ic_add_a_photo_24px

Артековцы хотят, чтобы детские лагеря развивали качества человека XXI века

Модуль АртекФорума «В какой детский лагерь ребенок поедет завтра?» собрал на одной площадке как профессионалов сферы детского отдыха, так и собственно детей – артековцев 11 смены. Спикеры очертили круг институциональных проблем дополнительного образования, а затем совместно с артековцами искали варианты ответов на вызовы, стоящие сегодня перед детскими лагерями.

Участники попытались рассмотреть тему детского отдыха под разными углами. Так, генеральный директор ООО «Инкэмп.ру» Елена Рыженкова представила результаты исследования причин отказа от отдыха в детских лагерях. В России 16 млн детей школьного возраста, рассказала она, но лишь около 4,5 млн из них (27%) ездят в лагеря, и зачастую дело заключается в нежелании родителей. Елена Рыженкова выделила причины, по которым они предпочитают другие формы детского досуга, и особо подчеркнула, что через все исследование красной нитью проходит тема доверия: родители хотят понимать, в чьи руки они отдают своего ребенка. Также, отметила она, в родительской среде высок запрос на харизматичных педагогов и вожатых, способных заинтересовать детей и вовлечь их в новые виды деятельности. Поэтому среди рекомендаций по итогам исследования – повышение открытости лагерей в части представления персонала, а также учет особенностей и потребностей «цифрового ребенка».

Доцент кафедры педагогики и психологии Новосибирского государственного педагогического университета Андрей Данилков более 20 лет исследует сферу дополнительного образования и является автором ряда практических программ по работе с детьми. В своем выступлении он представил детский лагерь как комплексный социокультурный феномен. По его оценке, среди почти 2400 детских лагерей страны лишь 5-7% находятся в ситуации устойчивого развития. «Настал критический момент, когда детские лагеря не могут продолжать существовать в том виде, в котором они есть сегодня, – отметил спикер. – На смену им приходят лагеря, которые задают новые векторы развития, устраивая тематические смены и собирая детей по интересам». Сфера детского отдыха стремительно специализируется, подчеркнул он, и факторы успеха лагеря – поиск своей ниши, разнообразие событий в течение смены и непрерывное развитие, основанное на обратной связи от воспитанников и их родителей.

В своих выступлениях участники дискуссии также постоянно обращались к детям за обратной связью. Так, артековцы, выступившие в роли экспертов, поддержали идеи разнообразия программ детских лагерей – и по продолжительности смен, и по их содержанию. «Если внимание человека сосредоточено на чем-то важном для него, это не значит, что не нужно развиваться в других областях, – такое мнение высказала артековка Татьяна Сизова из Тюмени. – Например, я очень люблю рисовать, но интересуюсь и другими вещами. Возможно, первые пару дней смены можно уделить творчеству, следующие несколько дней – спорту, затем – изучать программирование». Дети также активно включились в обсуждение роли гаджетов и интернета в детском лагере. В частности, разделились их мнения о том, за каким типом лагеря будущее: тем, где активно «живет» интернет, или тем, где он в качестве «гостя»? Очевидно, здесь тоже необходимо сосуществование различных подходов, чтобы у детей и их родителей была возможность выбирать подходящий для себя формат.

Своего рода подведением итога обсуждению стало выступление заместителя директора «Артека» по методической работе Юрия Ээльмаа. Он подчеркнул, что за прошедшее столетие поменялась структура семьи и ее роль в обществе, а вслед за ней – и функция детских лагерей. Если в индустриальном обществе первой половины прошлого века работающим родителям нужно было куда-то «девать детей» на время каникул, то детский лагерь будущего должен способствовать развитию в ребенке качеств человека XXI века – а для этого он сам должен непрерывно развиваться. «История показывает: если система не рефлексирует, не ставит неудобные вопросы, она обречена, поэтому и для нашего профессионального сообщества настало время постановки сложных вопросов о путях дальнейшего развития в постоянно меняющихся условиях», – подытожил он итог дискуссии.

По отзывам участников Форума, актуальность темы путей развития сферы детского отдыха сложно переоценить. «Сегодняшние выступления подтверждают те позиции, на которых стоит наш проект и я лично: детский лагерь — это прежде всего содержание, и зависит оно от кадров, – считает Кирилл Лебедев, руководитель «Лагеря навыка», площадки которого действуют в разных регионах России и Беларуси. – Действительно, лагерей с уникальными программами и кадровым составом мало, и мы стараемся держаться среди них. Грамотно выстраивать работу помогают обратная связь и статистика, и в этом плане интересны и полезны данные, которые представила Елена Рыженкова. Мы уже второй раз участвуем в АртекФоруме, ведь он не просто помогает наладить профессиональные контакты с лидерами и экспертами отрасли, но и задает ориентиры в повседневной работе».

Комментарии