«Героями не рождаются, героями становятся»: артековцы встретились с участниками СВО

















Сегодняшняя встреча – это не просто разговор поколений, а возможность узнать историю из уст человека, который принимал участие в знаковых событиях СВО. Артековцы обсудили, кто такой герой и пообщались с героями нашей страны, которые в данный момент пишут нашу историю. Встреча состоялась при поддержке регионального ДОСААФ России Республики Крым.
Задумывались ли вы когда-то, кто такой герой? Героизм понятие сложное, многогранное, наполненное единым смыслом проявления храбрости и самоотверженности, верности Родине и долгу, но растущее от многих корней. Нынешние герои России встанут в один ряд с дедами и прадедами, защитившими Родину в 1941-1945 годах, а их подвиги навечно войдут в историю побед нашей страны.
На встрече было два гостя, принимавших участие в СВО. Виктор Аносов – полковник запаса, экс-начальник военной полиции ДНР, первый командир отдельного комендантского полка УНИ ДНР, полный кавалер знака отличия «Георгиевский крест» ДНР. Виктор принимал участие в СВО в должности начальника штаба отряда «Центр». Получил тяжелое ранение. В данный момент является руководителем Крымского отделения МОО «Союз добровольцев Донбасса». Александр Комбаров – майор, командир отдельного батальона, председатель Всероссийского союза ветеранов СВО по Республике Крым, ветеран боевых действий управления союза офицеров, принимавших и принимающих участие в СВО. Принимал участие в СВО в должности командир батальона.
«Когда объявили СВО, я пошел в качестве добровольца в добровольческий отряд, который формировался на материковой части России. Вместе с моим батальоном мы взяли под контроль несколько городов. Украина пытается сломить нас и нашу Россию, но у них ничего не получиться», – рассказал свою историю артековцам Виктор Аносов.
Гость отметил, что такие встречи важно проводить во всех учебных заведениях, где учиться наша молодежь: «У детей уже начинают становиться мировоззрение, и они должны отличать. где правда, а где ложь. Они обязаны знать, за что сейчас идет СВО, и что страна их никогда не бросит».
«Сегодня мы рассказывали детям о собственных историях, о случаях на СВО. Я рассказал, почему решил быть военным и про поступление в военный институт. Мы обсудили борьбу с нацизмом, героизм наших предков. Я считаю, такие встречи важны для детей в рамках патриотического воспитания не только в «Артеке», но и во всех учебных заведениях. Наша молодежь много сидит в интернете, а там встречается много пропаганды Запада и осквернение нашей страны. Мне кажется, нужно как можно больше уделять внимание патриотическому воспитанию», – сказал Александр Комбаров.
Приглашенная на встречу Лилия Глушко рассказала артековцам об акции «Им наша память лучшая награда!». Лилия была в «Артеке» целых пять раз. Теперь «Артек» и такие организации как Региональное отделение ДОСААФ Республики Крым, РДДМ, Фонд социально-культурных инициатив и другие стали партнерами патриотической акции.
«Родилась эта акция в маленьком крымском селе Скворцово. Ежегодно с родителями в праздник Победы я бывала на митинге, который проходил около мемориала погибшим воинам во время ВОВ. Сначала у меня было только желание узнать о судьбе захороненного в селе, откуда родом моя мама, лётчике. Многое о подвиге старшего лейтенанта, штурмана ночного бомбардировщика Василия Николаевича Бессонова мне было уже известно, но мне были интересны его награды, довоенная жизнь и жизнь его семьи. Однажды на сайте «Бессмертного полка» я обнаружила статью Евгения Бессонова, потомка того самого летчика, и сразу начала его искать. Евгений поделился со мной семейными архивами и фотографиями. В День Победы я решила рассказать эту историю односельчанам у могилы героя и привлечь своих сверстников к подобным действиям. Мы начали восстанавливать фронтовые пути всех односельчан, погибших на фронтах войны. Все эти действия переросли в конечном итоге в международную акцию, партнером которой стал мой любимый «Артек», – рассказала Лилия Глушко, лауреат Почетного Знака «Горячее сердце», амбассадор Всероссийского проекта «Герои регионов».
На встрече ребята задавали вопросы об СВО: мечтали ли гости о военной службе, как проходили их военные кампании. Артековцы были вовлечены в беседу с особым интересом и восторгом, так как у большинства в СВО участвовали и участвуют отцы, братья, друзья и знакомые.
«Встреча была важной для меня, так как было интересно узнать о происходящих событиях от реальных людей. Мне стало легче, когда я узнал, что сейчас обстановка намного лучше на некоторых территориях. Я считаю, что в «Артеке» собираются самые лучшие ребята, у которых дух патриотизма на самом высоком уровне. Так что такие встречи никогда не проходят зря, а помогают еще больше гордиться нашими героями», – поделился Максим Тиньков, г. Воронеж.
«Было волнительно вживую пообщаться с героями, которые защищают нас и нашу страну в данный момент. Было интересно послушать их историю, как они пришли к военной службе, а также рассматривать памятные подарки, которые подарил «Артеку» Виктор из «Союза добровольцев Донбасса». Думаю, такие события важно проводить для детей, чтобы они гордились нашими героями, которые сейчас стоят на защите нашей Родины», – отметила Ксения Агеева, г. Уфа, Республика Башкортостан.
Гости вручили артековцам флаги «ВДВ и Союза добровольцев Донбасса», а Виктор Аносов Аносов передал в музей «Артека» вымпел полка народного ополчения, вымпел войсковых частей ДНР и книгу славы и доблести с боевыми путями подразделений.