ic_add_a_photo_24px

Флаг «Артека», побывавший в Антарктиде, вернулся домой

Из далекого путешествия вернулся флаг Международного детского центра, который год назад вместе с российскими полярниками отправился с берегов Крыма в 10-месячную экспедицию на самый холодный континент планеты. 6 сентября символ «Артека» в колонном зале дворца «Суук-Су» детям передал начальник полярной станции «Прогресс» Дмитрий Мамадалиев, а участниками церемонии стали представители всех детских лагерей.

В сентябре прошлого года участники профильной программы Русского географического общества «Мир открытий» передали флаги «Артека» и РГО капитану полярных дрейфующих станций Дмитрию Мамадалиеву. Он известен артековцам в качестве преподавателя образовательной программы «Юный полярник», которая знакомит их с особенностями жизни и работы в высоких широтах. Вместе с участниками 63-й Российской антарктической экспедиции, которая проводится под эгидой Русского географического общества, флаги отправились на борту научно-экспедиционного судна «Академик Фролов» по маршруту «Артек» – Санкт-Петербург – Гамбург – Кейптаун – Антарктида. Конечный пункт назначения – российская станция «Прогресс», «столица Антарктики», как называют ее полярники. Члены экспедиции достигли шестого континента к Новому 2018 году и в течение нескольких месяцев проводили там научные исследования. Развевающийся флаг «Артека» служил обитателям станции ориентиром, а теперь вернулся домой из своего удивительного путешествия. Вместе с флагом представители РГО привезли книги серии «Великие русские путешественники», которые передали в дар артековской библиотеке.

На встрече артековцы из первых уст узнали о суровых природных условиях самого южного континента, о том, как строить полярные станции, чтобы их не заносило снегом, о международном сотрудничестве и взаимовыручке, без которых в экспедиции никак. «В Антарктиде нет границ: русские, австралийцы, индусы и аргентинцы ходят друг к другу в гости и всегда готовы прийти на помощь». Антарктика и «Артек» похожи в этом и других аспектах, считает полярник. «Поработав с детьми в «Артеке», я вижу, что это место учит дружбе и другим важным вещам: здесь дети учатся верить в себя, полагаться на собственные силы. Так же и в Антарктиде: если вдруг что-то случится, помощь будет идти в лучшем случае полтора месяца, поэтому мы должны быть готовы помогать себе сами. Говоря «мы», я имею в виду всех полярников, вне зависимости от национальной принадлежности».

Дмитрий Мамадалиев также поделился с артековцами, что заставляет людей покинуть теплые квартиры и отправиться на край света. «Лично для меня чем сложнее задача, тем она интереснее, это такая форма профессионального роста. Возможно, этот профессиональный азарт и объясняет, зачем эти люди идут туда, где тяжело и холодно. Парадоксально, но несмотря на тяготы жизни на самом холодном континенте, в памяти остаются только теплые воспоминания», – отметил он.

Детский лагерь «Лесной» на встрече представлял Кирилл Будаков из Башкирии – он стал участником образовательной программы РГО «Мир открытий» за исследовательскую работу об эрозии почвы в своем регионе. «На встрече Дмитрий Аркадьевич дал нам два важных совета, которые я обязательно возьму на вооружение, – рассказал артековец после встречи. – Первый из них – нужно стараться воспринимать трудности, которые возникают в жизни, как квест, увлекательную игру, в которой мы должны победить. Второй – всегда помнить, что главные преграды, которые стоят на пути к нашим желаниям и мечтам, находятся не во внешнем мире. Они внутри нас – точно так же, как и ресурсы для их преодоления. Эти советы он подтверждает собственным примером, а это особенно важно».

Напомним, профильная образовательная программа «Мир открытий» проводится в «Артеке» совместно с Русским географическим обществом третий год подряд. В этом году ее участниками стали 400 школьников – призеров географических конкурсов и олимпиад.

7.09.2018 год

 

 

Комментарии