ic_add_a_photo_24px

Фильмы «Девятаев» и «Пальма» – победители кинофестиваля «Алые паруса «Артека»

В Международном детском центре в рамках восьмой смены «Артек» – волшебный киномир» завершил работу Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека», который прошел уже в 29-й раз. Мероприятие организуется при поддержке Министерства культуры России и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. 

«В 29-й раз «Артек» провел Международный детский кинофестиваль «Алые паруса «Артека». Мы благодарим организаторов фестиваля за этот уникальный проект. В этом году артековцы снова встретились с актерами, режиссерами, сценаристами. Увлекательные дискуссии и мастер-классы подарили детям новые знания, новые эмоции и впечатления. Отрадно, что многие ребята проявили искренний интерес к сфере киноискусства, опробовали свои силы и проявили творческие способности. Возможно, наша смена «Артек» - волшебный киномир» и фестиваль «Алые паруса «Артека» станут для кого-то из этих ребят отправной точкой на их пути к будущей профессии. Мы рады за фильмы и актеров, победивших сегодня в нашем кинофестивале. Важно, что это был выбор детей, это значит, что детская аудитория ценит и любит такие киноленты. Поздравляем победителей и в следующем году ждем всех на юбилейный 30-й кинофестиваль», – отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Впервые кинофестиваль проходил без своего идейного вдохновителя и руководителя, народного артиста СССР Василия Ланового, ушедшего из жизни 28 января 2021 года. Фестиваль в этом году посвящен памяти великого актера. В честь великого актера и мастера художественного слова были показаны картины из золотой фильмотеки СССР, а у дворца «Суук-Су» артековцы вместе с директором МДЦ «Артек» Константином Федоренко и актерами Евгением Князевым и Андреем Соколовым посадили магнолию в память Василия Ланового.

Работы, представленные на конкурсе полнометражных художественных фильмов, оценивали артековцы – Большое детское жюри, а затем итоги подвело Малое детское жюри.

Победителями фестиваля стали:

«Самый-самый фильм»: «Девятаев», режиссеры Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов; «Пальма», режиссер Александр Домогаров-младший;

«Самый мудрый фильм»: «Белый снег», режиссер Николай Хомерики;

«Самый добрый фильм»: «Маленькие волшебницы», режиссер Свен Унтервальдт; «Осторожно, дети» режиссер Анна Сичинская;

«Самый увлекательный фильм»: «На скорости», режиссер Павел Игнатов;

Лучшая актриса кинофестиваля: Ольга Лерман («Белый снег»);

Лучший актер кинофестиваля: Антон Шагин («Конек-Горбунок»);

Лучшая девочка-актриса: Антонина Степакова («Весури»);

Лучший мальчик-актер: Леонид Басов («Пальма»).

В рамках кинофестиваля прошло более 90 мастер-классов и творческих встреч артековцев с мастерами сцены. Мастер-классы для артековцев провели народные и заслуженные артисты России Александр Михайлов, Всеволод Шиловский, Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов, Андрей Соколов, Всеволод Шиловский, Сергей Баталов, Александр Домогаров, Александр Самойленко, Марат Башаров, Павел Сборщиков, Евгения Бордзиловская, Галина Бокашевская, Ирина Чериченко, Александр Тютрюмов. Артековцы также встретились с такими актерами, как Елена Захарова, Сергей Друзьяк, Эвелина Бледанс, Тимур Ефременков, Агния Кузнецова, Денис Бузин, Егор Сальников, Максим Глотов и другими. Состоялись творческие встречи с заслуженным художником России Никасом Сафроновым, сценаристом и продюсером Черменом Хадиковым.

«Эти встречи важны и для взрослых людей, и для детей. Для артистов это осознанное мероприятие, а для ребят – на уровне «интересно, что из этого получится». Приятно, что после таких встреч некоторые из детей начинают всерьёз задумываться над тем, чтобы найти себя в профессии, связанной с кино. Символично, что за 29 лет – а именно столько нашим «Алым парусам «Артека», на киносмене побывали уже несколько поколений», – отметил вице-президент кинофестиваля «Алые Паруса Артека» Андрей Соколов.

«Здесь ребята подготовленные, они не задают вопросы про творческие планы. Они спрашивают, куда движется современный кинематограф. Их больше интересует практическая часть», – сказал актер Владимир Стеклов, презентовавший фильм «На скорости», в котором сыграл главную роль.

О нашумевшем фильме «Пальма» и о своих воспоминаниях об «Артеке» ребятам рассказал актер Александр Домогаров-старший, получая награду за сына, Александра Домогарова-младшего: «Здесь я в первый раз увидел Чёрное море, увидел Крымский полуостров, настоящий курорт. Потом я приезжал сюда, уже будучи взрослым, после первого курса, студентом. Счастливое время!».

В рамках фестиваля прошел конкурс «Продюсерское кино». На киносмене дети под руководством звездных наставников снимали короткометражные трехминутные фильмы. По результатам голосования жюри победителем стал фильм «Побочный эффект» Егора Сальникова. Приз зрительских симпатий достался команде актера Дениса Бузина за короткометражку «Хабаровск».

 

Комментарии