ic_add_a_photo_24px

Детский саммит в «Артеке» объединил ребят из 18 стран

В «Артеке» прошел саммит юных послов мира. 280 детей из 18 стран собрались на профильной смене «Дети - послы мира», чтобы учиться дипломатии и делиться со сверстниками своими социальными и культурными проектами. Программа открылась большим мультикультурным концертом, а гостем церемонии стал Максим Буякевич, заместитель директора департамента информации и печати МИД России.

Юные артисты из России, стран ближнего и дальнего Зарубежья, среди которых Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Монголия, Португалия, Сербия, Сирия, Словакия, США, Узбекистан, Украина, Чехия и другие, представили свои страны и через искусство рассказали о своих мечтах. Дети продемонстрировать культурное наследие своего народа, обменялись опытом толерантного взаимодействия друг с другом. К примеру, ребята из Монголии познакомили актековцев с уникальным жанром их национального традиционного танца, а ребята из Чехии научили всех танцевать чешскую «Мазурку». Со сцены детского лагеря «Хрустальный» звучали песни о мире и дружбе, о любви к родине и уважении друг к другу.

От Министерства иностранных дел Российской Федерации участников саммита приветствовал Максим Буякевич, заместитель директора департамента информации и печати МИД России.  «Много лет тому назад я сам был вожатым в одном из детских лагерей под Москвой и теперь здесь, в «Артеке», понимаю, что зря сменил амплуа вожатого на амплуа дипломата», – так почетный гость подчеркнул важную роль вожатых «Артека» в развитии детской дипломатии.  Он отметил, что 25 лет занимается делом, ради которого все дети собрались в «Артеке»: «Один из классиков мировой литературы сказал, что будущее будет таким, каким его видят наши дети. Это совершенно верно и в отношении внешней политики. Потому что именно вашему поколению придется, быть может, менять курс внешней политики нашей страны, если вы посчитаете необходимым. Так или иначе, мы, старшее поколение, всегда будем рядом с вами. Мы готовы поделиться с вами опытом наших достижений и опытом наших ошибок».

Представитель МИДа РФ пригласил юных дипломатов на встречу, на которой он расскажет о работе ведомства, о том, как страна взаимодействует с другими государствами, в чем трудности и радости работы дипломата.

По словам организаторов проекта, обмен культурными традициями – это и есть и есть народная дипломатия, так же, как и та работа, в которой ребята участвуют в течение смены. «Дети приехали в «Артек» поделиться со своими сверстниками историей свой страны, культурой, научить танцам, которые они танцуют. Все идет от души, от чистого сердца, – отмечает Наталья Попова, начальник управления по развитию инновационных молодежных программ и профориентации Дипломатической академии МИД РФ. – Всем ребятам хочется дружить, чтобы в мире никогда не было конфликтов. Именно на саммите дети раскрывают свой творческий потенциал и делятся знаниями о своей стране».

Координатор программы в «Артеке» также рассказала, что в деловых мероприятиях в рамках международной школы юных дипломатов ребята встречаются с экспертами-тьютерами, расширяют свои знания в сфере международных отношений и дипломатии, а итогом большой работы станет участие в Детской ассамблее ООН, которая пройдет 17 сентября.

Юные дипломаты уверены, что стали настоящей командой, а главный секрет этого – искренняя дружба, которая зародилась в «Артеке» и пройдёт с ними по всему миру! 

Моника Брандт, Германия: «Чтобы попасть сюда, я написала сочинение про дипломатию. У меня очень много друзей в «Артеке», мне нравится общаться с ребятами из разных стран, узнавать их культуру и традиции. На дипломатических уроках мы учимся работать в команде, слушать и слышать друг друга. Главное в общении – это уважать своего собеседника, разговаривать так, чтобы никто не обиделся. Мы очень много говорим о мире на земле, о том, как его сохранить. Общение детей из разных стран поможет узнать культуру других народов, менталитет, а значит, сохранять добрые отношения между странами в будущем».

Монхбаатар Энхуулэн, Монголия: «Мы показали сегодня национальный танец нашей страны, рассказали о культуре нашего народа. Представляя Монголию, мы открываемся миру и сами с интересом узнаем культуры других стран. В «Артеке» много  событий, где можно научиться новому, узнать больше друг о друге. Это сближает людей и делает их друзьями. Думаю, мир от этого становится только добрее».

Образовательную программу «Дети – послы мира» «Артек» проводит в партнерстве с Дипломатической академией МИД РФ, Дипломатическим клубом, Средней школой-интернатом МИД России и Фондом поддержки МДЦ «Артек».

11.09.2019

Комментарии