Где Пушкин черпал вдохновение, артековцы читают стихи

На Пушкинской площадке в «Лазурном», где более 200 лет назад любил гулять Александр Пушкин, современные артековцы, вдохновленные красотой места и творчеством великого поэта, читают наизусть стихи. Видеоролики со стихами на фоне пейзажей «Артека» юные чтецы отправляют на Всероссийский поэтический конкурс «Дети читают стихи».
Многие ученики школы детского центра, решившие принять участие в видео-конкурсе, с особым чувством читают стихи Пушкина и интересуются всем, что связано с пребыванием поэта в Гурзуфе и Артеке. Они верят, что у них и у великого поэта есть много общего – это любовь к этому месту и к поэзии. А поддерживает ребят в их желании проявить себя на Всероссийском конкурсе студия «Артекфильм». Для съёмок профессиональные операторы выбираются места, которые помогают чтецам передать все эмоции и настроение конкурсных произведений.
Готовясь к конкурсу, второклассница Диана Легченко выучила наизусть самые любимые пушкинские сказки: «О царе Салтане», «О мертвой царевне и семи богатырях» и отрывок из «Русланы и Людмилы». «Я очень люблю Пушкина, – рассказывает Диана. – Когда мы с мамой узнали, что время видеоролика ограничено до 3-х минут, то решили, что я прочту «У лукоморья дуб зеленый». Я читала стихотворение в том месте, где очень-очень давно любил бывать сам Пушкин. Сейчас здесь сказочный городок. Я тоже очень люблю бывать здесь. Наверное, Пушкин написал такие красивые стихи про Лукоморье, потому что увидел в «Артеке» огромные деревья, похожие на волшебные».
Дети не ограничивались только классикой и читали те стихи, которые любят. И если ученики младших классов выбрали для конкурса веселые, жизнерадостные произведения, то ребята постарше отдавали предпочтения темам войны, матери.
Например, Григория Рыбалко «зацепила» «Баллада о матери» А. Дементьева. «Первый раз я услышал её на концерте 9 Мая. И когда мне нужно было делать свой выбор, я сразу решил, что прочту «Балладу о матери», – говорит шестиклассник. – Автор написал стихотворение самыми простыми и понятными словами, но они проникают до глубины души, пронзают до слез. Некоторые строки без волнения невозможно даже произнести, это сложно эмоционально и физически. Меня потрясла вера матери и огромная её любовь».
По словам Алексея Баженова, заместителя директора школы по воспитательной работе, желающих участвовать в конкурсе поэтической декламации было немало, «тестирование» на право представлять школу на всероссийском конкурсе для них провели одноклассники, которые стали самым строгим и независимым жюри отборочного тура.
«Дети настолько хорошо читают стихи, что рождается гордость и за «Артек», который поддерживает нас во всех творческих делах, и за талантливых ребят, которых так много в нашей школе, – рассказал А. Баженов. – У каждого ребенка обязательно есть какой-то талант, главное – это вовремя его выявить. Такие литературные конкурсы как раз и помогают увидеть ребят, обладающими настоящей экспрессией в прочтении стихотворений. Удивительно наблюдать за тем, насколько дети способны глубоко чувствовать».
Проголосовать за работы учеников школы МДЦ «Артек» можно с 15 по 24 января на сайте конкурса:
http://www.labirint.ru/videocontest/works/poetry/?searchtxt