ic_add_a_photo_24px

Выставка печатной графики и римской мозаики открылась в «Артеке»

Во дворце «Суук-Су» открылась выставка студии печатной графики и римской мозаики. В экспозиции представлены лучшие работы артековцев. Новая студия работает в «Артеке»  с января 2016 года.

В художественной студии Международного детского центра артековцы учатся прежде всего открывать в себе творческий потенциал, а не штудируют технику конкретного направления в искусстве. В ней работают члены Союза художников России – главный художник «Артека» Константин Фёдоров и руководитель художественной студии Ирина Махова. В студии артековцы изучают древнейшую, насчитывающую несколько тысячелетий технику изготовления римской мозаики прямого набора, а также с помощью профессионального офортного станка выпускают печатную графику. И теперь стены просторных холлов дворца «Сук-Су» украшают многочисленные линогравюры, офорты и мозаики, выполненные артековцами, а вскоре появятся и новые работы, изготовленные в технике граффити и такого актуального сейчас направления, как книга художника.  

«Для детского творчества нужен хороший антураж, хорошая подача и главное – серьёзное отношение взрослых, тогда оно будет выглядеть очень профессионально. Наша выставка нужна для того, чтобы показать, что у всех детей имеется очень большой потенциал. Поэтому мы говорим детям, что у нас не кружки, в которых учат основам ремесла, а студии, где дети учатся воспринимать себя как творцов, – отмечает Константин Фёдоров. – Наша задача – создать условия, чтобы у них всё получилось, поэтому мы выбрали направления, которые априори дадут ребёнку качество – римскую мозаику, печатную графику и другие. Это старинные технологии, осваивая которые наши дети понимают, что их руки нужны не только для кнопок и, если проявить достаточно терпения, внимания, желания и настойчивости, всё получится здорово и красиво».

По словам руководителя управления организационно-методической работы «Артека» Екатерины Литвиненко, такая выставка несёт большую смысловую нагрузку, поскольку эта история не заканчивается, а продолжается вместе с ребёнком. «Многие из ребят никогда не занимались этим направлением, так как римская мозаика и печатная графика представлены не во всех регионах и художественных школах. Посредством выставки, через которую пройдут дети 13 – 15 смен, мы постараемся приобщить их к культурному пространству, и когда они вернутся домой, возможно, у них сохранится желание посещать подобные мероприятия», - уверена руководитель.

Недавно педагогический коллектив студии пополнился тремя молодыми кадрами, которые уже ждут в своих аудиториях артековцев 13 смены. Илье Соловьёву по плечу как традиционные техники печатной графики, так и современные виды искусства. В студии он ведет два близких направления – печатную графику и линогравюру, также планирует заниматься с детьми трафаретами и граффити. «Я думаю, что современным детям это необходимо и интересно: виртуальные технологии не обладают глубиной и не дают прочувствовать реальности процесса». У ребят в студии есть возможность прикоснуться к материалу рукой, поработать с бумагой и краской, с инструментами и традиционным оборудованием. У них появляется чувство художественной реальности и чувство материала», –  рассказывает художник-график из Иванова.

Коллега Ильи Анна Мазурик окончила Ялтинскую гуманитарную академию по направлению "графический дизайн", с ребятами выпускает «книги художника». «В «Артеке» ребята самые талантливые и одаренные, с ними очень легко, они с радостью воспринимают новые знания и новый художественный опыт, – делится Анна. – В нашей студии они прежде всего учатся не бояться и даже те, кто приходят сюда с мыслью, что они не умеют рисовать и никогда этим не занимались, в конце занятия они уходят окрылёнными».

Педагоги уверены, что в ходе студийных занятий у детей появляется художественное чутьё, профессиональное видение. Главная задача студии – не учить ребят рисовать, этим занимается художественная школа, главное – вдохновлять, чтобы, уехав из «Артека», они продолжали творчески развиваться.

Комментарии