Из «Артека» – на Красную площадь















В «Артеке» прошёл финал IV Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», девять его победителей получили право выступить в суперфинале на Красной площади.
20 мая 300 ребят из лагеря «Янтарный» – участники финала Всероссийского конкурса «Живая классика» собрались на Дворцовой площади, чтобы поддержать финалистов Международного этапа. В этот вечер волновались все: и 18 юных исполнителей, и скандирующие их имена зрители, и даже взрослые – организаторы конкурса и члены жюри. В этом финале не было географических границ, артековцы горячо встречали аплодисментами чтецов из Германии и США, Украины и Молдовы, Словении и Хорватии, Аргентины и Южной Кореи, потому что главным было «будившее сердца» слово.
Почему такие конкурсы, как «Живая классика», востребованы в «Артеке» и как они будут применены в новой образовательной системе Международного детского центра, рассказал журналистам его директор Алексей Каспржак. «Программа конкурса уже глубоко интегрирована в деятельность «Артека», и мы не очень представляем жизнь без «Живой классики», – отметил руководитель. – И в дальнейшем мы рассчитываем на ещё более плотное сотрудничество и предлагаем организаторам конкурса поучаствовать в новой системе образования «Артека». В частности, использовать систему конкурсной подготовки, как новый способ преподавания в школе литературы и русского языка. Было бы очень неплохо, если бы все дети научились хорошо читать прозу, а может быть и писать собственные тексты».
Кроме того, по словам Алексея Каспржака, «Артек» собирается выступить законодателем новой моды. «Мне бы очень хотелось, чтобы читать стало модно и выходившие на сцену дети-чтецы испытывали от этого удовольствие, потому что их поддерживает вся детская аудитория», – отметил он.
На IV Международный конкурс в «Артеке» приехало 50 юных чтецов из 18 стран мира. За три недели смены у них прошли мастер-классы по актёрскому мастерству режиссера Театра на Малой Бронной Тараса Белоусова, репетиции и встречи с актёрами и писателями. 8 мая в «Артеке» прошёл полуфинал конкурса, на нём жюри отобрало 18 финалистов, именно они и состязались между собой 20 мая за право выступить 5 июня на главной сцене фестиваля «Книги России» в Москве, на Красной площади.
«На самом деле все приехавшие в «Артек» ребята – уже победители, – отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Потому что они прошли огромный конкурсный отбор в своих странах: всего в международном этапе участвовало больше 10 000 детей из 80 стран. Вы видите, что наш конкурс растёт и развивается, в частности, в этом году в «Артеке» представлены очень сильные делегации из Германии, Украины, Изменился и качественный состав конкурса и подборка исполняемых детьми произведений также впечатляет – от отрывков из романов Марка Твена до рассказов Сергея Довлатова, Михаила Зощенко и Максима Горького. Все участники – удивительные дети, которые любят читать, они находят новые произведения и выступают с ними, именно они – лучшая реклама русского языка и чтения».
Перед членами жюри – известным кинорежиссёром и сценаристом Борисом Грачевским, издателем и генеральным директором компании «РИПОЛ классик» Сергеем Макаренковым, писателем и драматургом Сергеем Носовым и актёром Михаилом Полицеймако, стояла нелёгкая задача – определить лучших. В результате в девятку победителей вошли: Александр Эненберг (Украина), Маруша Лавриншек (Словения), Егор Лимонов (Южная Корея), Арина Дунаева (Германия), Алексей Семёнов (Молдова), София Козинцева (Турция), Александра Суховеева (США), Анастасия Рощина (Германия) и Никита Чуканов (Украина).
И вот на финальной фотографии все участники конкурса опять вместе, слёзы радости и прощания объединяют всех детей, они обнимаются и обещают друг другу обязательно встретиться в «Артек» ещё раз. «Я был в других детских лагерях, но в «Артеке» больше активностей, здесь быстрее взрослеешь, – уверен 12-летний Александр Знаменский из Голландии. – Отсюда не хочется уезжать, потому что, мне кажется, «Артек» никого не отпускает из своих объятий». Его ровесник из Киева Александр Эненберг говорит, что «участие в конкурсе будет его личной победой, потому что «Артек» сделал его увереннее в себе и самостоятельнее». А у 13-летней Софии Козинцевой из Стамбула, оказывается, мама – артековка, она отдыхала здесь в середине 1980-х и поделилась своими замечательными детскими воспоминаниями с девочкой. «Современный «Артек» – потрясающий, он способствует развитию ребёнка», – уверена Софья. Это подтверждает и 12-летняя финалистка из Словении Маруша Лавриншек: «Я учу русский язык уже три года, но до приезда в «Артек» я понимала, но стеснялась и не могла свободно говорить по-русски. Здесь я смогла себя преодолеть и начала общаться с детьми и вожатыми, ещё мне помогли занятия в артековской школе, где программа в седьмом классе намного сложнее, чем у нас в Словении. Теперь я не понимаю только сложные слова, как, например, достопримечательности. Моя мечта в «Артеке» осуществилась: я ехала на конкурс, чтобы лучше узнать русский язык, и у меня всё получилось».