ic_add_a_photo_24px

Экскурсионный квест в стиле поп-арт

«Артек» актуализирует музейную деятельность, разработав новую образовательную программу для детей. Итогом профильного отряда экскурсоводов стал квест во дворце «Суук-Су», который подготовили и провели его участники – ребята «Лазурного».

Осовременить деятельность музея и вовлечь в «храм муз» детей, – такова задача новой образовательной программы для отряда юных экскурсоводов. «Дети подают материал так, как интересно им и их сверстникам. У них «свежий» взгляд, они не зациклены на фактах, цифрах и цитатах, а просто рисуют образы», – говорит Олеся Мальцева, экскурсовод студии-музея МДЦ «Артек».

По словам педагога экскурсионного отряда, всем артековцам было интересно на музейных мероприятиях, которые проводят их сверстники.

А Яне Плешковой из Алтайского края было вдвойне интересно попасть в отряд экскурсоводов: девочка давно занимается краеведением и экологией и даже сотрудничает с Барнаульским университетом. «Мне много рассказывали учителя и мои родители о том, что в военное время «Артек» был эвакуирован на Алтай. Поэтому я ехала сюда с одной мыслью, как можно больше узнать о военном времени и эвакуации детского лагеря, – делится лазурница. – В своей школе я занимаюсь в краеведческом кружке, провожу экскурсии, а теперь смогу много интересного рассказать об «Артеке».

Лазурница Настя Мудракова считала, что музей – это что-то скучное и далёкое от сегодняшнего дня, но в «Артеке» её мнение изменилось. «Я помню, как в начале смены мы пришли во дворец «Суук-Су». Здесь всё такое грандиозное, – рассказывает семиклассница из Ставропольского края, ставшая в «Артеке» экскурсоводом. – В течение смены мы узнали много интересных фактов по истории Крыма и «Артека», познакомились с видами музейной деятельности. Теперь я знаю, что музей решает несколько задач: сбор, хранение, экспонирование памятников истории и культуры, но главная из них – научно-просветительская. Для этого современные музеи используют новые технологии – видеопрезентации и виртуальные туры, проводят акции и ставят спектакли с использованием предметов той или иной эпохи. Это современная и творческая работа».

Свою «квалификацию» юные экскурсоводы подтвердили в ходе подготовленного ими для отряда журналистов «Лазурного» квеста в стиле поп-арт. Медийщики должны были определить, какому направлению искусства середины XX века посвящена образовательная игра. Для этого юные экскурсоводы давали задания в одной из поп-артовских техник. Это самое демократичное направление, и арт-объектом в нём может стать что угодно, начиная от бутербродов, заканчивая плакатами и комиксами. А после выполнения очередного этапа журналисты получали «подсказку». В результате с заданием экскурсоводов медийщики справились и нашли зашифрованное в квесте слово.

«Нашему отряду повезло, – делится впечатлениями журналистка Мария Тянь-Жуй из Красноярского края. – Мы выполняли самые оригинальные задания – делали и раскрашивали в стиле поп-арт артековские чашки, разгадывали ребусы и создавали оригинальные гамбургеры, оформляли макет альбома «Битлз» и рисовали картины в технике Роя Лихтенштейна. Попутно мы узнали этапы развития этого направления и его выразительные средства. Я не знала, что можно своими руками делать самые разные арт-объекты в этом ярком стиле, его легко освоить, главное, – включить воображение».

Ярким дополнением работы юных экскурсоводов стала выставка картин. «Эта выставка – современный арт-объект, созданный ребятами седьмого отряда, – дополняет Мария Дахно. Шестиклассница из Томска занимается шесть лет в городской театральной студии «Зеркало» и доме детского творчества, очень любит искусство и театр. – Я рада, что оказалась в экскурсионном отряде. Мы сделали картины в стиле таких мэтров поп-арта, как Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн. Это было интересно – каждый выбирал свою тематику, свой материал, но все старались сделать их креативно и придумывать оригинальное название. На своём коллаже я изобразила культовые фигуры поп-арта – Сальвадор Дали, «Битлз» и Мэрилин Монро. Моя работа называется «Мир без искусства – не мир», и я в этом уверена».

Комментарии