ic_add_a_photo_24px

Гаджет в школе: забрать нельзя, использовать?

Как должна выглядеть школа будущего? Какова в ней роль учителя и ученика? И что нового в новых образовательных технологиях? Эти вопросы артековцы обсудили с экспертами III Международного форума «Артек – столица будущего» Екатериной Латыповой, Натальей Андреевой, Татьяной Ковалевой и Ольгой Брыксиной. Модератором дискуссии стал директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург.

Задавая тон дискусии, Евгений Ямбург поделился историей из жизни: «Знакомый директор школы в Алтайском крае рассказывает: пришли первоклассники, которые еще не умеют читать и писать. Но попали в класс информатики и сразу нашли нужные кнопки! Для современного поколения пользоваться гаджетами так же естественно, как дышать воздухом. Как вы думаете, это только плюс или есть минусы?»

Вопрос адресовали в первую очередь школьникам, и мнения артековцев разделились. Нашлись те, кто до сих пор пользуется кнопочным телефоном, учится по учебникам, а свободное время уделяет спорту и творчеству. Но большинство все же отметили, что смартфон, ноутбук, планшет могут быть полезны в учебе для поиска информации, фиксации данных, наблюдений и замеров. С этой позицией согласились и эксперты. Они добавили, что технологии становятся просто незаменимы, когда речь идет об обучении детей с ограниченными возможностями здоровья.

При этом педагоги отметили, что современные образовательные технологии – это не только девайсы. Важна методологическая поддержка, формирование навыков, не привязанных к компьютеру, воспитание активных граждан. Так дискуссия вышла на тему дисциплины в школе. Нужна ли она? Принципиальную позицию высказала руководитель магистерской программы «Тьюторство в сфере образования» МГПУ Татьяна Ковалева: «Я считаю, что век внешней дисциплины закончился. В современном мире дисциплинарные вещи должны рождаться в процессе согласования – собрались и договорились. Задавая дисциплину извне, мы задаем рамки, из которых человек, может быть, по жизни не сможет выбраться. Нельзя человека «пригвождать» к чему-то – нормы меняются, профессии исчезают и появляются, технологии обновляются».

Как в таком случае меняются отношения учителя и ученика в школе будущего? Они становятся партнерами, считает заведующая кафедрой информационно-коммуникационных технологий в образовании Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Ольга Брыксина. «У нас потрясающие дети, у них есть свое суждение о том, что они видят. Но, к сожалению, мы мало делегируем им ответственности, – отметила она. – А ведь будущее, которое мы с вами строим, это их жизнь. Говоря о том, что нового в новых образовательных технологиях, я бы хотела отметить новую содержательную роль учителя. Он больше не транслятор знания – он тьютор, менеджер. Но, уважаемые дети, многое зависит и от вас. Мы видим в вас партнеров, а вы должны видеть партнеров в нас».

Участники дискуссии пришли к выводу, что трансформация сферы образования неизбежна, а технологии имеют огромный потенциал применения в школе. Но важно понимать: не человек создан для технологий, а технологии для человека.

28.09.2018 год

Комментарии