ic_add_a_photo_24px

Дзюдоисты с нарушениями слуха и зрения провели тренировку в «Артеке»

Артековцы» попробовали себя в красивом виде спорта – дзюдо. Тренировку для ребят лагеря «Хрустальный» провели их сверстники, юные дзюдоисты из Крыма, Алтая и Башкортостана, в том числе спортсмены с нарушениями слуха и зрения. Гостем события стал Михаил Пуляев, российский дзюдоист, призер чемпионатов мира, Европы и Европейских игр.

День равных возможностей – давняя традиция «Артека», он показывает, что быть сильным и ловким, преодолевать страхи и достигать успехов может любой человек. На спортплощадки «Артека» вместе выходят обычные атлеты, спортсмены с инвалидностью и все желающие.

Впервые в программе Дня равных возможностей – мастер-класс по дзюдо. Его провели юные дзюдоисты, участники смены «Морская феерия Артека». Они получили путевки в детский центр за достижения в спорте. В рамках смены дзюдоисты участвуют в артековской программе и совершенствуют свои спортивные навыки под руководством опытных наставников. Настоящим подарком для ребят стала возможность пообщаться с прославленным дзюдоистом Михаилом Пуляевым.

«С радостью открываю сегодня День равных возможностей. Я впервые в «Артеке», замечательное место! Очень рад за ребят, которым посчастливилось здесь быть. Хочется познакомить артековцев с дзюдо. А главное, донести до них, чтобы они вели активный образ жизни и занимались спортом», – говорит Михаил Пуляев.

Заслуженный мастер спорта России отметил: очень здорово, что среди дзюдоистов есть ребята слабослышащие и слабовидящие, и что они выступают на артековском татами наравне с другими спортсменами. Этот опыт поможет каждому участнику Дня равных возможностей поверить в себя и станет новой ступенькой на пути к достижениям в спорте и в жизни.

На мастер-классе Михаил и юные дзюдоисты научили артековцев приемам самостраховки, зарядили позитивом, радостью, интересом к спорту.

Среди наставников на татами – Тимур Унучаков из Алтайского края. Юноша занимается дзюдо с 5 класса, а сейчас ему 16 лет. Тимур рассказал на языке жестов: «Мне нравится бороться с детства, для меня тренировка – это как игра. Главная моя мечта в дзюдо – участвовать в соревнованиях, преодолеть свои страхи и стать чемпионом. А еще хочется, чтобы больше глухих людей становились спортсменами. Сейчас я тренируюсь один среди слышащих, и мне тяжело. В «Артеке» – очень нравится! Ребятам, которые только начинают заниматься спортом, я посоветую набраться терпения».

По словам артековцев, необычный урок дал возможность каждому попробовать себя в новом виде спорта, а еще по-другому взглянуть на жизнь людей с ограничениями по здоровью и понять, что это интересные, сильные духом, целеустремленные личности.

3.09.2021

Комментарии