ic_add_a_photo_24px

Фонд Илзе Лиепа пригласил артековцев в волшебный мир театра

27 июля 2019 года в «Артеке» прошел специальный премьерный показ гала-спектакля «Театральные сказки Илзе Лиепа». Он стал финальным мероприятием тематической программы «Танец - национальное достояние России», которая реализуется Благотворительным фондом «Илзе Лиепа» совместно с МДЦ «Артек» при поддержке Министерства культуры РФ, АК «Алроса» и РГМЦ Радио "Орфей". Зрителями спектакля стали почти 3500 артековцев из 77 стран.

Руководитель «Артека» Константин Федоренко отметил, что спектакли такого уровня, дающие подрастающему поколению чувство стиля, тон в отношении к искусству и музыке, поднимающие и мастерство участников, и вкус зрителей, должны видеть как можно больше детей в стране. «Если хотя бы один ребенок, вернувшись домой, предложит родителям пойти в балет, то это значит, что мы свою задачу выполнили», – добавил он.

Спектакль «Театральные сказки Илзе Лиепа» погружает зрителей в закулисье Большого театра, где всё – от балетных туфелек до осветительных приборов – обрело жизнь. В спектакле участвуют, как  взрослые именитые артисты театра, и балета, так и более ста детей – участники детских танцевальных коллективов из шести городов России.

Это Ансамбль танца «Калужский сувенир» (Калуга), хореографические ансамбли «Радость» (Севастополь) и «Школьные годы» (Москва), хореографическая студия «Дети Магнитки» (Магнитогорск), Театр танца Натальи Лысцовой (Екатеринбург) и Эстрадный балет «Экситон» (Ульяновск). Все они – победители Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». В течение года ребята готовили свои номера, собственную сказку в родном городе, и после сводили их в Москве, вместе воплотив на сцене целую книгу сказок.

«Театральные сказки» я писала для своей дочери, это воспоминания моего детства о том, как в пять лет я впервые пришла в Большой театр, о том, как мне открывался волшебный театральный мир. А идея сделать из них хореографический спектакль родилась в связи с Годом театра в России, – рассказала Илзе Лиепа. – Уже третий год наш Фонд проводит в «Артеке» танцевальную смену, и мы – артисты, режиссёры и хореографы – все это делаем с большим вдохновением и радостью, вдохновляясь «Артеком», его живыми трибунами».

Особым подарком для артековцев стало выступление перед спектаклем артистов классического балета.  Артековцы увидели па-де-де из балетов «Дон Кихот» и «Лебединое озеро» и Вальс Мошковского в исполнении Джой Аннабель Уомак (США), Михаила Мартынюка («Кремлевский балет», Россия), Екатерины Борченко и Эрнеста Латыпова («Михайловский театр», Россия). «Теперь никто из детей 8 смены, вернувшись из «Артека» домой, уже не сможет сказать «я не знаю, что такое балет». Это наш дар «Артеку» и смысл того, чем живет Фонд», – подчеркнула Илзе Лиепа.

Балетмейстеры, режиссеры и взрослые артисты накануне премьеры провели творческую встречу в «Артеке» – встретились с ребятами из разных лагерей и ответили на интересующие их вопросы. А юные артисты провели в «Артеке» целую смену, став артековцами лагеря «Озерный». По словам ребят, они не только подготовили спектакль и совершенствовали свое мастерство, но и нашли новое хобби в студиях детского творчества, а главное – обрели новых друзей.

«В эту смену в «Артеке» я поняла, что такое международный обмен культурными традициями. В столовых мы часто ели национальные блюда других народов, были на большой международной ярмарке, а сейчас сами показываем русский балет и рассказываем про Большой театр. Я горжусь, что принимаю в этом участие», – говорит участница ансамбля «Радость» из Севастополя Василиса Бирюковаю.

«Я думаю, не каждому удается попробовать себя в такой необычной роли, еще и на такой огромной сцене перед зрителями из множества стран. Для нас это большая честь и большая ответственность, – говорит участник Эстрадного балета «Экситон» Евгений Солдаткин из Ульяновска. – Я был в «Артеке» четыре года назад и сейчас вижу, как он сильно изменился, стал еще лучше, еще масштабнее, появилась такая красивая большая сцена. Я очень хочу приехать сюда еще раз».

30.07.2019 г.

 

Комментарии