Фантастические идеи, и где они обитают














В «Артеке» подвели итоги конкурса «Идеи Солнечного города преображают города будущего». Финалисты, прошедшие отборочные этапы в своих лагерях, представили восемь проектов. По мнению ребят, они могут способствовать решению глобальных проблем – засилье пластиковых отходов, перенаселение планеты, повышение уровня мирового океана. Особенность конкурса в том, что главный критерий оценки не практичность проектов, а их фантастическая составляющая.
Как Николай Носов в сказке «Незнайка в Солнечном городе» не ставил перед собой ограничения «не может быть», так и авторы артековского конкурса воплотили самые смелые мечты.
Используя цветную бумагу, картон, пластилин и другие подручные материалы, артековцы в технике объемного макетирования создали образовательные пространства, детские лагеря и целые жилые районы. Среди них города под куполом, сити на плавучем острове и даже подводные мегаполисы. В этих новых мирах люди отслеживают состояние здоровья по браслетам на запястье, могут вызвать скорую помощь через телепорт и не беспокоиться, как утилизировать мусор – летающие дроны собирают его, расщепляют на мелкие частицы и отправляют в дальний космос.
Сейчас такие идеи кажутся невозможными. Однако, история богата примерами, как на первый взгляд невероятные программы со временем воплощались. В 1874 году в Мюнхенский университет поступил 16-летний студент, который решил заниматься теоретической физикой, несмотря на скептическое отношение к своим исследованиям. Это был будущий лауреат Нобелевской премии по физике Макс Планк, первооткрыватель квантовой теории.
А среди современных артековцев, возможно, создатели прототипа первого акваполиса – города под водой. «Таяние ледников и вечной мерзлоты – серьезная проблема. Если мы научимся жить под водой, то это может стать спасением для людей, – считает одна из авторов Алина Вакилова из пос. Тазовский. – Мы создали место, в котором мечтаем жить сами. В акваполисе каждое здание индивидуально, ни один дом не похож на другой. А жители бережно относятся к удивительной флоре и фауне подводного мира».
Проект «Акваполис» стал одним из победителей конкурса – команда детского лагеря «Кипарисный» разделила 1-е место с ребятами из «Полевого». На 2-ом месте детские лагеря «Янтарный» и «Морской». На 3-ем – команда «Озерного». Гран-при конкурса присудили детскому лагерю «Лесной». За лучшее художественное воплощение отметили «Янтарный», лучше всего презентовали свой замысел ребята из «Речного», а самая технологичная идея оказалась у «Лазурного».
Артековцев поздравил и поблагодарил за работу начальник методического отдела Юрий Хилимов. «В школах активно занимаются проектной деятельностью. Наш конкурс показал, что вы отлично владеете этим методом, – отметил он. – Мы хотели, чтобы в ваших проектах сохранилась детская непосредственность. У многих это получилось, и даже больше – вы смогли сочетать фантастическое с реальным и предложили решения конкретных проблем».
3.12.2018 г.