ic_add_a_photo_24px

Ирина Воробьева: «Педагогический коллектив «Артека» – это профессионалы своего дела»

В Международном детском центре, как и во всей стране, идет Большая учительская неделя - главное событие Года педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников. Эти люди учат наших детей и ежедневно видят их успехи и неудачи, открывают «дверь» в мир знаний и вместе с тем воспитывают. Об особенностях профессии, современных детях и о том, каким должен быть педагог, мы поговорили с Ириной Ивановной Воробьевой, учителем технологии, заместителем директора школы МДЦ «Артек» по воспитательной работе, финалистом Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Школа»

Ирина Ивановна, давайте начнем с главного вопроса: как Вы пришли в школу и почему выбрали именно эту профессию?

– В школу меня привела моя подруга, которая когда-то была здесь ученицей. Она спросила, не хочу ли я попробовать поработать учителем. Это был вызов, почему бы не попробовать. Пришли с ней к Наталье Николаевне Царьковой, решили пробовать на сменной школе. Был большой заезд, и требовались педагоги. Я вспомнила, чему меня учили мои педагоги в университете, очень хотелось заинтересовать детей, увлечь. Я ведь работала на начальной школе, а там, по моему мнению, самые требовательные ученики – если им интересно, они работают, тянут руку, отвечают, но если ты им неинтересен – всё, пиши пропало: ученик крутится, вертится, мешает. Мне очень хотелось, чтобы ребята уезжали с уверенностью, что школа – это открытие неизвестных страничек в науке, литературе, что каждый новый предмет – это дорога к новым знаниям.

Я и сейчас убеждена, что учитель – это проводник ребенка в мир неизведанного, увлекательного, таинственного. Это человек, который рядом с ребенком на протяжении 11 лет! От того, насколько ты интересен детям сегодня, зависит результат твоего труда завтра. И, как говорит наша директор Наталья Николаевна, наш результат бегает, учится, воспитывается, ошибается, стремится, достигает, иногда вредничает, дерется. Это результат не здесь и сейчас, а завтра и через годы. Это наши выпускники в лучших вузах страны, это наши уже коллеги, это наши ребята, которые работают специалистами в разных отраслях.

За время работы в артековской школе Вы, наверное, поняли, в чём состоит главная задача учителя? Какими чертами характера он должен владеть?

– Учитель – это требовательный профессионал своего дела, знающий предмет. Это человек, который постоянно в поиске (современные дети требуют новых подходов в обучении и воспитании), конечно, владеющий разнообразными методами обучения и воспитания. Как вчера – уже не интересно. Учитель, мне кажется, – это человек, который постоянно совершенствуется. В школе для этого мы организовываем мастер-классы, педагогические клубы и мастерские. Не боимся учиться и у молодых коллег, и у детей. Смелые идеи молодого педагога, но дополненные методическими рекомендациями опытных учителей, дают гениальные и интересные результаты.

На учителей артековской школы возложена особая миссия – обучать лучших детей страны. Чем удивляете учеников?

– «Артек» – это место открытий для ребенка. В «Артеке» для этого много делается. И школа «Артека» не исключение. Современные кабинеты, лаборатории по химии, физике, биологии, необычные стены вместо доски, МИК-локации, которые заполняют и оформляют дети. Наша «живая школа» с «живыми стенами» учит ребят находить нужную информацию вокруг себя. Необычное проведение уроков географии, литературы, истории и обществознания в сетевых образовательных модулях (СОМы), уроки в музеях, на ферме, в парке, в медиатеке. Ведь за короткий период пребывания в «Артеке» ребенок должен не отстать от программы своей школы, выучить новый материал. Для старших классов проводятся элективы, которые позволяют «прокачать» предметный материал на углубленном уровне.

Много ли времени уходит на подготовку к урокам? Что самое трудное в работе учителя?

– Чтобы сделать урок познавательным, результативным и продуктивным, учителю необходимо переработать много ресурсов. Учебник ученик прочитает и дома, а подобрать другой материал, мотивировать ребенка к самостоятельному поиску нужной информации, организовать во время урока разные формы работы, разработать разные задания – это требует времени. Но по-другому невозможно. Наш сегодняшний ученик – это высокомотивированный, требовательный, ориентированный на качественный образовательный результат ученик. Поэтому наш педагогический коллектив школы – это профессионалы своего дела. 

Сейчас в школу возвращается воспитательный процесс. И все же много зависит от семьи. Вы согласны?

– Конечно, согласна! Ребенок – это продолжение своих родителей, это хранитель, продолжатель и носитель традиций семьи и своего народа. Очень важно поддержать и в школе уважительное отношение к людям старшего поколения и малышам, гордость за прошлое и веру в будущее своей семьи, народа, страны.

В нашей семье есть давняя семейная традиция, которую отец моего мужа передал в нашу семью. А мы дорожим и передаем это своим детям. Ежегодно, на протяжении уже многих лет, наша семья поднимает над Аю-Дагом Знамя Победы. Это особая традиция. Мой прадед и прадед моего мужа участвовали в Великой Отечественной войне, защищали свою Родину, свою семью, свою землю. Знамя Победы – это символ героизма огромного народа, это гордость за подвиг многих людей.  В каждой семье есть свои традиции, и задача школы – сформировать осознанное отношение ребят к ценностям семьи, к общечеловеческим ценностям. Только тогда мы воспитаем сознательного гражданина своего государства. 

В этом году Ваши ученики стали выпускниками. Держите ли с ними связь? Все ли из них теперь студенты?

– О, это особенная для меня тема. Я взяла маленьких четвероклассников и прошла с ними от начальной школы до выпуска 11 класса. Не каждому учителю выпадает такая честь! Я видела, как они растут, развиваются, учатся побеждать, радовалась их успехам и огорчалась вместе с ними их неудачам. Это моя педагогическая гордость, мой педагогический успех!

Девять замечательных, творческих, умных, целеустремленных ребят, из них четыре медалиста! Ребята все поступили в вузы. География поступления широкая. Это Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Краснодар, Омск, Симферополь. Ребята выбрали разнообразные специальности – журналистика, перевод, филология, юриспруденция, международный менеджмент, компьютерная графика и анимация, таможенное дело, технолог упаковочного производства. И вузы самые разные – НИИ ВШЭ, СПБГУ, ОГУ, РОСБИОТЕХ, КФУ, КубГУ, БФУ им. И. Канта.

Мы созваниваемся, переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Спасибо социальным сетям, которые сокращают огромные расстояния. Поддерживаем связь и с родителями ребят. Считаю, что успехи ребят –  это совместная плодотворная работа учителей школы, ребят и, конечно, родителей.

Были ли в Вашей жизни люди, которых Вы считаете своими наставниками?  

– Были, есть и, уверенна, еще будут. Конечно, это, прежде всего, мои родители, мои учителя школьные, педагоги университета, мои коллеги. Один из главных моих наставников – это Наталья Николаевна Царькова (не перестаю удивляться ее энергии), это коллеги, которые рядом со мной ежедневно: Елена Станиславовна, Зинаида Федоровна, Василий Алексеевич, Валерий Александрович, Екатерина Григорьевна. Это весь коллектив талантливых учителей, ребята, которые нас учат каждый день находить ответы на непростые детские вопросы… Ежедневно мы так или иначе учимся чему-то друг у друга, делимся опытом, помогаем советами.

Что объединяет ваш большой педагогической коллектив? Что мотивирует?

– Коллектив объединяют единые цели, желание постоянно быть на передовых позициях, не отставать друг от друга в профессии, в желании быть лучшими. Педагогический коллектив нашей школы участвует в профессиональных конкурсах, занимает призовые места. С гордостью могу сказать, что команда школы стала победителем Всероссийского профессионального конкурса управленческих команд «Флагманы образования. Школа», мы вошли в тридцатку лучших школ России. Учителя школы являются наставниками ребят во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Кстати, у нас есть победитель этого конкурса среди 5 – 8 классов – Лада Виноградова, а её наставник – Василий Алексеевич Кутергин. Есть у нас и полуфиналисты среди ребят 9 – 11 классов. Классные руководители школы уже третий год подряд будут представлять школу на площадке Всероссийского Форума классных руководителей. Есть среди наших коллег полуфиналист телешоу «Классная тема» – Александр Валерьевич Пинежанинов. Молодые учителя смело идут в конкурсы и достойно представляют школу и «Артек» среди педагогического сообщества страны. Очень много педагогических публикаций и статей в образовательных журналах и на образовательных сайтах.

А еще хочу отметить, что школа очень дорожит педагогами, которые отдали профессии более 30, 40 и даже 50 лет! Это Алла Николаевна Волокитина, Валентина Емельяновна Климова, Зинаида Федоровна Лыскович, Любовь Григорьевна Калиниченко, Людмила Анатольевна Захарова. Эти люди для нас – пример для подражания, они с уважением и трепетом относятся к своему делу, к детям, которых обучают и воспитывают, к своим коллегам, с которыми ежедневно работают на общую цель.

Учителя школы – это авторы многих проектов для ребят, организаторы телемостов, участники конференций, семинаров. Наверное, это и мотивирует весь коллектив быть таким, какие мы есть. Но мы все равно хотим большего…

Какой бы хотели видеть школу будущего?

– Это школа, которая, сохраняя традиции педагогики, может встроить в свои процессы новые технологии, которая улучшает качество за счет изменения форм и видов деятельности, которая обучает и воспитывает активного ребенка, раскрывая ему неведанные страницы неизвестного. Это педагоги, которые являются личным примером своим ученикам. Это родители, которые вместе с учителями формируют личность ребенка.

Что пожелаете своим коллегам?

– Пожелаю самых простых, но таких важных и необходимых вещей: здоровья, благополучия, любить и быть любимыми, ценить и беречь тех людей, которые дороги сердцу, с удовольствием делать ту работу, которую сам выбрал, мечтать, ставить безумные цели, достигать результатов!

05.10.2023 г.

 

Комментарии