ic_add_a_photo_24px

Елена Живогляд: «Я с глубоким уважением вспоминаю моих дорогих учителей!»

У каждого из нас свои воспоминания о школе, о первых отметках, о любимых занятиях и, конечно же, об учителях, которые оставили след в нашем сердце, вдохновляли на добрые поступки и служили опорой в трудную минуту. В Год педагога и наставника своими воспоминаниями о школе и любимых учителях поделилась Елена Николаевна Живогляд, первый заместитель директора Международного детского центра «Артек».

Елена Николаевна, какое у Вас самое теплое воспоминание связано со школой?

– Школа в целом вызывает у меня теплые воспоминания – это один из интереснейших этапов в жизни. В школе можно было попробовать реализовать себя в различных направлениях деятельности, при поддержке учителей многое получалось. Наверно, самое теплое воспоминание – мои учителя!

Идеальный учитель для Вас – какой он? Давайте пофантазируем.

– Какой он – идеальный учитель для меня? Интересный вопрос. Сразу приходит образ педагога – «фаната» своей профессии. Учитель должен быть высокообразованным человеком, быть всегда заинтересованным в совершенствовании своего мастерства, владеть педагогическим тактом. Мне кажется, идеальный учитель тот, кто может с первых минут урока так увлечь ребенка своим предметом, своими познаниями, нестандартным подходом к подаче материала, что ребенок будет заворожен открывающимися перед ним возможностями познания.

Были ли в Вашей жизни учителя, которые оставили глубокий след в Вашем сердце?

– Конечно! Я глубоко убеждена, что в жизни каждого человека есть тот учитель, педагог, который оставил глубокий след в жизни и, возможно, именно он повлиял на принятие важных, порой судьбоносных решений. Я с глубоким уважением вспоминаю моих дорогих учителей! У нас был прекрасный учитель литературы Жуков Василий Дмитриевич! Благодаря ему и его любви к литературе, его великолепному познанию произведений различных авторов я полюбила книги! Я с удовольствием читала не только произведения школьной программы, но и ту литературу (многочисленную), которую Василий Дмитриевич задавал на внеклассное чтение. Что самое удивительное, мы всегда успевали посвящать время их обсуждению, порой весьма бурному и очень интересному. Я запомнила фразу, которую он сказал нам в 10 классе: «Дорогие ученики, все произведения великих классиков, которые мы с вами проходим в школе, я очень советую вам прочитать еще как минимум несколько раз в жизни, по прошествии лет десяти. Вы совсем по-другому будете смотреть на прочитанные вами когда-то в школе книги!» Тогда сложно было понять, что Василий Дмитриевич имел ввиду. Теперь я это очень четко понимаю!

Еще хочу вспомнить прекрасного учителя истории Кравченко Татьяну Владимировну! Она гениальна! Это был молодой педагог, она пришла к нам в школу и просто покорила нас. История была одним из моих любимейших предметов, и я уверена, что именно Татьяна Владимировна внесла огромную лепту в это отношение к предмету. Мне очень нравилось, как она вела урок. Всегда на уроке рассказывала много дополнительного материала по теме, которую мы проходили (книги, картины, музеи и многое другое).

Иногда школа становится настоящим испытанием для ребенка. Вы сами были прилежным учеником?  Признайтесь, во время учебы в школе Вы ведь наверняка не прочитали всю «Войну и мир», «Тихий Дон»?

– Забавно! Как раз эти книги я прочитала, а еще, помимо этого, и «Поднятую целину». С Василием Дмитриевичем не забалуешь. Очень хорошо помню, как мы обсуждали героя «Поднятой целины» – деда Щукаря. Вот такое воспоминание…Ну а что касается прилежности, то я, наверно, была обычным учеником, хотя было по-разному...

Год педагога и наставника направлен на привлечение внимания к профессии педагога. Что нужно поменять в обществе, чтобы учитель был важным и оберегаемым человеком?

– Непростой вопрос. На мой взгляд, педагогу важно знать свое дело, четко представлять цель педагогической деятельности, иметь высокую практическую подготовку, владеть методикой обучения и воспитания, уметь излагать свои знания определенно и интересно, точно быть не только хорошим преподавателем, но и не менее умелым воспитателем. Такое отношение к профессии в свою очередь будет способствовать укреплению авторитета педагога в обществе.

Были ли у Вас наставники уже во взрослой жизни – реальные люди или герои книг?

– Конечно. В первую очень – это реальные люди с богатым жизненным и профессиональным опытом, у которых можно многому научиться, а иногда и поспорить на разные животрепещущие темы. Про героев книг можно сказать, что порой они заставляют о многом задуматься и посмотреть на происходящее совсем иначе.

Какими качествами и компетенциями необходимо обладать руководителю Вашего уровня, чтобы выполнять все стратегические задачи, поставленные перед вами? И что из школьной жизни Вам пригодилось?

– Настойчивость и целеустремленность, работа в команде, управление собой, комплексность и масштабность мышления, готовность к изменениям и развитию – вот, наверно, основные качества и компетенции. В школе нас всегда учили все делать вместе и стремиться к достижению поставленных целей. Мы участвовали во многих мероприятиях школьного, муниципального и регионального уровней (олимпиады, конкурсы, соревнования, концерты и многое другое) и всегда стремились к победе (у нас их было немало).

Есть ли у Вас увлечения, которые сохранились со школьных лет?

– Да, очень люблю читать книги!

Комментарии