Историк Анна Эспарса: «Сегодня космос – это одна из главных сфер человеческой мысли»







Артековцы детского лагеря «Озерный» встретились с историком и культурологом, преподавателем исторического факультета МГУ им. Ломоносова Анной Эспарса. Встреча под названием «Космическая прогулка» прошла в формате онлайн и была посвящена влиянию космической отрасли на развитие человечества, а также тому, как это направление отразилось во всех видах творчества.
Культуролог рассказала артековцам о первых наблюдения звёздного неба, «космической» мифологии Древнего мира, загадках астрологии, алхимии и астрономии, а также о том, как развитие космической отрасли изменило качество нашей повседневной жизни.
«Сейчас космос – это одна из главных сфер развития человеческой мысли, способности и технического прогресса. Мы живем в период, когда человек уже не мыслит своей повседневной жизни без космических технологий: интернета, навигаторов, телефонной связи и многого другого. Космические технологии сейчас активно применяют даже моде», – рассказала Анна Эспарса.
В свою очередь, артековцы поинтересовались у гостьи, каким образом космическая отрасль влияет на развитие других наук.
«Я поговорил на очень важную тему с преподавателем ведущего вуза России и узнал, как, например, химия связана с космосом, также я получил ответ на вопрос, как космические технологии связаны с открытиями и исследованиями в других областях науки. Мне раньше казалось, что химия с космосом никак не связаны. Оказалось, что это не так», – рассказал Ярослав Аксанов из города Новый Воронеж.
«Я узнал, что космос важен не только для науки, но и для культуры, и для формирования общественного мнения. Также я узнал, насколько это направление перспективно, насколько человечество в этом заинтересовано, насколько космос соединяет все культуры. Оказывается, очень много наук и сфер человеческой деятельности объединено вокруг единого космоса», – поделился Семен Велижанин из города Тюмень.
Смена «Мы – дети галактики» продолжается: артековцы погружаются в тему космоса и высоких технологий, участвуют в профильных занятиях и тематических играх.