Хранить историю – тоже искусство!



За 9 смену «Детская АРТ-резиденция в «Артеке» ребята детского центра ближе познакомились со всеми видами искусства, узнали о работах известных художников, музыкантов, скульпторов, писателей, режиссеров и попробовали себя в новых амплуа. А также получили в музеях «Артека» интересную и полезную информацию об истории становления Международного детского центра, флоре и фауне Крыма, климатических особенностях полуострова.
Юные «речники» с удовольствием побывали в музее краеведения. Старейший музей «Артека», основан в 1928 году. Начало его коллекции положили пионеры-артековцы, собирая в походах образцы растений, минералов, насекомых, осколков античной и средневековой керамики.
В зале «Чёрное море» экскурсанты познакомились с обитателями подводного мира: акулой катран и тремя дельфинами – белобочкой, азовкой и афалиной. В зале «Парки и животный мир «Артека» и Крыма» изучили разнообразие крымской флоры и фауны. В зале «Заповедные ландшафты «Артека» и Крыма» обсудили проблемы защиты и охраны окружающей среды. А в зале «История и археология «Артека» и Крыма» своими глазами увидели археологические раритеты, найденные артековцами на территории детского центра и в его окрестностях. Самому знаменитому экспонату – около 1500 лет. Это византийский пифос, который был обнаружен в детском лагере «Кипарисный».
«Больше всего мне запомнилась история о византийском пифосе. Несмотря на то, что я коренная крымчанка, мне было интересно узнать об особенностях географического положения полуострова и его природных богатствах», – отметила Ангелина Григорьева из г. Ялта.
«Настоящим открытием для меня стала история одной из крымских пещер, возраст которой более 50 миллионов лет! Я живу на полуострове с рождения, но до сих пор не перестаю восхищаться его растительным и животным миром, историей и культурой», – восторгается своей малой родиной Анна Шарова из г. Симферополь.
Еще один музей, в котором побывали артековцы «Речного», – Музей истории «Артека». Он возник в 60-е годы прошлого века. Первая экспозиция размещалась в одной из комнат дворца пионеров «Артека» (дворца «Суук-Су»). Со временем количество экспонатов увеличивалось. Сегодня Музей истории «Артека» – это несколько залов, оснащенных мультимедийными устройствами и хранящий всю 95-летнию историю Международного детского центра.
«В Музее истории «Артека» нам рассказали о том, когда и кем был основан Международный детский центр, его традиции и памятные места. Я бы хотела побывать в этом музее еще раз и рассмотреть все более внимательно», – говорит Дарья Карамалак из г. Евпатория.
«Больше всего в музее мне понравился макет «Артека». На нем даже показаны здания, которые планируют построить в будущем! На экскурсии я больше всего запомнила, что название «Артек» произошло от слова «ортек», что в переводе с греческого означает «перепелка», – делится своим впечатлением София-Виктория Самок из г. Ялта.
Смена близится к завершению, но ребят детского лагеря «Речной» ждет еще много познавательных встреч и удивительных приключений.
19.08.2020