«Физику живых систем» артековцы осваивают на микроуровне
С третьей смены 2019 года Международный детский центр «Артек» и Севастопольский государственный университет запустили совместную образовательную программу «Физика живых систем». Главная ее задача – сделать естественные и технические науки ближе детям. Завершающим элементом программы стала поездка в Севастополь. В университетском Центре морских исследований и технологий артековцы завершили исследования микроорганизмов, которые проводили в эту смену, и обобщили результаты своей работы.
Сотрудничество «Артека» и СевГУ началось сразу по двум направлениям: артековцы одного из отрядов детского лагеря «Морской» занимаются изучением психологии лидерства и мотивации, а другого – изучают физику живых организмов. Под руководством преподавателей вуза юные физики «Артека» в эту смену изучали законы природы на примере того, как работает тело человека. Например, рассчитывали, какое давление оказывает человек на Землю, определяли силу бицепса с помощью правила рычага и подсчитывали, сколько яблок или шоколада нужно съесть, чтобы восполнить суточные энергозатраты собственного тела.
В Центре морских исследований и технологий СевГУ артековцы провели исследования микроорганизмов Севастопольской бухты. Они разделились на группы и вместе с научным сотрудником лаборатории морской гидробиологии и аквакультуры Михаилом Силаковым взяли пробы зоопланктона с различной глубины и изучили их под микроскопом. Изображение транслировалось на монитор, поэтому каждый образец с «уловом» из загадочного микромира наблюдали всем отрядом. Данные о количестве и видах животных, а также сделанные через микроскоп фотографии ребята внесли в свои итоговые презентации.
«Мы в команде из четырех человек исследовали микроорганизмы с двухметровой глубины, – рассказывает Матвей Дрозд из Красноярска. – Под микроскопом увидели массу удивительного: как одноклеточные водоросли сплетаются в длинные нити, а затем по ним передвигаются микроскопические рачки. Запомнится и сам процесс сбора проб: теперь я могу похвастаться перед друзьями, что умею обращаться с батометром – это такой инструмент для забора воды».
В лаборатории молекулярной и клеточной биологии юные исследователи изучили собственный буккальный эпителий (клетки с внутренней стороны щеки). По состоянию клеточного ядра можно достаточно четко определить, как организм реагирует на стресс. «Сегодня мы выяснили: чем старше становятся дети, тем выше число нарушений ядра. Это значит, что в их жизни с возрастом появляется больше стресса, – рассказывает Анастасия Лазарева из Тамбова. – Еще я узнала, что по этим клеточкам можно определить, когда и чем болел человек в последнее время. Возможно, в будущем я стану учителем биологии, сегодняшние занятия открыли мне эту науку с новой стороны».
Говоря о задачах и перспективах новой совместной образовательной программы, ее координатор, доцент кафедры физики СевГУ Ольга Рогова подчеркнула: «Зачастую такие предметы, как физика, химия, биология преподаются в таком контексте, что не вызывают у детей интереса. Поэтому мы постарались дать им возможность практически поработать на стыке этих наук, чтобы ребята поняли: естественные науки – это здорово, интересно и вовсе не так сложно, как принято думать».
«Артек» и СевГУ будут развивать сотрудничество в новом направлении: в частности, планируется адаптировать программу «Физика живых систем» для артековцев различного возраста и тем самым расширить круг ее участников.
03.04.2019