ic_add_a_photo_24px

К 100-летию пионерии: Большое пионерское спасибо!

Удивительное свойство человеческой памяти – несмотря на жизненные перипетии, помнить хорошее в мельчайших деталях. «Артек» открывает рубрику «К 100-летию пионерии», в которой будет публиковать воспоминания артековцев разных лет. Нина Владимировна Космодамианская, артековка 1955 года, поделилась интересными и трогательными подробностями своего пионерского детства с Ольгой Кановаловой, корреспондентом газеты «Калужская неделя». (Печатается в сокращении).

«Повезло так повезло!»

У всех советских школьников была одна заветная мечта – отдохнуть летом в «Артеке», тогда это было весомой наградой за пионерскую активность.

В 1955 году средней школе № 5 выделили путевку в «Артек» – на целых 42 дня. Помню, в наш класс вошла пионервожатая Лидия Алексеевна Капустина и торжественно объявила: «За отличную учебу и активное участие в жизни пионерской дружины решением педсовета пионерка Нина Пшенкова награждается путевкой в «Артек». В классе воцарилась тишина, а я словно вросла в парту. Потом класс загудел: «Вот счастливая, повезло так повезло!» Я девочка из простой семьи, где мама – ретушер с небольшой зарплатой, а нас, детей, – четверо. Страна только начала отстраиваться после войны, и мы, дети 1941 года, попали без преувеличения в изумительное, райское место. Щедрое солнце и море, прекрасное питание и организованный досуг делали чудеса. Недаром он назывался «лагерь санаторного типа» им. Молотова.

Сборы были недолгими – 25 мая мы уже ехали в поезде из Москвы в Симферополь, 20 пионеров из Калужской области: трое из Калуги, 17 из районов. Нас сопровождали трое взрослых – два учителя и пионервожатая. 

Ехали трое суток по просторам нашей необъятной страны. Я, не отрываясь от окна, смотрела на реки, озера, горы, поля в цветущих алых маках – эти живописные картины до сих пор в моей памяти. 

Звучный, легкий барабан

Вожатый в лагере нам сразу сказал, что за проезд, посещение музеев и другие экскурсии надо благодарить так: «Большое пионерское спасибо!»

В каждом из четырех лагерей «Артека» было по 10 отрядов из 30 человек. Значит, каждая смена – это 1200 детей со всего СССР, а еще с нами отдыхали дети из Вьетнама, гости из Дании, братских социалистических республик.

Флаговой в отряде была Зина Свирина из Козельска, горнистом – Федя Горин из Иркутска. Как же мне хотелось быть барабанщицей! Барабан был очень красивый – с гладкой натянутой кожей, звучный, легкий, с кленовыми палочками. Учиться играть на нем мы ходили к веселому и доброму руководителю с интересным именем Вольт Григорьевич. Из нашего отряда занимались четыре мальчика, но у них не получалось выучить три такта, а я освоила их сразу. И, о чудо! Меня назначили барабанщицей. Кстати, вернувшись домой, я научила всех ребят во дворе этому искусству – четко отбивать три такта. А еще там научилась играть в шахматы, ставить «киндерматы» в четыре хода, принимала участие в оформлении газеты «Артековец», в которой помещали стихи и моего сочинения. Стихи я писала с девяти лет, а на отдыхе в Крыму вдохновению моему не было предела.

В подарок школе из «Артека» я привезла гербарий с 20 растениями Крыма и секционный ящичек с минералами.

Часто вспоминаю друзей из «Артека» – Надю Дроздову из детского дома г. Калуги, шахматистку Наташу Гусейнову из Сумгаита, горниста Олега Перельмана и других ребят.

А каким было расставание! На закрытии пели песни, читали стихи, завершил выступления «Вальс цветов» из балета Чайковского «Щелкунчик», в нем было задействовано 20 «цветов» и 20 «мотыльков» – я была среди танцующих девчонок, а ставила танец настоящая балерина. Это было для меня искренним счастьем и полетом души.

31.03.2022 г.

Комментарии