ic_add_a_photo_24px

Фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин» и детская работа «Классика» стали лучшими на «Алых парусах в Артеке»

Лучшим фильмом XXX Международного детского кинофестиваля «Алые паруса в Артеке» имени Василия Ланового стала картина «Одиннадцать молчаливых мужчин» режиссера Алексея ПимановаТакой выбор сделало Большое детское жюри, состоящее из более чем трех тысяч артековцев. И все же главной интригой кинофорума вновь стала номинация «Продюсерское кино». Из девяти фильмов, снятых киноотрядами вместе со взрослыми наставниками, лучшим артековцы назвали короткометражку лагеря «Речной». Свою работу под названием «Классика» ребята создали вместе с актером Денисом Бузиным.

Программа кинофестиваля включала не только показ фильмов, но и съемки артековцами собственных короткометражных фильмов под руководством опытных представителей киноиндустрии. За семь дней детские съёмочные группы прошли путь создания кино от написания сценария до пост-продакшн. Снятые артековцами короткометражки в жанрах драмы, мелодрамы, фэнтези, комедии, триллера, мюзикла, боевика состязались в конкурсе «Продюсерское кино», который уже в течение восьми лет является главным действом артековского фестиваля. За победу сражались киноотряды всех девяти детских лагерей «Артека».

Все лавры достались киноотряду детского лагеря «Речной». Его продюсер – актер Денис Бузин. «Наш фильм называется «Классика». Он о том, что классика будет актуальна всегда, и посвящен нашим классическим авторам, исполнителям, которые влияют не только на нашу страну, но и на всю Вселенную».

Победа в кинофестивале – особенное событие в жизни каждого артековца из киноотряда «Речного». «Это было чудесное время, море впечатлений. Наш фильм про добро и классику, которая никогда не стареет. Я не впервые участвую в кинофестивале «Алые паруса в Артеке», каждый раз он становится яркой частью артековской смены и надолго остается в памяти», – сказала Анна Волкова из Москвы.

Более трех тысяч артековцев в течение фестивальных дней посмотрели восемь конкурсных картин и три анимационных фильма.

Победителей в главных номинациях кинофестиваля определило Большое детское жюри. Лучшей картиной кинофестиваля признан фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин», режиссер Алексей Пиманов. «Самым увлекательным фильмом» оказался «Календарь Ма(й)я», режиссер Виктория Фанасютина. В номинации «Самый мудрый фильм» сразу два победителя – «1941.Крылья над Берлином», режиссер Константин Буслов и «Нахимовцы», режиссер Олег Штром. «Самый добрый фильм» – «Маруся forever», режиссёр Александр Галибин.

Определили юные зрители и лучший мультипликационный фильм – им стал «Мальчик-дельфин», режиссеры Мохаммад Хейрандиш и Андрей Гоголев.

В номинации «Лучший мальчик-актер» награду получил Алексей Онежен («Артек. Большое путешествие, режиссеры Карен Захаров, Армен Ананикян); в номинации «Лучшая девочка актриса» – Евгения Щербинина (фильм «Минька и Лелька», режиссер Анна Чернакова). В номинации «Лучшая актриса кинофестиваля» победила Наталья Чистякова-Ионова («Моя ужасная сестра», режиссер Александр Галибин), в номинации «Лучший актер кинофестиваля» – Макар Запарожский («Одиннадцать молчаливых мужчин», режиссер Алексей Пиманов).

В течение фестивальных дней артековцы также знакомились с шедеврами киноклассики из фондов «Золотой фильмотеки» в ретро-кинотеатре, участвовали в ежедневных мастер-классах известных российских актеров, в числе которых Андрей Соколов, Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов, Сергей Баталов, Николай Денисов, Галина Бокашевская, Дмитрий Золотухин, Александр Ряполов, Анастасия Денисова, Милана Копничева и другие гости.

Директор «Артека» Константин Федоренко подчеркнул роль кинофорума в образовательном процессе детского центра: «Вот уж 30 лет кинофестиваль в «Артеке» дает его юным участникам возможность посмотреть и обсудить множество конкурсных и ретроспективных фильмов – это основа для серьезного осмысления личного жизненного пути: попытка понять героев, оценить их поступки побудит ребят сделать свой личный нравственный выбор, а это самый главный результат фестиваля». Константин Федоренко также отметил, что самое главное, что дети, в том числе и с помощью кино, учатся дружить и нести эти отношения через всю свою жизнь.

Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека» – это один из немногих кинофорумов, который соединяет задачи развития кино и образование детей. Фестиваль завершился, попрощавшись с артековцами до следующего года. А представители кинематографической отрасли вспоминают яркие моменты и шлют юным зрителям свои пожелания.

Андрей Соколов: «Это фестиваль войдет в историю как юбилейный. Теперь он носит имя Василия Семеновича Ланового. Ребята сняли много интересных работ, все они по-своему хороши. Общая атмосфера праздника в «Артеке» всегда особенная. Фестиваль любим, желаем ему долгие годы жизни».

Александр Венес: «Я хочу признаться в любви к «Артеку» и всем, кто имеет счастье находится здесь, кто причастен к этой отдельной планете «Артек». Смотрите хорошие фильмы, интересуйтесь окружающим миром, любите и будьте любимы».

Денис Бузин: «Артековцы, я вас обнимаю очень крепко, желаю вам много энергичных, веселых, творческих друзей, которых вы обязательно найдете в «Артеке». Артековец сегодня – артековец всегда!»

09.07.2022

Комментарии