ic_add_a_photo_24px

Фестиваль «Аниматика» завершился в «Артеке» премьерой детских мультфильмов

Показом девяти мультипликационных фильмов и вручением наград в «Артеке» завершился Второй международный фестиваль детского анимационного кино «Аниматика». Абсолютным победителем фестиваля профессионалы современной анимации назвали медиаотряд детского лагеря «Хрустальный». Подарком для всех артековцев в этот вечер стала премьера мультфильма «А как наши космонавты».

Фестиваль «Аниматика» –  это семь ярких, насыщенных дней путешествия по миру отечественной анимации. Артековцы стали участниками более 82 творческих встреч и 45 мастер-классов с аниматорами, продюсерами, режиссерами, художниками и кинокритиками. Юные зрители увидели более двадцати премьер, среди которых две полнометражные картины, выпущенные в прокат в этом году, и встретились с их создателями.

За время фестиваля в гостях у ребят побывали более двух десятков специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Уфы и Минска. В их числе – директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, ведущий режиссер студии «Петербург» и проекта «Смешарики» Денис Чернов, режиссер-мультипликатор, лауреат государственной премии РФ в области культуры и премии «НИКА» Татьяна Ильина. 

Юрий Ээльмаа, заместитель директора «Артека» по методической работе, поздравил участников фестиваля с тем, что, попав в «Артек», они сумели «не на словах, не через книжку», а своими руками прикоснуться к миру анимации. «В детстве мне казалось, что мультфильмы делают какие-то люди не с земли, что они живут где-то наверху, и к ним невозможно прикоснуться. А здесь, в «Артеке», на фестивале «Аниматика», вы смогли встретиться с людьми, которые свою профессиональную жизнь посвятили созданию мультфильмов, и убедиться в том, что это огромная и очень сложная работа. И, может быть, эта встреча из нескольких дней определит вашу судьбу», – отметил руководитель.

Чтобы сталь обладателями главной награды, профильные медиаотряды детских лагерей «Артека» участвовали в конкурсе SMM, писали  посты в соцсети, делали большое текстовое интервью, переозвучивали мультфильмы. А главное – вместе с профессиональными мультипликаторами из ведущих студий страны создали девять маленьких мульт-шедевров.

Юные зрители бурными овациями встречали картины своих сверстников, выполненные в различных техниках: в перекладке, рисованной, кукольной и компьютерной графике и даже в объемной пластилиновой мультипликации. Все конкурсные работы получили высокие оценки профессиональных членов жюри. И все же лучшим признан мультфильм «Олейник – забавно осознавать, что ты уже взрослый» детского лагеря «Янтарный». А абсолютным победителем Второго международного фестиваля детского анимационного кино «Аниматика» стал медиаотряд детского лагеря «Хрустальный», которому также достались приз зрительских симпатий и кубок за переозвучивание мультфильма «Три богатыря».

Чемпионов переполняли эмоции. Они рассказали, что своим мультфильмом хотели показать ребятам, что нужно ценить друг друга, доверять друг другу и любить». «Несмотря на то, что нас в отряде было всего 14 человек, мы смогли взять кубок победителя, – рассказала Анастасия Демидова из Перми. – Мы получили за это время большой опыт». Анастасию поддержал Арсен Смердов из Ижевска: «У нас были прекрасные мастера, спасибо им за опыт и мастерство, которые они постарались передать нам. Они научили нас новым программам, техникам и дали шанс по другому взглянуть на свое будущее. Делать мультфильмы – это очень сложная работа, в которой проявляется не только умение владеть различными техниками, но твое видение, фантазия, творчество».

Давая оценку детским работам, директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев отметил, что все отряды по-разному подошли к заданию и к задуманному материалу: «Они продемонстрировали самое главное: не то, как они технологией владеют – этому можно научиться, а то, что у них есть творческое видение, и они могут сделать что-то самостоятельно, что-то свое». Борис Машковцев подчеркнул, что для него «Артек» – это «открывшийся канал связи в обратную сторону», хороший способ понять, кто зритель, который смотрит фильмы «Союзмульфильма», и что он о них думает. «Мне кажется, то, что сейчас получается, – это очень хороший опыт и для нашей студии, и для «Артека», и для артековцев. Так что, я надеюсь, наше сотрудничество продолжится», – добавил гость.

По словам директора Ассоциации анимационного кино Ирины Мастусовой, за неделю детьми созданы совершенно невероятные проекты: «Я просто потрясена! Я почти всем поставила пятерки, потому что у меня рука не поднималась ставить что-то меньше. Цвета, идеи – это очень высокий уровень». Ирина Геннадьевна подчеркнула важность сотрудничества с Международным детским центром: «Артек» – такое пространство всероссийского, даже, может быть, планетарного масштаба – оно достойно того, чтобы здесь были представлены самые лучшие проекты. Мы, конечно, сделаем все, чтобы привозить сюда самых интересных режиссеров, самые интересные новинки. Ведь самое главное – удерживать высокий образовательный уровень этого лагеря».

 

Комментарии