ic_add_a_photo_24px

Директора детских лагерей Тюменской области обсудили сотрудничество с «Артеком»

Директора детских лагерей Тюменской области во главе с президентом ассоциации «Мы вместе», генеральным директором областного детского центра «Ребячья республика» Ларисой Шиловой посетили «Артек». Гости из Западной Сибири познакомились с территорией международного детского центра и его образовательными программами. Затем руководитель «Артека» Константин Федоренко обсудил с потенциальным партнером механизмы  дальнейшего взаимодействия.

Говоря о целях визита делегации из Тюменской области, Лариса Шилова, президент ассоциации «Мы вместе», отметила, что, во-первых, им всегда хотелось посмотреть «Артек», а во-вторых, обсудить точки соприкосновения и сотрудничество между региональными оздоровительными лагерями и федеральной площадкой детского отдыха и оздоровления.

«Друг другу мы интересны и в плане  методических наработок, и в плане дополнительного образования, – отметила организатор детского отдыха Тюменской области. – Конечно, очень хотелось бы, чтобы наши совместные действия были продуктивными, плодотворными. Чтобы мы учились друг у друга не только реализовывать программы для детей, но и дружили, как дети между собой, так и педагоги».

На встрече с руководителем «Артека» директора детских лагерей Тюменской области говорили о национальных проектах, затронули вопросы законодательства, обсудили  проблемные вопросы, которые существуют у каждого лагеря, обсуждали точки соприкосновения.

 «Естественно нас всех тревожит дополнительные мониторинги, бумаги, которые сковывают нашу деятельность. Мы понимаем, что лагерь – это пятая четверть, это продолжение образования, и мы больше, чем школа, даем детям для развития, так как они находятся в благодатной атмосфере, на благодатных территориях, где все нацелено, чтобы ребенок получил развитие, оздоровление и образование».

Константин Федоренко рассказал гостям о новом проекте «Губернаторский лагерь», который предполагает создание в каждом субъекте РФ одного детского центра, основанного на стандартах качества, образовательных программах и кадровых технологиях «Артека». Первым регионом, где будет создан «Губернаторский лагерь», станет Ярославская область. Также соглашение о реализации проекта «подписано с администрацией Курской области.

По словам Ларисы Шиловой, этот проект «Губернаторский лагерь» может быть очень интересен для их области. «Я  пока не могу сказать, что я готова анализировать, мне нужно изучить этот опыт и посмотреть, что это за программа. Если она нам подойдет, то мы обязательно будем использовать ее».

А пока стороны договорились  о взаимных визитах с целью обмена опытом. Гости предложили установить тесный контакт  между одним из артековских детских лагерей и тюменским лагерем. По словам участников встречи, им есть что рассказать и показать друг другу,  а это даст возможность  взаимно обогатиться.  «Мы очень хотели бы получить артековскую методическую составляющую, для того чтобы наши программы были еще качественнее», – заметила руководитель делегации.

«Безусловно, опыт региональных организаций, которые занимаются отдыхом и оздоровлением детей, неоценим, – подчеркнул и.о директора «Артека» Константин Федоренко. –  И если мы сегодня говорим, что «Артек»  – это площадка для подготовки вожатых, предоставления методик и образовательных программ, то есть образец для подражания, мы должны весь региональный опыт здесь аккумулировать, обрабатывать и давать готовый продукт в регионы. «Артек» должен задавать тон целой отрасли – отрасли  отдыха, оздоровления и образования детей в каникулярные дни. Мы открыты для всех!»

Руководитель «Артека» обратил внимание, что в тех субъектах, где лагеря работают на серьезном, высоком уровне, сформирован кадровый резерв и для «Артека» в том числе. «И мы в свою очередь готовы делиться практиками, технологиями, наработками для того, чтобы региональные детские лагеря получили возможность для их реализации», – сказал Константин Федоренко.

У тюменской делегации «Артек» оставил впечатление грандиозного и мощного детского центра. «Дети здесь находятся в благодатной атмосфере и замечательном природном климате, – поделилась Лариса Владимировна. – Видно, что мощно зашли с реконструкцией, все сделано на современном уровне. Везде  дети: вот они пришли из похода,  заняты творчеством, находятся на репетициях – здесь бурлит активная детская жизнь. Впечатлила глубокая история «Артека», здесь хорошие экскурсоводы, интересные мастерские для детей и студии, замечательная школа. Во всем есть мощь!»

Комментарии