ic_add_a_photo_24px

Иностранные гости «Артека»: в борьбе за мир детский голос – самый звонкий

«Артек» посетила делегация общественных деятелей из США, Швеции, Непала и Великобритании, находящаяся с визитом в Крыму. Гости познакомились с инфраструктурой международного детского центра и с артековским опытом детской дипломатии, а также передали предметы, связанные с «послом мира», артековкой из США Самантой Смит – они войдут в экспозицию Музея истории «Артека».

В состав международной делегации вошли 22 «народных дипломата» – среди них педагоги и журналисты, ученые и общественные деятели, представляющие миротворческие организации разных стран. Гости отметили, что особо заинтересованы в изучении артековского опыта детской дипломатии.

Экскурсия по детскому центру началась со знакомства с ходом строительства нового лагеря «Солнечный», рассчитанного на прием тысячи детей в смену. Гости также посетили Пушкинскую и Дворцовую площади, прошлись хороводом под артековские песни вокруг Дерева желаний в парке комплекса «Горный», а в «Морском» лагере познакомились с условиями проживания детей и прошлись по Аллее Саманты Смит.

Отдельный пункт программы – дворец "Суук-Су", здесь члены делегации познакомились с музеем «Космос», а в Музее истории «Артека» передали новые экспонаты для экспозиции Саманты Смит. Керри и Джон Шушардт из Массачусетса представляют организацию «Ветераны за мир», отделение в их штате носит имя Саманты.  В подарок артековцам они привезли ее портрет и книгу на английском языке о поездке Саманты в СССР и «Артек». Еще на одном портрете, переданном «Артеку», – американский общественный деятель Мартин Лютер Кинг. Вручая его, Керри и Джон отметили: «Кинг был последователем Махатмы Ганди, который говорил: «Если мы хотим построить мир, то должны начинать с детей». Наш подарок – знак благодарности и уважения за ту работу с детьми, которая проводится здесь уже много лет».

По итогам своего визита гости отметили, что аналогов «Артеку» в их странах нет: «Я никогда не видела ничего похожего на это прекрасное место, созданное специально для детей, – делится впечатлениями писательница и волонтер Синтия Хейл (Северная Каролина, США).  И расположение, и инфраструктура – все просто фантастическое. Особенно важно, что «Артек» – это место, где дети из разных стран встречаются и учатся принимать разнообразие мира. Если у нашего поколения не получается справиться с глобальными проблемами, мы должны надеяться, что получится у наших детей и внуков, и работать над этим. Когда я вернусь домой, буду рассказывать людям об этой поездке, о Саманте Смит и, конечно, об «Артеке». Сейчас американским детям сложно приехать сюда, но я думаю, всегда можно найти возможность, если люди и общественные организации в наших странах будут стремиться взаимодействовать напрямую друг с другом – ведь это и есть народная дипломатия».

03.05.2019 г.

Комментарии