ic_add_a_photo_24px

Финалисты «Большой перемены» – о трендах в урбанистике и будущем «Артека»

Финалисты «Большой перемены» в «Артеке» приступили к проектной работе по шести трекам – образование, предпринимательство, АРТ, волонтерство, долголетие, урбанистика. Школьники из разных регионов страны создают «города будущего».  

Какими могут стать эти города и как применять на практике прогрессивные подходы проектирования городской среды, говорили 1 ноября с экспертами Евгением Кузнецовым – CEO фонда «Орбита», амбассадором SingularityU в России; Эмином Аскеровым – генеральным директором ООО «РЭНЕРА»; Александром Плутником – заместителем генерального директора ОАО «РЖД» по вопросам корпоративного управления дочерними и зависимыми обществами и имуществом.

Обсудили будущее моногородов и малых городов, важность исторического наследия. Вместе обозначили мировые тренды: глобализация, развитие шеринг-экономик, автоматизация быта, зеленое строительство.

«Все это можно сделать уже сегодня. Но в чем проблема? Очень дорого. Как сделать, чтобы и люди с доходом ниже среднего могли жить в экологичной среде, быть эффективными, реализовывать себя? Никто не знает ответа. Это ваш вызов, один из них», – обратился к активным российским школьникам Эмин Аскеров.

Эксперты и участники конкурса поразмышляли и о том, каким может быть «Артек» через десятки лет, и похож ли он уже сейчас на город будущего.

«Артек» и строился как город будущего, как пространство будущего. Мне он, конечно, больше всего нравится за то, что очень удачно вписан в природу. И в этом смысле даже не выглядит как город. Наверное, это мечта всех людей, жить в таких поселениях. Вижу, как «Артек» превращается в университет для детей, становится интеллектуальным центром. Это очень здорово!» – считает Евгений Кузнецов.

А детям «Артек» напоминает город будущего в социальном смысле – как сообщество единомышленников.

«В «Артеке» есть элементы города будущего. Это огромная система! Здесь много всего, все такое разное, но все это объединяет общее дело, общие взгляды, – говорит Виктория Верезуб из Московской области. – Мы здесь собрались каждый со своим интересом и каждый представляет сам себя, но в то же время мы сплочены и сможем двигаться к будущему. Вместе мы – сила!»

2.11.2020

Комментарии