ic_add_a_photo_24px

Город мастеров «Ты в сердце моем, Россия» объединил более 3000 детей в «Артеке»

Артековцы 12 смены «Страна, в которой мы живем» приняли участие в Городе мастеров, который прошел под названием «Ты в сердце моем, Россия». Педагоги и тематические партнеры «Артека» подготовили для детей площадки творческой, технической, спортивной и других направленностей, в которых нашли отражение темы Родины, ее традиции и культура.

Город мастеров является традиционным артековским праздником, который дарит множество эмоций и дает возможность попробовать себя в разных активностях. Фестиваль развернулся возле дворца «Суук-Су», в парковой зоне и на набережной детского лагеря «Лазурный».

Здесь каждый мог сделать мягкую игрушку, открытку, заняться квиллингом, бисероплетением, вышивкой, пирографией, линогравюрой… Ребята с удовольствием посещали площадки и создавали своими руками сувениры. На творческих площадках дети пели, играли на музыкальных инструментах, учились делать фотографии и многое другое. А на набережной «Лазурного» педагоги детского центра пригласили ребят принять участие в спортивных активностях. Увлеченные спортом артековцы могли сыграть в волейбол, гольф, бадминтон, дартс и другие виды спорта.

«Я второй раз участвую в Городе мастеров в «Артеке». Очень здорово, что можно себя попробовать в чем-то новом. Например, после прошлого Города мастеров я вернулась домой и увлеклась диджеингом. И сегодня тоже пробую себя в творческих активностях», – сказала Мария Мельникова из Великого Новгорода.

«Это замечательное событие, я посетила «Фотовидение», создание портрета, выжигание, мне все понравилось. Здесь много ребят, весело и активно», – поделилась Кира из Донецка, ДНР.

Участие в Городе мастеров приняли и тематические партнеры «Артека». На площадке Благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева ребятам представили сборник «Мировые песни в «Артеке». Артековцы спели несколько песен из сборника, а также поговорили о культурном феномене «авторская песня», объединившем поэзию, музыку и активный туризм, о мероприятиях бардовского движения как об образцах событийного туризма в России, о природе и краеведении через авторскую песню. Участники Форума «Наследники традиций» привезли в «Артек» разнообразные ремесла: «Верховая набойка», «Кукла-подорожница», «Резная деревянная игрушка» и другие. Артековцы познакомились с народными ремеслами, смогли самостоятельно сделать небольшой сувенир, научились играть в народные игры, увидели настоящий ткацкий станок и театр Петрушки!

Педагоги программы «Страна железных дорог» предложили артековцам построить свою собственную железную дорогу. Здесь ребята учились управлять роботами-поездов с помощью железнодорожных стрелок и знакомились с такими рабочими профессиями как логист, диспетчер, стрелочник и путеец.

«В жизни каждого подростка наступает пора профессионального самоопределения. Сегодня на общеартековском мероприятии мы даем возможность участникам 12 смены в игровой форме погрузиться в мир железных дорог. Артековцы на станции «Страна железных дорог» включаются в игру «Карта профессий». Для этого организаторы программы приготовили несколько активностей, которые нацелены на развитие креативности, эмоционального интеллекта, памяти, внимания, любознательности», - рассказала Владилена Китаева, педагог программы «Страна железных дорог».

«Очень здорово, что на Городе мастеров представлены прекрасные площадки тематических партнеров «Артека». На площадке «Страна железных дорог» я построил железную дорогу и запустил поезд. Это прекрасная возможность ощутить себя строителем железной дороги, для детей это особенно интересно», – уверен Кирилл Бельснер из Таганрога.

Сувениры, созданные на Городе мастеров, ребята увезут с собой домой на память об «Артеке» или подарят близким людям.

«На Городе мастеров я написала письмо и сделала сувенир для своего наставника Елены Алексеевны Чижовой, именно благодаря ее поддержке и помощи я получила путевку в «Артек». Это получилось не сразу, уже хотела опустить руки, но она меня поддерживала, и я добилась путевки, очень рада, что сейчас нахожусь здесь», – рассказала Варвара Малова из с. Синдоское, Саратовская область.

Город мастеров помог каждому узнать много нового о своей стране, попробовать себя в разных видах деятельности и весело провести время.

27.10.2023 г.

Комментарии