Детские общественные движения: проекты, прогнозы, концепции










В «Артеке» в рамках научно-практической конференции «Детское движение России: вчера, сегодня, завтра» прошла работа секции «Детские общественные движения: проекты, прогнозы, концепции».
Среди спикеров – директор департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин, член объединенного экспертного совета по направлению «Общественная дипломатия» Фонда президентских грантов Лариса Даль, доцент кафедры социальной педагогики и психологии Астраханского государственного университета Нина Коннова, руководитель Центра непрерывного профессионального развития системы работников образования МДЦ «Артек» Анна Акунина. Также в работе приняли участие педагоги, советники директоров школ по воспитанию, общественные деятели.
Обсудили консолидацию государственных и социальных институтов как механизм развития детских общественных организаций. На примере госкорпорации «Росатом» представили традиции детских организаций в работе по развитию территорий. Затронули тему профессионально-личностного потенциала педагога. Поговорили о том, как детские общественные организации влияют на развитие гражданского общества и помогают отвечать на вызовы современности.
«… Находясь в «Артеке», невозможно не привести пример солидарности всех артековцев с пониманием мира и ощущения Саманты Смит. Они до сих пор единодушны с этой историей, и она показывает, насколько значим посыл, который должно аккумулировать в себе детское общественное движение. Сегодня нужна международная солидарность детей и взрослых со всех уголков планеты в традиционных ценностях – любви, милосердии, любви к Отечеству. И потенциал детского движения здесь колоссальный, оно должно занимать лидирующие позиции. Самодеятельность, убеждение и солидарность – новый потенциал российского движения в целом. Эти три константы дадут возможность устойчивого настоящего и лидерских позиций в будущем на основе наших исторических ценностей и понимания опыта», – отметила начальник управления образовательных программ ВДЦ «Орленок» Лариса Сайфутдинова.
Участники секции отметили, что диалог позволил обменяться опытом, получить новые знания и сформировать предложения по развитию детских общественных организаций.
«Разговор получился непростой, но интересный. Мы обсуждали, что должна быть общая цель и видение, к чему мы идем в воспитании наших детей. Мне кажется, это правильно. И роль педагога в процессе очень важна. Мне нравится мнение, что педагог – это наставник, друг, помощник. Если есть такая связь, то ребенку будет интересно учиться, развиваться, менять мир», – поделилась Екатерина Милюкова из г. Коркино Челябинской области.
Научно-практическая конференция «Детское движение России: вчера, сегодня, завтра» – одно из главных событий Международного форума, приуроченного к 100-летию пионерии. Событие проходит с 1 по 4 апреля в «Артеке». В центре повестки – формирование новых подходов и инструментов воспитания через деятельность детских общественных объединений.
3.04.2022