ic_add_a_photo_24px

Эксперты Лиги безопасного Интернета рассказали артековцам о правилах цифровой безопасности

В 13 смену «От увлечения – к профессии» в «Артек» приехали представители Лиги безопасного Интернета и волонтеры Национального центра  помощи пропавшим и пострадавшим детям.  Для артековцев детского лагеря «Лазурный» провели беседу на тему безопасности в сети Интернет. Ребята вместе с экспертами  обсудили цифровую зависимость, цифровой портрет, персональные данные и кибербезопасность. С артековцами встретились Лев Крутов, руководитель регионального отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Краснодарском крае и Дмитрий Терехин, руководитель отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по городу Севастополю и Республике Крым.

Лига безопасного Интернета – крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Цель Лиги – искоренение опасного контента путем самоорганизации профессионального сообщества, участников интернет-рынка и рядовых пользователей. Лига безопасного Интернета действует в рамках «Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям».

Представители Лиги безопасного Интернета проводят уроки на тему безопасности в Интернете с 2012 года в разных регионах России. Методические материалы для проведения занятий уже несколько лет широко используются в тысячах российских школ. Основной целью встреч и мастер-классов является обучение детей ключевым правилам безопасности в сети, закрепление их навыков безопасного поведения, общения в интернете, защиты себя и своих данных.

«Мы решили провести лекцию на тему того, как не попасться на удочки мошенников, какие данные о себе не стоит выкладывать в сеть, как они оставляют в Интернете свой цифровой след. Нашей молодежи нужно знать, как оставаться в защищенности в Интернете. К сожалению, далеко не каждый знает, как обезопасить себя от мошенников и киберпреступлений. Важно постоянно изучать эту тему и разбираться в новых схемах», – рассказал Лев Крутов, эксперт Лиги безопасного Интернета, руководитель регионального отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Краснодарском крае.

«Сегодня пообщались с детьми о фейках, как методе информационно-психологического влияния на сознание молодежи, способах их выявления, о критическом мышлении, как инструменте противодействия фейковой информации. Было видно, что тема вызвала у них большой интерес, поскольку все понимают актуальность и проблематику данных угроз», – поделился Дмитрий Терехин, руководитель отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по г. Севастополюи Республике Крым. 

В числе актуальных тем - защита персональных данных и личной информации в Интернете. Артековцы узнали, что личная информация используется для кражи паролей и для совершения таких преступлений, как шантаж, вымогательство, оскорбление, клевета, киднеппинг и хищение. Ребята получили ценные советы о том, как правильно использовать свои персональные данные в сети. Важно настроить приватность в социальных сетях, не публиковать информацию о своем местонахождении.

В ходе занятия дети также получили практические советы по безопасной настройке мобильных устройств, познакомились с некоторыми из существующих видов интернет-мошенничества и способами защиты от них.

«На самом деле взломать соцсети очень легко, ведь люди в интернете оставляют свой цифровой след. Нужно думать, прежде чем выкладывать персональные данные в Интернет, ведь теперь это останется в сети навсегда», – поделилась Виктория Пауесова из Челябинской области.

«Я уверена, что наше время молодежь не знает, что безопасность в интернете невозможно держать под контролем. После этой лекции мне захотелось поменять все свои пароли, чтобы мои аккаунты были в безопасности. Кроме молодежи, такой опыт важно передавать и старшему поколению – бабушкам и дедушкам», – рассказала Злата Андреева, г. Севастополь.

«На встрече было много новой информации для меня. Я узнала, что такое фишинговые сообщения и кардинг. Важно не выкладывать никуда свои личные данные и обязательно придумывать хорошие пароли. Это была очень важная информация для каждого, потому что в век цифровых технологий появляется все больше мошенников, и нужно знать, как правильно себя обезопасить», – отметила Вероника Подоляк из Омской области.

18.11.2023 г.

 

Комментарии