ic_add_a_photo_24px

«Домовой» и короткометражка «Хрустального» победили на кинофестивале в «Артеке»

В детском центре подвели итоги XXVII Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека». Дети выбрали лучших актёров и актрис и назвали картину «Домовой» режиссера Евгения Бедарева «Самым-самым фильмом». Но все же главной интригой кинофорума до самого конца праздничного вечера оставалось определение победителя в номинации «Продюсерское кино». По итогам голосования первое место артековцы отдали короткометражке «Солнце мое», созданной детской съёмочной группой  лагеря «Хрустальный».

Программа кинофестиваля  включала не только показ фильмов, но и съемки артековцами собственных короткометражных фильмов под руководством опытных представителей киноиндустрии. За семь дней детские съёмочные группы прошли путь создания кино от написания сценария до пост-продакшн. Снятые артековцами короткометражки в жанрах драмы, мелодрамы, фэнтези, комедии, триллера, мюзикла, боевика состязались в конкурсе «Продюсерское кино», который в течение пяти лет является главным действом артековского фестиваля. За победу сражались киноотряды всех девяти детских лагерей «Артека».

Определяли фильм-победитель все артековцы открытым голосованием сразу после  премьеры, результаты тут же подсчитывала счётная комиссия. Когда фильм «Солнце мое» объявили победителем, четырехтысячная «Артек-Арена» взорвалась овациями – все лавры достались киноотряду детского лагеря «Хрустальный». Его продюсер – российский актёр театра и кино, заслуженный артист РФ Вадим Колганов, с артековской киногруппой он уже не в первый раз одерживает победу.

«Трудно было выбрать актеров на главные роли – очень много талантливых ребят в «Артеке». И  это приятно, – поделился   Вадим Колганов. – Не буду говорить за других режиссёров и актёров, но мне интересно работать в этом проекте. Можно сказать, что именно из-за этой номинации я и приезжаю сюда. Если удается увидеть счастливые глаза детей, а сегодня я это видел, то я испытываю гордость и счастье! Я доволен результатами нашей совместной  работы. Любое общение с детьми – это новый опыт, и я всегда нахожу в этом радость. Я в детстве не был таким смелым, как они. И если бы я вернулся в этот потрясающий возраст от 11 до 14 лет, то вёл бы себя гораздо смелее. У продюсерского кино в «Артеке» есть потенциал – оно будет развиваться».

2 место заняла работа «Правда, и где она обитает» детского лагеря «Морской», 3 место«Люболь» детского лагеря «Лазурный». Над фильмами с ребятами работали Денис Бузин и Павел Сборщиков – они тоже не новички в этом проекте.

«Дети фонтанировали идеями! Работать с этими ребятами было легко, весело! – говорит Павел Сборщиков. – Продюсерское кино очень важно и нужно в первую очередь детям. Но и нам, продюсером, это тоже нужно и важно. Огромный опыт, который мы обретаем за этот короткий период, в жизни  в такой концентрации невозможно получить!»

Поделился своим опытом работы  в проекте и Денис Бузин. «Важно, чтобы каждый получил какой-то опыт и прикоснулся к миру кино. Главное, чтобы дети одержали какую-то победу чем больше побед, тем человек сильнее. И если я могу предоставить им возможность победить пусть даже самого себя, я это обязательно сделаю», – отметил актер.

Впервые за время существования проекта организаторы отметили каждую детскую работу. Лучшим фильмом, по мнению прессы, стала работа детского лагеря «Речной» «Твой выбор» (продюсер Тимур Ефременков). Специальный приз от газеты «Совершенно секретно» отдали детскому лагерю «Лесной» за фильм «Время быть» (продюсер Юрий Храпов). Лучший  сценарий оказался у детского лагеря «Полевой» – работа «16:15» (продюсер Михаил Калинин). Лучшая режиссёрская работа – у  команды «Янтарного», создавшей фильм «Ну, такое…» (продюсер Татьяна Ильина). Лучший актёрский состав подобран в кинокоманде «Кипарисного» – фильм «Приплыли» (продюсер Сергей Друзьяк). Специальный приз руководителя «Артека» достался «Озерному» за фильм «НЕзависимость» (продюсер Анастасия Денисова).

Кроме этого более трех тысяч артековцев в течение фестивальных дней участвовали в ежедневных мастер-классах известных российских актёров, знакомились с шедеврами киноклассики из фондов «Золотой фильмотеки» в работающем ретро-кинотеатре. Дети посмотрели 4 короткометражных российских художественных фильма, 16 полнометражных и короткометражных анимационных фильмов. В конкурсной программе кинофестиваля были представлены 8 российских и зарубежных полнометражных фильмов.

По результатам голосования Большого детского жюри «Самым-самым фильмом» кинофестиваля стала кинокартина «Домовой» (режиссер Евгений Бедарев). «Самым увлекательным фильмом» оказался «Подкидыш» (режиссер Сергей Васильев). «Самый мудрый фильм» – «Моя жизнь» (режиссер Алексей Луканев). «Самый добрый фильм» – «Сестренка» (режиссер Алексей Галибин).

В номинации «Лучший мальчик-актер» награду получил  Арвед Фризе (фильм «Тим Талер или проданный смех», режиссер Андреас Дрезен), в номинации «Лучшая девочка актриса» – Марта Тимофеева (фильм «Сестренка», режиссер Алексей Галибин). В номинации «Лучшая актриса кинофестиваля» победила  Надежда Маркина (фильм «Ничей», режиссер Евгений Татаров), в номинации «Лучший актер кинофестиваля» – Макар Запорожский (фильм «Моя жизнь», режиссер  Алексей Луканев).

Специальный приз жюри «За преданность профессии и честное служение кинематографу» имени Исаака Магитона, кинорежиссёра и сценариста, вручён актеру Чермену Хадикову.

За весомый вклад в деятельность по укреплению роли и престижа МДЦ «Артек» на территории Российской Федерации и на международной арене руководитель детского центра Константин Федоренко вручил знак отличия МДЦ «Артек» «За заслуги» I степени Народному артисту РСФСР, президенту кинофестиваля «Алые паруса Артека» Василию Лановому.

Обращаясь к артековцам во время закрытия XXVII Международного детского кинофестиваля, Василий Семенович сказал: «Вы прожили мгновения удивительного искусства в картинах, в воспоминаниях, в подарках, в окружении, в восторге, которые извергал «Артек» в эти дни. Это самый большой праздник! Ребята, запомните эти мгновения на всю вашу жизнь. Это необходимо и сердцу, и мозгу!»

Подводя итоги кинофорума, врио директора «Артека» Константин Федоренко подчеркнул его роль в образовательном процессе детского центра: «У кинофестиваля  есть история, и есть будущее. То, что дети здесь смотрят профессиональное кино, отбирают фильмы-победители в различных номинациях – это только один из аспектов проекта. Я считаю, самое главное – это общение, те мастер-классы и встречи  с экспертами киноиндустрии, а их  в «Артеке» было 50 человек! И, конечно, съемки фильмов стали целым событием и погружением детей в профессию. Ребята узнали, как делается кино, что такое сценарий, режиссура, продюсирование. И здесь важно, что это доводят до детей профессионалы мирового уровня и профессорский состав наших ведущих вузов в области кинематографии».

Также руководитель детского центра высказал мнение о том, каким должно быть кино для артековцев: «В тех фильмах, которые мы смотрели в своем детстве, красной нитью проходила дружба. Самое главное, чтобы дети, в том числе и с помощью кино, научились дружить и нести эти отношения через всю свою жизнь».

 

Комментарии