К 100-летию пионерии: «Артек» в моем сердце навсегда!

О своем пионерском детстве и артековской смене вспоминает Светлана Щербакова. В 1962 году девочка из г. Калуга путевку в «Артек» получила за рисунок «Струнный оркестр», который принял участие во Всесоюзной выставке детского изобразительного творчества, посвящённой 40-летию пионерской организации имени В.И. Ленина наградил меня настоящим дипломом и путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» имени В.И. Ленина.
С 19 сентября по 28 октября 1962г. в «Артеке» была юнкоровская смена № 6. «Артек» состоял из четырёх дружин: Морская, Горная, Лазурная и Кипарисная. Меня распределили в дружину «Горная», в отряд № 8, в котором возраст детей был от 10 до 12 лет. Корпус нашей дружины находился у подножья горы Аю-Даг. Раньше его называли «Верхним лагерем». Он находится на территории парка, откуда до моря и костровой площади дружины Морская мы преодолевали путь спуска по лестницам и дорожкам. Около памятника Неизвестному матросу отряды всегда останавливались и в тишине салютовали погибшим морякам, принявшим участие в освобождении нашего «Артека» от фашистов во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.
Утро в «Артеке» начиналось со звуков пионерского горна. Мы сразу просыпались и бежали на стадион, где собирались на зарядку отряды нашей дружины. После сытного завтрака наша вожатая, Аверкина Тамара Васильевна, знакомила нас с распорядком дня в отряде, в дружине и в лагере «Артек».
Ежедневно мы подметали территорию около нашего корпуса, поливали газоны, на которых цвели алые канны, дежурили в столовой. Мы помогали ухаживать на кроличьей площадке за кроликами: чистили их клетки, собирали для кроликов ветки, кормили их морковью и листьями капусты.
В «Артеке» все дети были одеты в артековскую форму, которая функционально делилась на парадную, повседневную и рабочую. В её перечень входили белая и голубая рубашки с короткими рукавами, рубашка с длинными рукавами в голубую клетку, белых шорт, светло-синего и тёмно-синего комбинезонов, белой панамки и светло-бежевой куртки из плащёвой ткани. Такую одежду шили по спецзаказу только для артековцев! Каждое утро дежурный вожатый объявлял по радио в какой форме должна быть одета дружина и называл всё незнакомыми нам названиями. Это вызывало у нас панику. В первые дни к нам на помощь приходила старшая вожатая, Евгения: она брала в руку нужный комплект одежды и со словами: «Смотрите сюда!» поднимала его вверх. Для переодевания нам было достаточно 60-ти секунд! Артековская форма нам очень нравилась!!! Ни у кого в мире не было такой формы! Мы были пионерами-артековцами, поэтому ежедневно повязывали красные галстуки.
На утренние и вечерние линейки дружины и общелагерные мероприятия «Артека» пионеры-артековцы маршировали под звуки пионерских горнов и барабанов. В каждой дружине проводился отбор горнистов и барабанщиков: по десять человек в группе. Сначала вожатый исполнял на барабане одну из четырёх частей артековского марша, потом предлагал нам повторить её. Мне повезло: меня зачислили в группу барабанщиков дружины «Горная»!
Порядок построения дружины был следующий: в первом ряду стояли горнисты, за ними –группа барабанщиков, а дальше - отряды дружины «Горная». Под звуки пионерских горнов и ритмических звуков барабанных палочек дружина двигалась в едином строю! В такие минуты моё сердце начинало учащённо биться, и радость переполняла меня!!! По территории лагеря отряды шагали строем с речёвками и песнями. В «Артеке» была добрая традиция - при встрече приветствовать фразой: «Всем, всем, добрый день!»
Наша жизнь была организована методически грамотно, разнообразно и интересно, поэтому нам некогда было скучать. Мы участвовали в спортивных соревнованиях по ручному мячу, волейболу, настольному теннису, русской лапте, шашкам и шахматам. Меня всегда ставили вратарём на соревнованиях по ручному мячу. Я с увлечением занималась в артековской Изостудии. В моих рисунках на многие годы появились символы «Артека»: море, чайки, кипарисы, гора Аю-Даг и Адалары. Я охотно участвовала в артековских конкурсах детских рисунков на космические темы. Много волнений мы пережили на конкурсе отрядной песни с одновременным маршированием: никто не споткнулся и смогли дружно спеть отрядную песню! Участвовали с отрядами дружины «Горная» в игре «Снайпер»! Успешно выступили в танцевальном вечере отрядов дружины. Совершили поход на гору Аю-Даг, где на поляне дружбы было проведено «Посвящение в артековцев!» Много радости мы получили во время катания на шлюпках к скалам Адалары и посещения загадочного Пушкинского грота.
На костровой площади дружины «Морская» были встречи с первым космонавтом Ю.А. Гагариным и космонавтом П.Р. Поповичем. В День пограничника мы увидели настоящих пограничников, познакомивших нас с их службой на границе СССР и показавших своих обученных собак в разных жизненных ситуациях при поиске и задержании нарушителей границы нашей Родины. Это вызвало у детей ликование и восторг! Там же проводили концерты с участием детей из СССР и детей из других стран.
Незабываемы экскурсии в город-герой Севастополь и в Воронцовский дворец недалеко от горы Ай-Петри. Познавательную и интересную экскурсию «Достопримечательности Артека» провела научный сотрудник краеведческого отдела музея «Артека». Экскурсия была в парке «Артека». Мы подходили к неизвестным деревьям и кустарникам, касались их стволов, веток и листьев, знакомились с их ароматами и одновременно слушали легенды о них! Я с закрытыми глазами научилась определять ароматы самшита и лавра благородного. Их ароматы я помню с 1962 года. С ними связаны мои детские воспоминания об «Артеке». Около каждого растения установлены таблички-паспорту, на которых указаны названия и родина произрастания дерева или кустарника. Мне тогда запомнились кедр, кипарис, секвойя, магнолия, земляничное дерево, инжир, крымская сосна, олеандр, самшит и лавр благородный.
После заката солнца мы любили собираться у отрядного костра и под звуки баяна разучивать и исполнять песни «Морская душа», «Взвейтесь кострами, синие ночи!», «Раз картошка, два картошка!», «И на марсе будут яблони цвести», «Спокойной ночи, Артек» и др.
Особое воспоминание у меня связано с артековской школой. Мы занимались четыре дня в неделю, с 15.00 ч. до18.00 ч. За 30 минут урока учитель не только успевал познакомить нас с новой темой урока, но и провести опрос по новой теме. Задания «на дом» в артековской школе не задавали! А результат успеваемости был на 5+! Это я констатирую по своим успехам по приезду в свою школу-интернат №1 г. Калуги. Уроки пения у нас проводил выдающийся композитор и дирижёр Д.Б. Кабалевский!
Закрытие смены № 8 завершилось большим артековским костром. Артековким хором, состоящим из отрядов пионеров-артековцев всех четырёх дружин «Артека», дирижировал Д.Б. Кабалевский! С трибуны костровой площади дружины «Морская» одновременно исполняли артековские песни пионеры-артековцы и вожатые «Артека»! Восхитительны были зажигательные национальные танцы в исполнении детей всех республик СССР. Впечатление и восторг зашкаливали! Всё это невозможно забыть даже через полвека!
На следующий день нам раздали «на память» угольки из артековского костра дружбы! О расставании с «Артеком» вспоминать не хочу, потому что «Артек» в моём сердце навсегда! Из «Артека» я привезла коллекцию камней и гербарий растений, собранных мною на территории любимого «Артека» и подарила моей школе.