Флаги «Артека» и РГО будут развеваться над станцией «Прогресс» в Антарктиде
















Флаги «Артека», детского лагеря «Лесной» и РГО совсем скоро начнут свой путь на далекие берега самого южного материка на Земле – Антарктиду. Участники профильной программы Русского географического общества «Мир открытий» передали флаги полярникам, которые поднимут их над российской антарктической станцией «Прогресс» уже в этом году.
«Это очень ответственно – выполнить такую миссию и доставить флаг «Артека» в Антарктиду, – говорит инициатор акции Никита Куприков, кандидат технических наук, директор научного центра «Полярная инициатива». – Это место, где можно заниматься только наукой. А принципы «Артека» и светлое, дружелюбное движение артековцев совпадают с основными положениями международного договора об Антарктике. Очень логично, что дети – будущие абитуриенты ведущих вузов нашей страны – видят такие хорошие традиции и узнают, куда им стремиться».
Молодой российский ученый в течение смены знакомил артековцев с суровым полярным климатом и опытом проведения исследований в Арктике и Антарктике. «Международный детский центр «Артек» позволяет ребятам увидеть, что в их развитии заинтересовано государство. Пройдет пару лет, и эти ребята попадут и на мои лекции в университете, и на лекции моих коллег из «Полярной инициативы», – уверен Н. Куприков. – Для меня «Артек» всегда был какой-то другой планетой. Здесь все очень красиво, продумано – так и должен выглядеть досуг детей умных, ответственных, которые могут гордо нести звание артековца и гражданина страны».
У участников профильной смены Российского географического общества в «Артеке» есть все возможности для достижения практически любых целей и любых вершин – в этом убежден Дмитрий Мамадалиев. Вот уже второй год руководитель экспедиционного центра РГО и капитан арктических дрейфующих станций ведет для артековцев увлекательную образовательную программу «Молодой полярник» и уверен: «Флаги, которые побывают в Антарктиде, позволят ребятам гордиться тем, что они были к этому причастны. А мы будем помогать им в достижении вершин».
В 63-ю российскую антарктическую экспедицию научный коллектив Н. Куприкова отправляется 26 октября из Санкт-Петербурга на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». Команда ученых планирует достичь шестого континента к Новому году. Полярники поднимут флаги на станции «Прогресс», на которой в течение нескольких месяцев будут заниматься научными исследованиями. И уже в 2018 году флаги вновь вернутся в «Артек», чтобы открыть следующую смену РГО в одном из детских лагерей.
По словам организаторов программы «Мир открытий», такие инициативы выходят за рамки 21 дня артековской сены – «на самом деле в сотрудничестве РГО и «Артека пишется уже история». А смену РГО в «Артеке» партнеры детского центра называют самой лучшей школой географии, которая есть в нашей стране.
«Артек» стал уникальной площадкой и единственным из всех детских центров, где работает настоящая полярная станция и настоящие полярники. А еще в «Артеке» ребята встречаются с путешественниками, спелеологами, учеными, альпинистами, экологами и другими людьми разных профессий, которые своим примером показывают, чем интересно то или иное дело. Сюда привозят самое современное оборудование, которое сегодня существует в геодезии, экологии, геологии, метеорологии и климатологии. У участников профильной программы есть возможность своими руками работать с этим оборудованием и получать навык в той или иной профессии.
Каждый юный знаток географии в эту смену стал обладателем уникального документа – дневника первооткрывателя, который содержит архивные материалы из фондов РГО. В основу его разработки легли реальные дневники путешественников. Продолжая записи своих знаменитых предшественников, ребята каждый день фиксируют в этом дневнике собственные открытия, делают пометки о важных событиях и встречах с интересными людьми. И передача флага на белый континент обязательно появится в этой настольной книжке артековцев. Ведь ребята почувствовали сопричастность к большому делу, которое наша страна делает в Антарктиде, к деятельности выдающихся исследователей.
«Мне интересно быть участником такого события, – делится Георгий Сахаров из г. Ставрополя. – Флаги «Артека» и РГО совершат путешествие через полмира и потом вернутся обратно в «Артек». Об этом я обязательно напишу в своем исследовательском дневнике, чтобы воспоминания оставалось яркими. И таких важных моментов было много. Я посещал модуль «Метеорология», где мы осваивали метеорологические инструменты. Теперь я могу работать с компьютерной управляемой станцией, измерить количество света, влажность, температуру и давление».
Еще Георгий самостоятельно подготовил виртуальную экскурсию по «Артеку» в среде разработки Delphi. «Это самый быстрый и простой вариант. Суть проекта в том, чтобы людям, которые никогда не были в «Артеке» или только собираются сюда, дать возможность посмотреть на лагерь «Лесной», – рассказывает артековец.
«Мы стараемся открыть для детей удивительный мир РГО, который объединяет в себе разные направления, – отмечает Ивана Чайка, руководитель профильных смен РГО. – Показываем ребятам самые современные документальные и научно-популярные фильмы о России, исторических персоналиях, открытиях, путешествиях, природных территориях. Все для того, чтобы дети узнали больше о нашей стране и о той уникальной деятельности, которую РГО проводит уже более 170 лет. Через несколько лет из участников профильных смен РГО вырастут отважные капитаны, первооткрыватели, видные ученые, общественные деятели. Именно они будут приносить славу нашему Отечеству, вносить вклад в сохранение и приумножение природного и историко-культурного наследия нашей страны».