Дорога в море начинается в «Артеке»


























Первый Всероссийский сбор юных моряков «Дорога в море» стартовал в «Артеке» 10 августа торжественным парадом на площади лагеря «Морской». В программе для 240 воспитанников 42-х морских клубов и училищ из 32 регионов России, которую реализует «Артек» совместно с РОО СРПП «Молодежная морская лига», – освоение управления шестивесельными ялами, выход в море под парусом на швердботах «Оптимист». Участники сбора побывают на боевых кораблях в г. Севастополе, познакомятся с историей флота, этикой поведения моряка и устроят кадетский бал. Уже сегодня юные моряки совершили свой первый выход в море на ялах.
От имени комитета Государственной Думы с открытием сборов юных моряков поздравил Председатель комитета Государственной Думы по обороне, адмирал Владимир Комоедов. Обращаясь к участникам сбора, он отметил, что как командующий Черноморским флотом РФ в 1998-2002 гг он непременно принял бы к себе на флот такой артековский экипаж и выделил бы ему самый мощный корабль – ракетный крейсер «Москва». «Я уверен, что уже через месяц он бы носил звание «отличный». Придёт и ваше, ребята, время «хозяйничать» в морях. В вашей артековской программе есть посещение города Севастополя – там каждый камень овеян боевой славой наших воинов. Вы побываете на военных кораблях и увидите всю мощь нашего Черноморского флота».
Дружбе «Артека» и Черноморского флота уже более 80 лет – шефство на лагерем моряки установили в 1932 году. И, по мнению Владимира Комоедова, добрые давние традиции не утрачены, а развиваются в наши дни в новых интересных проектах. «Такая дружба имеет большие перспективы в воспитании подрастающего поколения, – добавил В. Комоедов. – Сегодня в «Артеке» представлены 32 региона – это уже сила. На следующий год, думаю, будут все 85. Это говорит о том, что патриотизм среди молодежи растет».
Приветствуя юных моряков, директор «Артека» Алексей Каспржак обратил внимание ребят на то, что является самым ценным в детском центре. «Здесь происходит встреча определенных культур. Это встреча культуры морской и культуры артековской, культуры разных регионов и разных стран. Мне кажется, что в этой общей встрече – залог вашего будущего успеха. Человеку, который ориентируется в разных культурах, понимает, как и что устроено в жизни, знает, как проходит парад и как поднимается флаг, будет легче в жизни проходить испытания и быть успешным. Этот центр создан для того, чтобы уезжающий отсюда мог поверить в свои силы, делал жизнь свою, вокруг себя и своей страны лучше. Если просто посмотреть на то, что происходит у нас, могу сказать следующее: море – это хорошо, моряки – это очень красиво, а море и моряки в «Артеке» – это просто здорово», – отметил руководитель.
И юные моряки из Архангельска и Астрахани, Волгограда и Вологды, Ижевска и Екатеринбурга, Козьмодемьянска и Костромы, Москвы и Мурманска, Нижнего Новгорода и Нижнего Тагила, Омска и Павловска, Севастополя и Северодвинска, Серпухова и Санкт-Петербурга, Смоленска и Сургута, Тольятти, Ярославля и других городов отмечали, как важен для них приезд в «Артек» и встреча со своими сверстниками, увлеченными морским делом.
«Мы приехали на сбор для того, чтобы рассказать ребятам из других регионов, о службе наших отцов. В поселке Видяево, где базируется атомная подводная лодка «Кострома», уже несколько лет они верно служат Родине. И мы видим, насколько труден и опасен путь моряка-подводника. Мы восхищаемся мужеством и надёжностью наших самых близких защитников, мы понимаем, как сильно они нас любят и понимаем важность защиты рубежей нашей страны», – поделились ребята из Мурманской области.
«Это значимое событие в моей жизни, – сказал Илья Терехов, воспитанник детского морского центра г. Тольятти Самарской обл. – Встреча с адмиралом Комоедовым, его напутствие, общение с ребятами вдохновляют на постижение морских наук, которое нас ждет в течение этих трех недель. Важно, что сбор проходит в «Артеке» – таким образом поощряются ребята, которые заслуживают того, чтобы находиться в самом лучшем лагере во всем мире. Здесь мы все чувствуем, что на нас лежит ответственность за наш клуб, за наш город, область, поэтому подвести никак нельзя».
«В будущем хочу стать моряком, а здесь, в «Артеке», мы узнаем очень многое: изучим конструкцию Яла-6, усовершенствуем управление плавательным судном, научимся работать в команде. Такие сборы воспитывают патриотизм у молодежи, а лучшего места, чем «Артек», для этого не найти», – подчеркнул Егор Ковтун из Севастопольского президентского кадетского училища и добавил, что «Артек», по его мнению, многое изменит в его жизни к лучшему.
Ожидания от «Артека» своего воспитанника подтвердил начальник Севастопольского президентского кадетского училища, капитан первого ранга Владимир Пискайкин: «Я был в «Артеке», ровно 41 год назад, в дружине «Полевой». Это был 1975 год, международная смена, фестиваль «Салют, Победа!», посвящённый 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Артек» и тот замечательный праздник определили мою судьбу. Когда нас свозили в Севастополь на день ВМФ и затем в «Артеке» показали фильм «Нахимовцы», то после этого моя судьба была решена – я стал военным моряком».
Пожелаем юным морякам хорошей морской судьбы и славного морского пути в будущем, а в настоящем – интересной, насыщенной смены!