ic_add_a_photo_24px

К 165-летию Циолковского в «Артеке» открылось пространство «Школа новых возможностей»

17 сентября – 165 лет со дня рождения основоположника теоретической космонавтики, ученого Константина Циолковского. В «Артеке» к этой дате и в рамках Года культурного наследия народов России открыто арт-пространство «Школа новых возможностей». Событие объединило в творческих, спортивных, научных активностях всех участников 10 смены.

Как связаны между собой наука и культура? Ответ на этот вопрос артековцы 10 смены смогли найти в арт-пространстве «Школа новых возможностей».

Событие поддержали партнёры детского центра – БФ «Паритет», Русское географическое общество, Курчатовский институт, Самарский исследовательский университет, МСЭИ, Агентство стратегических инициатив, Общероссийский профсоюз образования.

Более 50 локаций развернулись на территории комплекса лагерей «Прибрежный». Здесь можно было пройти квест «Дорога к звездам» и узнать интересные факты из жизни Константина Циолковского; создать сувениры на космическую тематику; с послом ГТО Артемом Ивановым выполнить комплекс упражнений для здоровья, как у космонавта!

Важную часть арт-пространства посвятили естественным наукам. Юные биологи исследовали работу мозга на аппарате ЭЭГ. Географы проверяли знания географии, собирая на скорость спилс-карту России. Химики ставили опыты и разбирались в новых материалах. А те, кто интересуется этнографией, знакомились с культурой и бытом народов Севера.

«На мне сейчас национальный ненецкий костюм. Он очень красивый и удобный!  Здорово, что в «Артеке» мы можем познакомиться с традициями разных народов и больше узнать о своей стране», – говорит Амалия Домникова из Волгограда.

Событие помогло детям расширить кругозор и проверить знания, завести новые знакомства по интересам и громко заявить о своих проектах.

«Я показал ребятам свой проект по географии и истории родной Иркутской области. Рассказал о некоторых интересных для туризма объектах, таких как музей Тальцы. Для меня важно было представить свою работу на такой масштабной площадке, это возможность привлечь интерес к проекту и к нашему региону», – считает Егор Зверев из Иркутской области.

Арт-пространство также стало своеобразным «днем открытых дверей» – все студии Центра дополнительного образования и детского творчества «Артека» развернули здесь свои площадки. Можно было спеть, станцевать, сыграть на музыкальном инструменте, нарисовать картину или создать панно.

«Я сделала панно в морском стиле. Для меня это особенно приятно, потому что я занимаюсь в морском отряде! Панно будет подарком моим родным и напоминанием о смене в «Артеке». Это очень классный день. Здорово, что мы собрались вместе с ребятами из разных лагерей. Классная атмосфера радости и дружбы», – делится Владислава Симонова из Смоленска.

В арт-пространстве «Школа новых возможностей» артековцы проявили таланты и научились новому. А также увидели, что наука – это, с одной стороны, часть культуры, а с другой – мощная сила, которая участвует в формировании культурных ценностей.

17.09.2022

Комментарии