ic_add_a_photo_24px

К 100-летию артековца Владимира Тихоновича Свистова

В Международном детском центре вспоминают Владимира Тихоновича Свистова, автора работ, посвященных «Артеку» – «Есть местечко в Крыму», «Артек – за годом год…» и многочисленных публикаций об истории «Артека» в газете «Артековец» и других изданиях. Он по праву считается выдающимся артековцем, профессионально и компетентно запечатлевшим значительную часть истории «Артека». Благодаря его трудам ширился авторитет Страны Детства среди многих поколений детей и взрослых, чья жизнь соприкоснулась с «Артеком». О биографии Владимира Тихоновича Свистова рассказывает советник директора «Артека» Сергей Ерохин, артековец с 1969 года.

Владимир Тихонович Свистов родился 22 января 1922 г. в г. Харькове в семье рабочего Харьковского паровозостроительного завода им. Коминтерна. В 1929 г.  поступил учиться в фабрично-заводскую школу-семилетку, а в 1934 г. перешёл в 112-ю среднюю школу, которую окончил в 1939 г. В 1937 г., обучаясь в школе, вступил в ряды ВЛКСМ, избирался членом бюро, школьной, а на заводе – цеховой комсомольской организаций.

В 1940 г. начал работать токарем-доводчиком на заводе № 75 наркомата танковой промышленности СССР. В сентябре 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны, участвовал в эвакуации завода на Урал, а в октябре приступил к работе токарем-инструментальщиком на новой заводской площадке в г. Нижний Тагил Свердловской области. На заводе был стахановцем-тысячником, за что в апреле 1944 г. был награжден знаком «Отличник соцсоревнования Наркомата танковой промышленности СССР».

В феврале 1945 г. был принят в ряды КПСС, в мае был направлен в распоряжение ЦК ВЛКСМ и командирован на работу в «Артек» в качестве инструктора авиамоделизма Детской технической станции лагеря «Верхний», позднее ставшего лагерем «Горный». Через четыре года, в апреле 1949-го, был переведен на должность старшего пионерского вожатого, в 1954 г. назначен начальником лагеря «Нижний» (с 1961 г.– «Морской»), в 1956 г. – начальником лагеря №3 (ныне «Кипарисный»). В 1960 г. переведен на должность заведующего методическим кабинетом «Артека».

Но артековская история нашего героя началась ещё в 30-е годы, о чём свидетельствуют его воспоминания.

«… Каждый раз, отмечая очередную годовщину нашего «Артека», я невольно обращаю свой мысленный взор к далеким тридцатым годам, когда впервые побывал во Всесоюзном лагере и полюбил его навсегда. Произошло это в 1936 году, когда «Артек» отмечал свое одиннадцатилетние. Жил я в то время на заводской окраине индустриального Харькова и за успехи в авиамодельном спорте был премирован путевкой в «Артек». В то время в «Артеке» было два лагеря: «Нижний», сезонный (ныне «Морской») и «Верхний» (круглогодичный), корпус этого лагеря еще сохранился в «Горном», в нем теперь общежитие сотрудников. Я попал в «Верхний» лагерь в 1 отряд к вожатому Николаю Кротову. Смена была двухмесячная, и эти шестьдесят незабываемых дней прошли быстро и незаметно.

Я до «Артека» каждое лето выезжал в наш заводской пионерский лагерь «Черемушное», и лагерные порядки знал, как говорят, «назубок». Но то, с чем я встретился в «Артеке», поразило, удивило, потрясло и навсегда расположило к этому лагерю. Море, горы, природа – само собой. Главное – это люди, и, прежде всего, вожатые и, прежде всего, наш вожатый Николай. Он был нашим старшим товарищем в полном смысле этого слова. Жилось нам легко, весело, интересно, никакого нажима, никакого диктата со стороны старших. Переодеваясь в конце смены в свою одежду, большинство из нас еле-еле влезали в брюки и рубашки, поправка в 3-5 кг за смену была обычным явлением. Много времени у меня лично уходило на занятия в авиамодельной лаборатории Детской технической станции, которая располагалась в двухэтажном здании. Кружков было много, и ребята использовали каждый свободный от отрядных дел час, чтобы позаниматься любимым делом.

Ходили мы в походы на Аю-Даг и на Роман-Кош, в Партенит и Никитский ботанический сад, ездили автобусами по ЮБК и в Севастополь, катались по морю на морском буксире из Ялтинского порта (своего флота в «Артеке» еще не было), сдавали нормы на оборонные значки, проводили красочные пионерские костры и ходили в гости к старым партийным работникам дома отдыха ВЦИК СССР «Суук-Су». В лагере была отличная лечебная база, и все пионеры, нуждавшиеся в лечении, получали все необходимые лечебные процедуры, вплоть до лечебных ванн. С первых же дней пребывания в лагере, нас познакомили со всеми сотрудниками, мы знали их по именам, знали, кто кем работает, к кому и с чем в случае необходимости можно обратиться. От этого нам жилось в лагере лучше, уютней, почти как дома.

До сих пор, несмотря на то, что прошло с тех пор уже пятьдесят три года, помню имена пионерских вожатых остальных отрядов и многих сотрудников лагеря. Это говорит о многом. В следующем, 1937 году меня вторично премировали путевкой в «Артек», теперь уже за организацию юношеского пионерского кружка, в котором мы, группа ребят заводского поселка, своими руками в рекордно короткий срок, построили настоящий планер «С-1» моей конструкции, на котором отважились совершать учебные полеты». (В.Т. Свистов)

Летом 1960 г. Владимир Тихонович поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Крымского государственного педагогического института им. М.В. Фрунзе, который окончил летом 1966 г. с присвоением квалификации учителя русского языка, литературы и истории, и с 1966 по 1969 гг. работал учителем школы лагеря «Горный». В 1969 г. был назначен заведующим отделом методической работы «Артека», последние годы жизни работал учителем артековской школы и методистом музея истории «Артека». За годы пребывания в рядах КПСС неоднократно избирался секретарём партийной организации, секретарём парткома «Артека».

За высокие достижения в трудовой, профессиональной и общественной деятельности В.Т. Свистов был награждён государственными наградами СССР: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и Юбилейной медалью «ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Орденом Трудового Красного знамени».

За годы работы в «Артеке» многократно удостаивался наград ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения СССР и Крыма – знаками «За активную работу в комсомоле», «За активную работу с пионерами», «Отличник просвещения РСФСР», юбилейными знаками и почётными грамотами.

Работая руководителем детских лагерей, методических подразделений, школы и музея истории, Владимир Тихонович внёс и осуществил ряд ценных идей по совершенствованию системы учебно-воспитательной деятельности «Артека», много сил и стараний приложил к обобщению и внедрению передового опыта воспитательной работы с детьми, к повышению профессионального мастерства вожатых.

В истории «Артека» навсегда останутся его авторские работы, посвящённые «Артеку»: книги «Есть местечко в Крыму», «Артек – за годом год…», многочисленные публикации об истории «Артека» в газете «Артековец» и др.

Достойна уважения и примера его семейная жизнь. Его супруга Свистова Раиса Петровна на протяжении десятилетий работала заместителем и главным бухгалтером Централизованной бухгалтерии «Артека», демонстрируя не только свои профессиональные качества, но и скромность и доброжелательность по отношению к работникам «Артека». А два их сына избрали другой важный жизненный путь, став специалистами в области медицины и здравоохранения.

Свой жизненный путь Владимир Тихонович завершил на 82 году жизни – 1 сентября 2003 года, он навсегда останется в памяти артековцев и в истории «Артека» как высокий пример руководителя, педагога и Человека!

Комментарии