ic_add_a_photo_24px

Двухмачтовое парусное судно торжественно вошло в порт «Артека»

2 ноября 2019 г. в «Артеке» состоялось торжественная встреча двухмачтовой гафельной шхуны. Учебное парусное судно, построенное для реализации морских программ детского центра и тематического партнера «Артека» «Молодежной морской лиги», стало флагманом артековского флота. Имя новому кораблю юные моряки придумают во время своего первого похода.

Шхуна проследовала в гавань «Артека» в сопровождении боевого корабля Черноморского флота, морского тральщика «Турбинист». В море судно встретили команды морских отрядов на швертботах, а на берегу – около 1000 артековцев, почетные гости, а также ансамбль песни пляски Черноморского флота и духовой оркестр одного из соединений ЧФ. Участники клубов исторической реконструкции в образах Петра Первого, Павла Нахимова и русских офицеров приветствовали шхуну на борту копии Ботика Петра Великого, служащего «Артеку» с мая этого года. В честь события дано три залпа из пушки XIX века, которую специально для этого доставили в «Артек».

Вместе с артековцами двухмачтовую шхуну, которая прошла по внутренним водам России, через Азовское и Черное море и прибыла в пункт постоянного базирования, встретил заместитель командующего Черноморского флота по военно-политической работе, контр-адмирал Игорь Курочкин. «Люди, которые дали возможность шхуне войти в родную гавань, сделали очень большое дело не только для «Артека», но и для Черноморского флота. Уверен, что ребята, которые пройдут практику на шхуне, в будущем пополнят ряды моряков-черноморцев. Дни, которые вы проводите в «Артеке», станут для вас незабываемыми. Незабываемым станет и это событие, на котором все мы присутствуем», – обратился он к ребятам.

Значимость события подчеркнул и директор «Артека» Константин Федоренко: «История России неразрывно связана с морем – у нас самая большая морская граница, самый серьезный флот! И сегодняшнее событие знаковое для «Артека». Каждый ребенок, который получил путевку в «Артек» – а это почти 45 тысяч детей в течение года – сможет соприкоснуться в том числе и с морским делом. Один из российских императоров сказал, что у России есть два союзника – армия и флот. Продолжая традиции, сегодня мы особое внимание уделили именно флоту, который неразрывно связан с историей страны, а значит, с историей «Артека».

Поздравил ребят и «Артек» с событием представитель Фонда президентских грантов, на средства которого на верфи деревянного исторического судостроения «Варяг» (г. Петрозаводск) была построена шхуна. Владимир Татаринов пожелал ребятам, чтобы шхуна стала началом их пути в новую, прекрасную жизнь во имя Родины: «Россия была и есть великой морской державой. Но моряки являются моряками только тогда, когда имеют возможность выходить в море. Здесь юные моряки занимаются морским делом, а теперь у них будет свой настоящий корабль, на котором они будут выходить в море и учиться морскому делу настоящим образом».

Осуществил и возглавил переход судна Александр Верховский, руководитель морских программ «Артека», капитан 2 ранга запаса. Руководитель перехода рассказал, что шхуна была спущена на воду 17 октября этого года, успешные ходовые испытания были осуществлены на Онежском озере, а затем судно водным путем пришло в «Артек», преодолев расстояние в 4 000 км. «Шхуна сделана специально для детей, чтобы они стали настоящими моряками: они будут ставить паруса, работать с такелажем, осваивать морское дело. Это большое событие для «Артека» и лично для меня. Во время перехода я увидел нашу страну совершенно по-другому. Какая она огромная и прекрасная! Какие у неё водные просторы! Какие люди живут замечательные! Было очень непросто идти на шхуне, но увлекательно», – отметил Александр Верховский.

В течение ближайших месяцев артековцы под руководством опытных специалистов проведут на шхуне завершающие отделочные работы. И уже в следующем году в трехдневный морской поход вдоль крымского побережья на новом корабле в 26 тонн водоизмещения и с мощностью двигателя в 60 л.с отправятся участники образовательной программы «Молодежной морской лиги».

По словам Сергея Вьюгина, президента «Молодежной морской лиги», в период навигации на Черном море ежегодно практику на шхуне будут проходить около 240 детей. Обращаясь к ребятам, инициатор строительства судна сказал: «Шхуна, построить которую нам дала добрая воля Фонда президентских грантов и Международного детского центра «Артек», – это надежда на то, что мы вырастим настоящих мужчин, которым можно доверить и боевых подруг, и семьи, и Родину в итоге. Мы очень постараемся сделать так, чтобы этот небольшой корабль принес максимальную пользу вам, вашим семьям и нашей любимой Родине, России. А ты, корабль, служи детям «Артека» верой и правдой!»

«В сегодняшний яркий день пришла такая замечательная шхуна, – поделился впечатлением артековец Виталий Сиязев из Сочи. – Я считаю, что это праздник для всего «Артека», ведь теперь ребята смогут выходить на ней в море. Пожелаю им удачи и попутного ветра. Я и сам моряк, хожу на яхте. Возможно, в следующем году смогу приехать в «Артек» и тоже выйти в море на новом паруснике».

02.11.2019 г.

Комментарии