ic_add_a_photo_24px

Губернатор ЯНАО посетил «Артек»

В «Артеке» с рабочим визитом побывал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. Дмитрий Артюхов осмотрел условия проживания детей и встретился с юными соотечественниками. 50 ребят из Австралии, Германии, Египта, Молдовы, Марокко, Эстонии приехали в детский центр по программе «Друзья ЯНАО» в рамках сотрудничества с Фондом поддержки «Артека». Встреча прошла в формате «Сто вопросов взрослому» губернатор рассказал артековцам о родном крае и ответил на их  многочисленные вопросы.

Общение губернатора с детьми началось с его рассказа о Ямале, о красивом и гостеприимном крае. «У нас удивительно богатая культура северных народов, которые живут на земле Ямала веками – это ненцы, ханты, селькупы. У них свой язык, своя культура – глубокая, мудрая. У них кочевой образ жизни, они постоянно в движении, от этого совсем другая философия. Это все наша страна – любимая Россия. И от того, что у нас есть столько историй разных народов, мы такие сильные и богатые духом», – обратился к участникам встречи Дмитрий Артюхов.

Первой вопрос задала юная соотечественница Арина Ванойто, поинтересовавшись, какими качествами должен обладать губернатор. В  ТОП-5 важных качеств гость включил: порядочность – «этот стержень позволяет быть в гармонии с собой и принимать решения верно»; высокий профессионализм – «всего ты знать не можешь, но должна быть ниша, в которой понимаешь абсолютно все»; команда – «люди, которые должны тебе помогать, и у вас должно быть доверие»; любовь к родной земле – «важно любить землю, на которой ты живешь и желать ей развития»; честно говорить о проблемах – «если ты честен, то это позволяет тебе иметь репутацию, а репутация в наше время – это все».  Также Дмитрий Артюхов добавил, что настоящий лидер должен иметь стратегию, понимать, куда идет.

Сами  ребята  сделали вывод, что глава ЯНАО очень внимательный руководитель. Он тут же узнал автора вопроса и рассказал участникам встречи, что Арина ведет популярный блог в Инстаграм, где рассказывает о жизни коренных малочисленных народов Севера, пишет про традиционную культуру, верования, обряды. Его обращение к артековцам подписаться на этот блог вызвало аплодисменты ребят и восторженную реакцию девочки. «Не ожидала, что мою деятельность отметит губернатор округа! У меня просто восторг», – поделилась Арина Ванойто.

На вопрос Николая из молдавской делегации (г. Кишинев) о самом важном уроке истории, Дмитрий Артюхов ответил, что для него это развал Советского Союза: «Это огромный урок для нас всех. Пример того, как неэффективное госуправление, ошибочные решения привели к тому, что великая страна распалась». Губернатор подчеркнул, что хотя система жизни была несовершенной, было огромное количество сильных сторон, и их надо было развивать и менять, чтобы отвечать на вызовы времени.  А также добавил: «Нужно помнить свою историю, чтобы не совершать ошибки».

Юные австралийцы поинтересовались историческим периодом, в котором хотел бы жить их гость. Ответ надо жить сейчас: «Есть задачи, которые надо решать. Время ускоряется, наша страна, наши люди сейчас должны жить хорошо, а в будущем еще лучше. Для этого все большие руководители должны много работать».

Общение было интересным. Ребята задавали содержательные вопросы, их интересовали самые острые темы. Дети с африканского континента спрашивали о совмещении добычи газа, нефти и сохранения природы края. Ребята из Марокко интересовались, что является базовой ценностью, которую должны передать детям-соотечественникам за рубежом. Подростки из Германии говорили о возможности волонтерами приехать на Ямал. Поговорили и о том, какие ошибки не должны совершать, опираясь на опыт и историю страны.

По словам Дмитрия Артюхова, артековцев-ямальцев можно в будущем рассматривать как кадровый потенциал для развития родного региона: «Я понимаю, что в «Артеке» нет случайных детей, они все уже в чём-то отличились – в спорте, в образовательных программах. Это сильные ребята, и с таким дополнительным образованием они точно в будущем составят костяк лучших кадров и для региона, и для России».

По мнению губернатора, проводить встречи с интересными людьми  – это хорошая артековская традиция: «Дети, которые здесь находятся, в будущем станут известными политиками, успешными людьми. Это общение позволяет им что-то понять, и нам позволяет получать от них обратную связь». Также он добавил: «Здорово, что в «Артеке» царит такой международный мир и согласие. Мы гордимся, что наши дети сюда приезжают, участвуют во всех проектах, которые реализуются в «Артеке». Это для нас важно, и я надеюсь, что наше сотрудничество с «Артеком» будет развиваться, и с каждым годом все больше детей будут иметь возможность приезжать в «Артек».

В завершении встречи Дмитрий Андреевич поделился впечатлением от экскурсии по международному детскому центру: «Я в «Артеке» первый раз, впечатления самые лучшие. «Артек» – это центр с глубокой историей и, самое главное, с очень хорошим текущим развитием. Много уже сделано, и есть планы по дальнейшему развитию. Здорово, что такой центр в России есть, он уникален, известен далеко за пределами нашей страны. В «Артек» ежегодно приезжают и наши ямальские дети, хотелось посмотреть, где они находятся. Убедился: условия очень хорошие». 

25.07.2019 г.

Комментарии