ic_add_a_photo_24px

«Хрустальные звёздочки» в гостях у Чехова

Девятая смена проходит в «Артеке» под знаком прекрасного – участники конкурсов «Хрустальные звёздочки» и «Живая классика» выступают на сцене, играют на музыкальных инструментах, танцуют и встречаются с деятелями искусства. Мы уже писали о том, как артековцы удивили своими выступлениями гостей, которые приехали в «Артек» на открытие выставки, посвящённой Антону Чехову. Тогда ребята получили приглашение выступить в Доме-музее Чехова в Ялте. И 21 августа для пяти артековцев состоялось нечто большее, чем просто творческая встреча – это была встреча с Чеховым, встреча с искусством.

Камерный творческий вечер прошёл в уникальном и историческом месте, где великий русский классик провёл последние годы своей жизни. Участниками и слушателями музыкальных вечеров в чеховской гостиной были выдающиеся артисты, писатели, певцы и композиторы – Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Иван Козловский, Святослав Рихтер, Александра Пахмутова, Дмитрий Хворостовский. Долгие годы уникальное фортепиано, клавиши которого помнят пальцы великих пианистов, не звучало, но в последние два года традиция чеховских творческих вечеров возродилась.

Встречу открыла композиция Yurima river flows in you в исполнении участника конкурса «Хрустальные звёздочки» Владислава Пешне из Анадыря. Он передал творческую эстафету финалисту «Живой классики» Михаилу Бобаренко из Эстонии, который прочитал чеховский рассказ «Радость» настолько живо и выразительно, что ему позавидовали бы профессиональные актёры. Вечер продолжили «Хрустальные звёздочки», юные пианисты Данил Ахмадиев из Ульяновска, Евгений Веселков из Нижегородской области и Давид Кулава из Москвы. В их исполнении прозвучали композиции Чайковского, Скрябина, Листа и, конечно же, Рахманинова – ведь именно на этом инструменте играл маэстро.

Особой честью для артековцев стала встреча и совместное выступление с Евгением Кунгуровым – российским оперным и эстрадным певцом, приглашенным солистом театра «Новая опера», солистом Образцово-показательного оркестра ВВ МВД России, ведущим телепередачи «Романтика романса». Восходящая звезда оперной сцены исполнил под аккомпанемент артековцев романсы «Только раз» и «Мой гений, мой ангел, мой друг», а после выступления пожелал каждому из них найти свой неповторимый стиль исполнения.

«Аккомпанировать – больше искусство, это настоящий дуэт исполнителя и пианиста, потому что здесь надо уметь слушать и слышать друг друга», сказал певец в завершение вечера, – «Каждый из этих ребят находится ещё в начале своего пути, им ещё предстоит выбрать свою дорогу в мире музыки. Однако кем бы вы ни решили стать, какую бы специализацию ни выбрали, думаю, вас ждёт успех. Главное – не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте совершенствоваться».

Игру артековцев профессионально оценила и Татьяна Хорошун, директор Ялтинской музыкальной школы им. А. Спендиарова: «Ребята поразили уровнем владения инструментом. Мы как музыканты понимаем, как сложно играть за незнакомым инструментом, которому к тому же столько лет. У него особая звучность, и детям наверняка было сложно играть без подготовки. Но они справились с этой задачей замечательно. Очень приятно, что эта встреча состоялась, что нас окружают такие дети. Они символизируют собой прекрасное будущее нашей музыки».

Комментарии