ic_add_a_photo_24px

II Большой слет туристов «Артека» завершился фестивалем бардовской песни

Масштабный проект Международного детского центра «Артек» по возрождению пешего туризма завершился торжественным посвящением в туристы и гала-концертом фестиваля «Мир авторской песни: от классики жанра до наших дней». Вечер у большого костра на Тороповой даче под Севастополем собрал три тысячи артековцев, а их гостями стали известные российские барды.

Фестиваль бардовской песни открыли директор «Артека» Алексей Каспржак и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Приветствуя артековцев, губернатор отметил: «Для каждого из вас Большой туристический слет – это возможность узнать, что Севастополь – это не только замечательный город у моря. Это еще и горы, красивая природа и особенная атмосфера. И знайте: мы вас всегда здесь ждем!»

«Жизнь состоит из впечатлений и эмоций, в том числе тех, которые мы стараемся создавать для вас, – приветствовал трехтысячный отряд юных туристов Алексей Каспржак. – И нам бы очень хотелось, чтобы ваша жизнь была полна позитивных эмоций, от которых вы можете «оттолкнуться» в жизни – для этого мы вас всех здесь и собрали. Я вам желаю с этим впечатлением пройти через всю жизнь, опираться на него и быть счастливыми людьми».

Более ста артековцев стали участниками конкурса-фестиваля бардовской песни. Одни представили песни собственного сочинения, другие исполняли песни Визбора, Окуджавы, Высоцкого и других классиков. Прослушивали артековцев признанные мэтры: в эту смену в детский центр приехали музыкальные наставники из Фонда Олега Митяева, в том числе такие барды, как Елена Решетняк, Александр Казаков и Валерий Сурган. Лучшие конкурсные номера в исполнении детей вошли в программу финального гала-концерта на Тороповой даче.

Почетный гость фестиваля, народный артист России Олег Митяев исполнил на фестивальной поляне несколько своих композиций, уже ставших частью классического бардовского репертуара, в том числе знаменитую песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Он также вручил артековцам награды фестиваля. Гран-при завоевал ансамбль «Витаминки» из детского лагеря «Лазурный» – на конкурсе они представили оригинальную обработку песни «Милая моя».

«Мы решили попробовать что-то новое – спеть а капелла, и у нас все получилось! –  поделилась радостью сразу после награждения участница ансамбля Калерия Снурницына. – Было сложно организовывать репетиции, потому что мы все из разных отрядов, но это нам не помешало сделать хороший, душевный номер. Я люблю туризм и вечера под гитару, а здесь, среди друзей из отряда и артековцев со всей России, чувствую себя как дома. Здесь очень атмосферно и уютно».

Важным событием вечера стало посвящение в туристы – после торжественной клятвы каждому участнику Слета вожатые повязали галстуки, символизирующие принадлежность к артековскому туристическому братству.  Артековцы пригласили на сцену и поздравили с Днем учителя педагогов школы – на Слете они проводили увлекательные уроки в формате сетевого образовательного модуля.

На II Большом туристическом слете артековцы заложили новую традицию –  «Наш герой»: самые сильные и ловкие представители своих лагерей прошли специальную трассу, где их ждали туристические испытания, среди которых – перейти навесную переправу или разжечь костер с одной спички. Первыми «героями» своих лагерей стали Илья Сабуров из Севастополя, Сергей Косков из Екатеринбурга, Виктория Хугаева из Южной Осетии, Валерия Холина из Карачаево-Черкессии, Илья Быков из Мурманской области, Данила Фильчин из Санкт-Петербурга, Александр Салагин из Тюмени и Сергей Бурков из Красноярска. «Задания трассы не просто интересные, здесь надо проявить собранность и все свои навыки, – говорит Сергей Бурков. – Но, конечно, артековский слет для меня – это намного больше, чем возможность испытать себя. Это море, горы, природа, хорошая музыка и хорошие люди вокруг. Такие события заряжают энергией».

05.10.2018 год

Комментарии