Энергия Солнца: артековцы изучают возможности солнечной энергетики













Артековцы детского лагеря «Морской» в рамках дополнительной общеразвивающей программы «Место, где рождается энергия» изучают возможности солнечной энергетики. Солнечная энергетика - одно из наиболее перспективных направлений так называемой «зеленой» энергетики, и в нашей стране уже работают более 50 солнечных электростанций (СЭС). А как именно они устроены, ребята узнали опытным путем, собрав своими руками индивидуальные солнечные панели.
Сборка солнечной панели – задача непростая, но очень увлекательная. «Дети самостоятельно собирают основу под электронные компоненты, после этого их прикрепляют к основе, добавляют кнопки управления, саму солнечную панель, мотор, на который крепится вентилятор. Затем солнечная энергия питает панель, панель питает мотор, и мотор вместе с вентилятором крутится. Все это собирается на макетной плате, в итоге получается готовое изделие», – пояснил педагог дополнительного образования Дмитрий Котов.
Полностью собрав солнечные панели, ребята выставили их на солнце. Под утренними лучами солнца один за другим начали вращаться вентиляторы, свидетельствуя, что эксперимент удался.
Собирая индивидуальную солнечную панель, каждый артековец на практике узнал, как функционирует данный альтернативный источник энергии, ведь принцип работы индивидуальной солнечной панели тот, что и на настоящих СЭС: при помощи зеркал и отражения солнечных лучей на приемники, которые собирают энергию, идет сбор сконцентрированной солнечной энергии, которую впоследствии можно преобразовать.
«Мне интересно собирать солнечные панели, потому что это очень экологичный источник энергии. Мне нравится изучать энергетику, эти знания принесут много пользы, ведь я планирую в будущем стать инженером-энергетиком», – поделился Паша Суриков, г. Новый Уренгой.
«Занятия проходят очень интересно, мы изучаем «зеленые» способы получения энергии, которые помогают сохранять экологию. Я считаю, что солнечная энергетика – перспективная отрасль для южных регионов нашей страны. Также благодаря программе я узнал, как устроены атомные электростанции, как собирать электрические цепи и ещё много интересного», – рассказал Руслан Новиков, г. Красногорск.
В рамках программы «Место, где рождается энергия» артековцы получают теоретические и прикладные знания в вопросах энергопроизводства и ресурсосбережения, проблем разработки и реализации конкурентно способных проектов в данной сфере, а также знакомятся с актуальными трендами развития глобальной безопасности.
«Смена направлена на энергетический курс, мы вводим детей в курс электронегетики. Чтобы попасть на смену, дети участвовали в тематическом конкурсе, готовили работы на тему по инженерным наукам, альтернативным методам добычи энергии. Ребята интересуются данной отраслью и уже частично знакомы с тем курсом, который изучают в «Артеке». Также программа направлена не только на будущих инженеров-энергетиков, но и на тех, кто бы хотел чуть подробнее изучить физику», – рассказала главный эксперт управления информационной политики Олеся Никифорова.
Программа «Место, где рождается энергия» организована при содействии АНО «Технология Созидания». Продлится она до конца 10 смены «Артек – PRO образование».