ic_add_a_photo_24px

Иван Охлобыстин – артековцам: «Счастлив только благодарный»

Артековцы пообщались по видеосвязи с российским актёром и сценаристом Иваном Охлобыстиным в проекте «Прямой эфир со звездой кино». Вместе с ребятами в онлайн-встрече принял участие директор Международного детского центра Константин Федоренко. Говорили о любимых книгах и фильмах, о семье и о мечтах.

Ребята приложили много сил, чтобы попасть на онлайн-встречу: участвовали в викторине на странице «Территория КИТ» в Инстаграм и старались дать как можно больше правильных ответов на вопросы из разных сфер науки. Победили 20 самых эрудированных, ведь вопросы для викторины составил игрок клуба «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель «Хрустальной совы» Алексей Блинов.

А на встрече настала очередь ребят задавать вопросы гостю Ивану Охлобыстину. Вика Ромашкина, Никита Мацак, Илья Поляков, Миша Воробьев, Лена Пчелкина интересовались учебой во ВГИК и актерской карьерой, спрашивали о самых сложных и запомнившихся ролях, о том, каково быть актером и с чего начать тем, кто мечтает связать жизнь с этой профессией.

Иван Охлобыстин рассказал артековцам, что каждый свой проект считает знаковым благодаря людям, с которыми приходилось работать. Это Ролан Быков, Олег Янковский, Петр Мамонов, Александр Ильин и многие-многие другие. А самое сложное в актерской работе, по его мнению, умение в рутине сохранить ощущение новизны, не «входить в колею».

«… Важно сохранить тщательность во всем. Как бы не казалось, что что-то не важно, все в нашей жизни важно. Я, когда подписываю книги на автографсессии, желаю любви и терпения. Потому что, если ты любишь, ты любишь все, весь мир. Если у тебя есть терпение, то нет такой преграды, которая тебе неподвластна».

Всем ребятам, и в особенности тем, кто мечтает связать свою жизнь с актерством, Иван Иванович посоветовал больше читать. По просьбе Саши Краинской из Брянска актер поделился некоторыми любимыми книгами: «Сто лет одиночества» Гбриэля Гарсии Маркеса, «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, «Кентавр» Джона Апдайка, «Библиотекарь» Михаила Елизарова, «Лавр» Евгения Водолзкина, книги Эдварда Резерфорда о разных городах… А прямо сейчас актер читает «Жену башмачника» Адрианы Трижиани – историю итальянской семьи, иммигрировавшей в Америку.

«Если хотите стать актерами, почитайте истории великих… Самые великие актеры – это простые порядочные люди. Богатство и слава не должны иметь значение. Имеет значение только то, что ты можешь привнести в окружающий мир. Будучи актером, ты должен помнить, что представляешь огромную аудиторию людей, которые на тебя ориентируются. Мы не работаем, мы служим. А для служения надо хорошее здоровье, интеллект, и это все должно базироваться на непоколебимой порядочности».

Не все участники встречи мечтают об актерской карьере, некоторые ребята еще выбирают  свое дело. Об этом был вопрос Максима Волкова: «Как определиться с профессией, если интересы разные?» Иван Иванович посоветовал дать себе время и попробовать разное. Прислушаться к себе, найти дело, которое любишь всей душой, в котором реализуешься, как личность. А если так не получается, можно последовать совету родителей – они плохого не посоветуют, считает актер.

О мудрых и важных наставлениях актера спросил Максим Рыжков из Чехова: «А какой самый ценный совет вам дали в жизни»?

«Духовный наставник однажды мне сказал очень важную вещь, я ее позже оценил: счастлив только благодарный. Мы должны быть благодарны за все. Мы живы. Мы имеем возможность такими дивными техническими средствами, минуя расстояния и время, общаться. Коронавирус, и что бы там ни было, – это временно, это все пройдет. У нас есть все для того, чтобы мы были счастливы».

Встреча с актером прошла в онлайн-формате, поскольку сейчас всем очень важно соблюдать режим самоизоляции. Конечно, подросткам хотелось обсудить и эту ситуацию. Спрашивали в шутку – «какой из героев Ивана Охлобыстина легче всего пережил бы изоляцию?» – и всерьез, как сам актер проводит время сейчас. А Вика Поспелова из Иваново спросила о мечтах и планах на будущее: «Что бы вам хотелось сделать такое, чего вы еще не пробовали?» Как оказалось, Иван мечтает подняться на пик К2.

«Мы с женой очень любим горы. Ждем, когда внуки у нас появятся, и тут же поедем. Смеемся, что есть два варианта. Если дойдем до вершины, то станем героями для детей и внуков. А если нет, то они смогут показывать фотографию белоснежного пика К2 и говорить: «А вот там к скале примерзли мои дедушка и бабушка». Еще хочется написать серьезную книгу, чтобы человек сел и утонул в ней, как я когда-то утонул в «Сто лет одиночества», «Трех мушкетерах», «Мастере и Маргарите». Хочется сняться в фильме… В таком, что ты идешь по улице, музыка звучит, и понимаешь, что это музыка из того самого фильма, где играет такой-то актер…»

А артековцы мечтают о том, чтобы однажды встретиться со своим гостем уже вживую, без использования современных гаджетов. Может быть эта встреча произойдет в «Артеке». Директор детского центра Константин Федоренко поблагодарил актера и ребят за интересную беседу, пригласил участвовать в первом артековском онлайн-проекте «Время памяти и славы», и, конечно, приезжать в «Артек» – детский центр активно готовится к предстоящим сменам!

Социально-культурный проект «Территория КИТ» реализуется Группой Компаний ГПМ КИТ и компанией «Централ Партнершип» (входят в холдинг «Газпром-медиа») в «Артеке» с 2019 года.

Комментарии