Дух Пушкина обитает в «Артеке» и дарит вдохновение



























В пушкинский день на «Греческой эстраде», в лагере «Лузурный», в окружении вековых сосен под шум морского прибоя и пение птиц артековцы читали стихи великого Пушкина. «Это так круто - читать Пушкина в том самом месте, где почти 200 лет назад любил бывать поэт», – отмечают участники артековского конкурса. Ребята уверены, что дух поэта до сих пор обитает в «Артеке» и дарит им вдохновение.
Пушкин – первый русский поэт, воспевший живописную природу Артека и Гурзуфа. Начало его трехнедельного путешествия по Крыму началось в Гурзуфе. В 1820 году, находясь в «южной ссылке», Александр Сергеевич совершал длительные конные прогулки из Гурзуфа в Артек и не раз поднимался на вершину Аю-Дага. Оттуда Пушкин видел эту землю «счастливым краем», где всё озарено «светлой роскошью природы». «Артек» до сих пор хранят память о великом поэте. Пожалуй, «самым пушкинским» местом является лагерь «Лазурный». Здесь, на смотровой площадке, возвышается бюст поэта с высеченными на постаменте строками о Крыме. В расположенном по соседству сказочном городке волшебные персонажи пушкинских сказок встречают детей. А огромное живописное панно, выполненное по мотивам произведений поэта палехскими мастерами, красуется в столовой «Лазурного». В этом же лагере находится легендарная Пушкинская скала с одноимённым гротом и площадка, носящая имя поэта. Поэтому неслучайно 6 июня всеартековский пушкинский праздник – конкурс чтецов прошёл именно здесь.
Кто из нас хотя бы раз в жизни не цитировал пушкинские строки: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной», «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!», «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?», «Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился»... Знаменитые произведения – «Пророк», «Узник», «Евгений Онегин» и «Признание», а также сказки о Балде и золотом петушке вошли в конкурсную программу артековцев. Но в этот раз они звучали по-новому, потому что читавшие их дети вкладывали в эти строки особый, только им известный смысл.
Так, одна из участниц конкурса Анастасия Секриера исполняла стихотворение «Кавказ». Девятиклассница из Московской области объяснила свой выбор тем, что услышала в этом произведении «зов души». «Я очень люблю поэзию Пушкина и особенно «Кавказ», потому что это моя Родина, я там родилась, – говорит «хрустальница». – В этом стихотворении меня вдохновили величественные картины, детально описанные поэтом, он так точно изобразил облака и заснеженные вершины, бурные кавказские реки, горные сёла и дороги со скачущим путником откуда-то сверху».
Другая конкурсантка Дарья Бойцова из Кемеровской области выбрала для прочтения письмо Татьяны из «Онегина». «Мне очень хотелось поделиться чувством влюблённости и донести смысл обращённых к Онегину слов, переживания Татьяны. Это так круто читать стихи поэта в том месте, где почти 200 лет назад любил бывать поэт. И понимание этого придало мне энергии. Зачем современным детям поэзия? Пушкин – гений и поэтому бессмертен. Если взять его любое произведение, то в нём обязательно найдёшь что-то созвучное тебе и тому, что происходит в России и сейчас. Пушкин будет всегда с нами и всегда в нас», – уверена «лазурница».
Первое место в конкурсе поделили «моряне» Ростислав Козырь и Артур Султанов, «хрустальник» Александр Панфилов и «янтарник» Сергей Павлов. Особенно артистичными жюри назвало последних двух юношей, исполнивших пушкинские сказки о Балде и золотом петушке. «Меня окрыляло то, что Александр Сергеевич был здесь, – отметил Сергей Павлов из Приморского края. – Его присутствие чувствуется в «Артеке» до сих пор. Когда я был на сцене, то испытал такое вдохновение, как будто дух поэта был рядом и подсказывал мне, где и как поставить нужный акцент».
А Александр Панфилов из Тольятти Самарской области считает, что сказки Пушкина написаны не для детей, потому что они глубокие и несут в себе долю трагичности. По словам артековца, Пушкин необходим современному обществу, потому что его произведения написаны на актуальные до сих пор темы – недаром в конкурсной программе дважды прозвучало стихотворение «Клеветникам России».
Подытожил работу конкурсантов председатель жюри Юрий Хилимов: «Язык – это не только средство общения, это наши чувства, мысли, это наш общий дом, и, как за каждым домом, за ним нужно ухаживать и заботиться. Мы провели поэтическую программу в Пушкинский день, так как каждое слово поэта воспитывает в ребятах культуру и развивает грамотность языка. Ребята прочитали стихи с большим вдохновением».
Больше фото - в нашей фотогалерее