Екатерина Каркина: «Я ставлю себе цель: однажды вернуться в «Артек» детским писателем!»






Артековке 2017 года Екатерине Каркиной сейчас 18 лет, она учится в Российском университете дружбы народов. Но в ее сердце навсегда остался «Артек» и детский лагерь «Полевой». Здесь у нее впервые в жизни появились настоящие друзья! Здесь она поверила в себя! А еще впервые узнала о юной художнице Наде Рушевой, которая для Екатерины стала вдохновением для новых рассказов об «Артеке». Теперь девушка мечтает стать детским писателем и вновь вернуться в «Артек».
Летом 2017-го я узнала, что поеду в «Артек» на 11 смену. После этого я старалась узнать больше про настоящее легендарного лагеря, хотя ранее меня больше интересовало его советское прошлое. Как все в первый раз, на сайте «Артека» я читала про разные лагеря, форму, профили отрядов: из 9 действующих больше всего меня покорили «Полевой» и «Кипарисный», а из видов деятельности я мысленно выбрала для себя КВН. Однако, эту мысль сразу пришлось оставить: я мечтала научиться шутить, как Ольга Картункова, но понимала, что чувством юмора и умением смеяться никогда не отличалась. Тогда я твёрдо решила, что пойду в медиаотряд, потому что очень любила писать различные тексты — заметки, рассуждения и прочее…
Мою первую смену в «Артеке» я считаю исполнением мечты, даже нескольких мечтаний. Я попала в «Полевой», как и хотела, а атмосферу легендарного лагеря подтвердила моя любимая и малоизвестная бардовская песня, прозвучавшая на Артек-Арене во время фестиваля «Мировые песни в Артеке». Я вовсе не мечтала найти друзей, потому что у меня их никогда не было: я отлично училась, участвовала в олимпиадах, что не способствовало хорошим взаимоотношениям с одноклассниками. А ещё я плохо понимала шутки и совершенно не умела смеяться.
Я попала в КВН-отряд. И на первом занятии испугалась, что меня снова не примет коллектив, что в «Артеке» я останусь ненужной, и даже преподаватель будет высмеивать меня за то, что я не умею смеяться (вечером на солярии незнакомый человек выглядел немного пугающе). Я испугалась так сильно, что тут же от страха начала шутить! В первый раз все вокруг смеялись вместе со мной, а не надо мной!
Позже я научилась писать музыкальные шутки, мне даже доверили исполнить их на финальной битве. Именно за это доверие я бесконечна благодарна «Полевому», моим вожатым и педагогу Валерию Рудому — впервые в жизни мне доверили петь на сцене, хотя у меня, как я думала, нет музыкального слуха. В «Артеке» у меня появились первые за 16 лет друзья и вера в себя. И, конечно, мечта: вернуться!
Ни на один день я не могла оставить мысли об «Артеке», но мою заявку снова и снова отклоняли. Летом 2018 года я прошла конкурс на стажировку в ОЦ «Сириус» по направлению «Литературное творчество». Там я училась писать по-разному, в разных жанрах: публицистические статьи, путевые заметки… Но нужно было ещё сочинить авторский текст — художественный рассказ на тему «Маски». Я никогда прежде не выдумывала истории, но в моей голове тут же родилась идея. В «Сириусе» я написала свой первый художественный рассказ про «Артек», который перевернул мою жизнь.
Потом начался выпускной класс, и я должна была оставить свою мечту. Только не получалось. Чтобы «отпустить» «Артек», я начала много писать — рассказы про артековцев и про вожатых. Я поняла, что хочу писать про это. Однажды, загружая новый рассказ, я удалила с компьютера все документы про «Артек» — поняла, что не вернусь… На следующий день я получила путёвку на 13 смену и плакала от счастья. Я твёрдо знала: в «Артек» я еду исключительно за вдохновением для новых рассказов и только в медиа. Узнав, что еду в «Лесной», я дала себе обещание — сочинить легенду про девочку с оленем — символ «Лесного», о котором читала на сайте. Ночью мне приснилась темноволосая девочка в очках, ведущая белого оленя. Наверное, если бы всё случилось именно так, я никогда не узнала бы про девочку с оленем.
По воле судьбы я попала в «Озёрный» и надела красно-синюю шапку Медиа. В этот раз я занималась тем, что любила и умела: писала тексты, сценарии, даже шутила, но всегда помнила, зачем вернулась. На КВН-битве я увидела педагога, который поверил в меня и стал героем моего самого первого рассказа. А на Медиа-битве я познакомилась со своим Вдохновением: в путеводителе по «Полевому» и «Лесному» один разворот был посвящён артековке Наде Рушевой, о которой в «Полевом» я ничего не слышала.
Сама не знаю почему, меня это зацепило. Уже дома, открыв статью о Наде в «Википедии», я увидела, что ей посвящена книга Э. Пашнева «Девочка и олень», и вспомнила свой давний сон. Надя Рушева оказалась темноволосой девочкой в очках. Одну за другой я прочитала все книги и статьи про известную художницу, в каждом предложении видя себя: нас одинаково не понимали сверстники, нас одинаково привлекали Булгаков и Пушкин, наши жизни одинаково изменил «Полевой». И ещё очень много всего того, что могла знать о себе только я, было одинаково.
Рисунки Нади Рушевой вдохновили меня на написание множества стихотворений и вообще вдохновляют на творчество. А ещё Надя Рушева, как и я, очень сильно полюбила «Артек», за такую любовь меня часто упрекают и требуют оставить всё в прошлом. Я поняла, что сохранить память о Наде Рушевой — мой долг: я рассказывала об этой девочке на Пушкинской неделе в школе, писала в своих стихах, связалась с руководителем музея в школе Нади. А ещё мой долг — писать об «Артеке» и артековцах и совершенствовать свой язык. Конечно, мне хотелось бы снова пройтись по «Артеку» и увидеть новые сюжеты для творчества, поэтому я ставлю себе цель: однажды вернуться в «Артек» детским писателем!
12.02.2020 г.