ic_add_a_photo_24px

Это интересней, чем сидеть за партой

По школьной программе в 10 классе в это время изучается жизнь и творчество русского писателя Антона Чехова. Артековцам-десятиклассникам повезло – они знакомятся с творчеством великого драматурга в его гурзуфской даче-музее, где он писал свою пьесу «Три сестры».

Как отмечает учитель русского языка и литературы Л.Г. Калиниченко, «в настоящее время наш педагогический коллектив разрабатывает новую модель школы «Артек» – пространство взаимодействия», и поэтому обучение не замыкается в стенах школы.

Хочется, чтобы дети ощутили дух музея, увидели, каким скромным, несмотря на большую известность, был хозяин этого домика. Такие учебные занятия дают детям возможность освоить государственную программу и одновременно – новое образовательное пространство».

В музее это уже третий по счету урок артековцев-десятиклассников. Ребята слушают рассказ о ялтинском периоде жизни писателя, осматривают уютный дворик и бухту с развалинами крепости византийского императора Юстиниана (VI в.) и остатками генуэзских укреплений. Затем они попадают в чеховский домик. На стенах фотографии писателя, гостей дачи, открытки старого Гурзуфа, фото-история пьесы «Три сестры».

«Антон Павлович открылся для меня по-новому, – рассказывает Куцук Елизавета из Тюмени. – Раньше мы изучали его произведения в классе, а сейчас «проживаем» вместе с писателем, возможно, самый тяжелый и в то же время самый романтический период его жизни. После посещения ялтинского Дома-музея, где мы побывали во время экскурсии по ЮБК, я представляла гурзуфскую дачу именно такой – здесь он мог побыть наедине с собой, наедине с любимой женщиной и природой. Мне приятно, что в «Артеке» проходят такие нестандартные уроки».

Об ауре музея рассказывает Крючкова Александра из Саратова: «Здесь атмосфера чувствуется другая, творческая. Она вдохновляет, вновь хочется перечитать его рассказы. Понравились виды на море, на скалы. Это, очевидно, главная причина, по которой Чехов любил бывать здесь. Я даже представляю, как за этим маленьким столом у него рождались новые идеи и сюжеты. Знаете, даже захотелось перечитать его рассказы», – отметила десятиклассница.

По мнению Чучканова Егора (г. Благовещенск), такие уроки – это еще один толчок к саморазвитию. «Обычно мне не очень нравится слушать биографические данные, а сегодня я просто проникся рассказом о жизни писателя в Ялте. Обязательно прочту об этом периоде его жизни, чтобы узнать о нем более подробно», – поделился Егор.

А вот Тоне Сунцовой из Кировской области такой урок-экскурсия помог глубже понять внутренний мир писателя: «Это интереснее, чем сидеть за партой. Немного удивила скромная обстановка кабинета писателя. Но это, на мой взгляд, говорит только о скромности писателя и его богатом духовном мире. Мне всегда нравилось творчество Чехова, а посещение дома, в котором он жил, погружение в атмосферу того времени только усилили чувство восхищения писателем».

Вернувшись в школу, десятиклассники написали эссе «Мой Чехов», в котором рассказали о том, как, благодаря посещению музея, им открылся великий драматург. Катя Чистякова из 10-А класса, вдохновленная посещением музея писателя, написала: «Я захотела прочитать не только программное произведение Чехова «Вишневый сад», но и пьесу «Три сестры», которую он создавал в гурзуфском домике».

Комментарии