ic_add_a_photo_24px

Художница Ксения Симонова показала в «Артеке» новое песочное шоу

В «Артеке» выступила мастер песочной анимации, художница Ксения Симонова. Ксения показала свои знаменитые песочные истории, которым рукоплескали концерт-холлы 50 стран мира, и новую программу о простых правилах безопасности, подготовленную специально для юных зрителей. В День защиты детей песочное шоу вместе с артековцами посмотрели ученики Гурзуфской студии изобразительного искусства встреча с Ксенией Симоновой в «Артеке» стала поощрением для лучших воспитанников по итогам года.

Песок может рассказать любую историю, и этим прекрасен, считает Ксения Симонова. «Песочная анимация – новый мультимедийный жанр. Думаю, говорить с людьми вашего возраста надо на этом зыке. Нравоучения вы слушать не будете и правильно сделаете, – обратилась художница к ребятам. –  Сегодня я с помощью песка расскажу вам о безопасности. Эту историю я создала за две недели».

Артековцы и юные художники из Гурзуфа наблюдали, как песок в руках художницы превращается в картины, сменяющие друг друга. Один взмах – и спокойное море накрывает шторм. Такая погода – не время для купания. Тому, кто все же оказался в море в беде, придет на помощь катер МЧС. А вот и вторая история: опрокинутый утюг, затянувшийся телефонный разговор – этого достаточно, чтобы в квартире вспыхнул пожар. Песочный фильм напоминает, что в этом случае надо немедленно звонить 101! Ксения подготовила новую серию по инициативе МЧС Крыма, чтобы с помощью волшебства песочной анимации еще раз обратить внимание детей на простые и важные правила.

Конечно, с известной художницей хотелось поговорить не только о безопасности. Дети спрашивали ее о детстве, о мечтах и о вдохновении. Ксения рассказала, что была обычной девочкой, которая с детства любила рисовать, и, даже получив образование психолога, не изменила этому увлечению. Правда кисти и краски со временем заменил необычный материал – песок. Она показала ребятам знаменитую историю «Ты всегда рядом», посвященную Евпатории во время Великой Отечественной войны. Именно эта картина принесла художнице известность (у ролика почти 40 млн. просмотров на Ютубе).

Аудиторию заинтересовали не только сюжеты – заворожила сама техника анимации. Как создаются уникальные фильмы? «Трансформация, превращение здесь и сейчас – это самая большая сложность песочной анимации и самая большая ее прелесть. Для того чтобы это получилось, надо быть… фантазером, – открыла секрет художница. – Каждый ребенок уникален и талантлив, у вас есть ощущение сказки. И каждый может попробовать это дома, если есть небольшое стекло в рамке. В этом творчестве нет правил, вы свободны».

После просмотра шоу артековцы и юные художники из Гурзуфа окружили стол для анимации. Каждый мог попробовать создать на нем свои первые картины. Правда, это оказалось не так просто, как можно представить на первый взгляд!

«Меня тронула история об отношениях близких людей. Повзрослев, не надо забывать о своих родителях, – рассказала Нарана Иванова из Улан-Удэ. – Удивила техника песочной анимации. Художница  сравнила ее с танцем, в котором песок следует за музыкой. Выглядит очень красиво. И кажется сначала, что это очень легко. Но я сама человек творческий и понимаю, что на самом деле это большой труд».

 «В художественной студии мы изучаем разные техники и материалы. Сегодня я увидела, что песком тоже можно рисовать! – удивилась Анна Кушакова из Гурзуфа. – После представления мы подошли к столу поближе, самим попробовали что-то создать. Здорово, если бы песочная анимация появился у нас в школе и в изостудии!

«Я впервые в «Артеке» и счастлива этому. Здесь удивительные дети, – поделилась Ксения Симонова. – Тем, кто занимается творчеством, я желаю не стремиться попадать в тренд. Многие пытаются это делать и теряют себя. Шоу-бизнес, творчество, концептуальное искусство – все становится похоже одно на другое, трудно выделить что-то. Надо быть собой, не бояться быть немодными».

3 июня 2018 г.

Комментарии