В «Артеке» впервые прошел квест-ГТО
















В Международном детском центре впервые прошел квест-ГТО. Участниками игры стали сборные команды из всех детских лагерей «Артека». Ребята одновременно попробовали свои силы в интеллектуальных и физических состязаниях – сдавали нормативы ГТО по бегу, наклону, прыжкам, отжиманию и другим спортивным дисциплинам. Сдачу нормативов принимали юные судьи ГТО.
«Особенность этого проекта в том, что он проходит в увлекательной и интересной форме. Благодаря такому игровому формату, дети могут действительно вовлечься в спортивную деятельность, – рассказывает Виктор Макин, директор Военно-спортивного фонда (Башкортостан). – Это уникальный проект, который зарождается в «Артеке», в том же месте, где принимаются нормативы ГТО у детей. Хотелось бы, чтобы в будущем этот проект распространился по всей стране».
Чтобы перейти к сдаче нормативов ГТО во время квеста, ребятам нужно было выполнить игровое задание, которое могло быть, как и физическим – например, проползти по полосе препятствий, не задев протянутую веревку, так и интеллектуальным – к примеру, ответить, как британские газеты называли ГТО в советское время или кто придумал значок ГТО.
Только после этого артековцы могли приступить непосредственно к сдаче нормативов по бегу, наклону, прыжкам, отжиманию и другим спортивным дисциплинам. Выполнив норматив на «золото», «серебро» или «бронзу», каждый участник квеста получал «Талисман ГТО» соответствующего цвета, а его результат засчитывался призовыми очками в игре. Команда, которая завоюет больше «золота», станет победителем, а другие ребята получат настоящие значки ГТО.
На пути к цели артековцы встречали игровых персонажей – ленивца, слона, посла ГТО и питона. Слон, как и ленивец, при прикосновениях к участнику команды замедлял движение всей группы, питон давал дополнительный балл, а посол ГТО, если его уговорить вступить в команду, защищал её от вредящих персонажей.
По словам артековцев, участие в игре помогло не только сдать нормативы ГТО, но и найти новых друзей. «Вначале игры я познакомилась с ребятами нашей команды - все они были из других отрядов. Достаточно быстро мы объединились и почувствовали командный дух, – рассказывает Дарина Власова из Барнаула. – Я очень хотела бы, чтобы такие игры проходили и в моем городе».
Еще одной особенностью игры стало то, что судьями артековцев были такие же ребята, как и они – представители уникальной программы «Юный судья ГТО». Это 10 ребят, уже имеющих квалификацию и опыт судейства, прошедшие конкурсный отбор из более 400 претендентов за право судить ГТО в «Артеке». По словам организаторов проекта, «Юные судьи ГТО» не только помогают ребятам, но и мотивируют их, показывая, какого успеха можно достичь даже в юные годы.
«Я очень люблю спорт и давно начал интересоваться темой ГТО. Я принимал участие в соревнованиях, выступал в других городах и после сам стал судить, – рассказывает Глеб Степанов из Башкирии. – Я горжусь тем, что чувствую себя профессионалом, и хочу продолжать судить и дальше, надеюсь связать со спортом свою жизнь».
Попробовать себя в спорте смогли все желающие ребята из каждого детского лагеря «Артека». Для многих результаты сдачи нормативов оказались неожиданными. «Я раньше не сдавала ГТО, и когда впервые попробовала сделать это в «Артеке», была поражена, потому что завоевала сразу несколько золотых значков, – делится Софья Дьячина из Барнаула. – Я не знала, что способна на такие достижения в спорте, мне очень понравилось и, конечно же, я буду участвовать еще!»
Победителей квеста объявят на закрытии смены. Сдача нормативов ГТО при партнерстве с Фондом социально-культурных инициатив проходит в «Артеке» уже четвертый год.