ic_add_a_photo_24px

Детской погранзаставе «Артека» – 55 лет

В детском лагере «Кипарисный» отпраздновали 55 лет со дня основания первой в стране пионерской погранзаставы. Ее номер – 555 – зашифрованный девиз юных друзей пограничников: «Учиться на пять! Трудиться на пять! Родную границу на пять охранять!». Сегодня традиции движения ЮДП продолжают профильные отряды юных друзей пограничников.

«Артек» и пограничную службу связывают партнерство и дружба. В 1967 году силами военнослужащих гурзуфской пограничной заставы и артековцев была открыта первая в стране пионерская погранзастава.

Отряды ЮДП стали школой мужества для сотен мальчишек и девчонок. В 2020 году в детском лагере «Кипарисный» был открыт отреставрированный пограничный столб пионерской погранзаставы, а спустя год воссоздан и профильный отряд.

Юных друзей пограничников поздравили с юбилеем заставы Владимир Видов, заместитель начальника погранзаставы г. Ялты, и Вячеслав Фидишин, артековец 1976 года, участник V Слета юных друзей пограничников.

«Та смена в «Артеке» дала очень многое. Мы участвовали в интересных делах, ездили на Сапун-гору в Севастополь. На настоящем корабле приняли присягу, и тогда же нам вручили значки юных друзей пограничников. Я свой храню до сих пор! Выражаю благодарность «Артеку», что это дело продолжается. А ребятам желаю, как в нашем девизе, учиться на пять, трудиться на пять, родную границу на пять охранять!» – сказал Вячеслав Фидишин.

Сегодня в профильном отряде артековцы знакомятся с историей создания пограничной службы, узнают, какие современные специальности есть в этой сфере, занимаются спортивной подготовкой.

«Я кадет, мне интересно все, что связано со спортом, с военным делом. Поэтому мне нравится в отряде. Здесь мы можем развиваться физически и узнать больше об истории нашей страны», – поделился Адам Хутиев из Ингушетии.

На церемонии, посвященной 55-летию пионерской погранзаставы, профильный отряд попробовал себя и в актерском мастерстве. Ребята представили театральную зарисовку о том, как жила и работала застава в разные годы.

«Пионеры заступали в наряд и часовыми на вышку для наблюдения за морем. Ходили в патруль, в дозор и в засады. А иногда артековцам даже удавалось пробежаться в составе «тревожной группы» за пограничником с собакой! Все это было очень реалистично и интересно», – отметила Татьяна Половинкина из Москвы.

Продолжился день игрой «Граница». На скорость командам предстояло пройти несколько испытаний. Например, преодолеть веревочные преграды, транспортировать на носилках «пострадавшего». Игра показала физическую подготовку участников и еще больше сплотила.

18.08.2022

Комментарии