ic_add_a_photo_24px

В память об Эрнсте Неизвестном в «Артеке» прошел открытый урок

Сегодня, 10 августа 2016 г., в Международной детском центре «Артек» прошел урок, посвященный памяти выдающегося скульптора Эрнста Неизвестного. С его именем связана одна из ключевых культурных доминант «Артека» - монумент «Дружба детей мира».

 

Урок провели искусствоведы Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, которые на постоянной основе реализуют в «Артеке» образовательные программы в области изобразительного искусства.

 

В ходе урока в постоянно действующей творческой студии «РОСИЗО» артековцам рассказали о творческом пути Эрнста Неизвестного и его художественном наследии. В качестве зримого примера работ скульптора детям представили историю создания монумента Дружбы детей мира, установленного в 1967 году на территории «Артека».

 

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак назвал этот памятник одной из ключевых культурных доминант лагеря: «Монумент подтверждает высочайшую культурную планку, в соответствии с которой происходило развитие артековского пространства. Сами культурные артефакты, окружающие детей, являются памятниками и формируют культурный стандарт личности».

 

Директор указал на значение монумента Эрнста Неизвестного как мощного образовательного объекта: «Это произведение побуждает артековцев обратиться к целому пласту культурного наследия нашей страны, причем изучать его как с искусствоведческой, так и с исторической точки зрения. Сейчас монумент находится на реконструкции, но мы уже формируем соответствующий сетевой образовательный модуль. Хочу отметить, что возможность воочию соприкоснуться с такими выдающимися памятниками – одна из уникальных возможностей «Артека». По мнению Алексей Каспржака, монумент Дружбы детей мира «очень точно выражает артековскую миссию, которая со времен создания монумента осталась неизменной: вместе с детьми из разных уголков планеты научиться брать самые дерзновенные высоты, чтобы изменить мир к лучшему».

 

«Это то, чему мы учим детей сегодня: искать взаимопонимание, быть активным, смело выбирать свое дело и настойчиво идти к результату. Поверьте, это находит отклик у нынешних детей, каждый артековец верит в то, что может изменить мир. Гений Эрнста Неизвестного и состоит в том, что он воплотил в грубом железобетоне тонкий порыв детских душ. Скульптор ушел, но его памятник в «Артеке»  послание потомкам, и чтобы донести это послание, не нужна ни почта, ни интернет. Здесь живой диалог художника с десятками тысяч детей! А значит, художник продолжает жить»,  заключил директор детского центра.

Комментарии