ic_add_a_photo_24px

Добровольцы в «Артеке» создали титульный волонтерский отряд страны

В «Артеке» завершилась образовательная программа для 150 юных добровольцев из 51 региона. Ассоциация волонтерских центров определила самых активных ребят, которые образовали титульный волонтерский отряд страны. Также на закрытии были выбраны послы Лиги школьных волонтерских отрядов, которые станут лидерами добровольческого движения в своих регионах. Таким образом, «Артек» стал стартовой площадкой для формирования всероссийской сети отрядов юных добровольцев.

Профильная волонтерская программа «Лига добровольческих отрядов» дала детям необходимые инструменты для создания эффективных добровольческих проектов. Участники обучились навыкам ухода за животными и природой, узнали, кто такие волонтеры-медики и волонтеры Победы, попробовали себя в роли руководителей добровольческих инициатив, работая над собственными проектами.

Юные добровольцы организовали в «Артеке» десятки социальных акций. Среди них флешмоб ко Дню России – более 300 детей создали живую цепочку в виде контура границ нашей страны, так они показать единство участников смены. В медицинском квесте «Хочу помочь» волонтеры провели серию мастер-классов, лекции по неотложной помощи и профилактике травматизма. Позаботились юные добровольцы и об артековцах, которые по каким-либо причинам не смогли принять участие в восхождении на Аю-Даг – организовали для них игры и танцевальный баттл.

По словам председателя Совета Ассоциации волонтерских центров России Артема Метелева, профильная программа оказалась насыщенной и прошла успешно. «Мне кажется, сегодня в «Артеке» творится история – формируется команда лидеров, таких «капитанов жизни», которые верят в себя, в людей и в свою страну, – отметил он. – Успешные проекты, которые дети представили на этой смене, получат поддержку. Вместе с Российским движением школьников и Агентством стратегических инициатив мы готовы их сопровождать – помогать в развитии и тиражировании инициатив, делиться методиками».

Одна из интересных идей принадлежит Елизавете Винниковой из Тамбова. В начале нового учебного года девушка планирует запустить на «YouTube» образовательный канал для людей с ограничениями слуха. «Такие люди живут рядом со мной. Это родители моих одноклассников, это целый детский сад в моем городе, – говорит автор проекта. – Недавно я познакомилась с ребятами-сурдопереводчиками и решила создать канал, где слабослышащие люди смогут просвещаться в разных сферах – в литературе, музыке, естественных науках. Пока мы берем темы в рамках школьной программы. Все видео на канале будем титровать и сопровождать сурдопереводом. Я рада, что представила проект в «Артеке». Это помогло понять, что он дельный. Еще здесь я познакомилась с девочкой, которая в своем регионе проводит «Школу сурдопереводчиков». У нас две близкие идеи, и мы поможем друг другу их развивать»!

Егор Еремеев из Кемерово представил в «Артеке» уже успешные проекты, объединяющие юных горожан. Среди них цикл круглых столов, на которых школьники предлагают и сами же воплощают конкретные решения по улучшению Кемерово – проводят субботники, организуют инклюзивные праздники для детей. «Быть участником программы «Лига добровольческих отрядов» – большая ответственность и стимул работать, – считает Егор. –  Я открыл для себя много новых волонтерских организаций, познакомился с активными людьми. Это самое ценное. Потому что не деньги правят миром, а человеческие отношения».

Говоря о перспективах развития волонтерского движения в стране, юные добровольцы отметили: «Главное, чтобы нам доверяли. Когда поощряют инициативу, мы можем делать классные вещи наравне со взрослыми!»

15 июня 2018 г.

Комментарии