ic_add_a_photo_24px

Детская морская флотилия «Артека» открыла юбилейную навигацию

Вот уже тридцать лет, с 1989 года, Детская морская флотилия «Артека» работает по программе, которая позволяет ребятам  прожить три недели рядом с морем. Позволяет ощутить невероятную  атмосферу,  зашкаливающие эмоции,  испытать счастье и увидеть в глазах друг друга при расставании слезы.  3 июня, в день тридцатилетия старта Программы, навигацию открыли 300 юных моряков, чтобы уже к концу смены стать друзьями на всю жизнь и мечтать хоть на миг вновь вернуться в морской отряд.

Программа «Шлюпочные отряды Детской морской флотилии»  выдержала испытание временем и пользуется большой популярностью у артековцев – около 30% детей, прошедших подготовку в морских отрядах «Артека», приезжают сюда повторно.  С 1989 по 2014 год Детская морская флотилия работала  только в летний период – за это время обучение здесь прошли около 13 тысяч детей. С 2015 года количество морских отрядов значительно увеличилось, а Флотилия принимает ребят уже круглогодично. Только за четыре последних года  морскую форму в «Артеке» надели  более 6 тысяч подростков! За 30 лет почти 20 тысяч артековцев со всего мира осваивали семафорную азбуку, сражались с непослушными концами, завязывали узлы, учились любить море, которое многие видели первый раз в жизни.

Как рассказал руководитель Детской морской флотилии Юрий Красиловский, в 1989 году Программа начала работать в «Артеке» благодаря старшему вожатому лагеря «Янтарный» Алексею Черному – вместе с ним Юрий Николаевич водил морские отряды в море, а между занятиями строил здание и оборудовал площадку, на которой до их пор собираются юные моряки.  За это время было много перемен, но неизменными остаются главные традиции.

И в этот раз на вечере открытия юбилейной навигации всем ребятам торжественно вручили морскую форму, которая дает им ощущение принадлежности к морскому флоту, его богатой подвигами истории и традициям.

«Флот – это дисциплина, выносливость, умение терпеть и ждать, а еще  ответственность – за каждое слово, каждый жест. И, принимая морскую форму, дети принимают и эту ответственность. В душе каждого из нас живет потребность в торжественных и строгих  ритуалах. Они оказывают неизгладимое эмоциональное воздействие на всех присутствующих. К таким ритуалам Детской морской флотилии относится возложение венка на воду, как дань памяти всем погибшим морякам», – говорит Юрий Красиловский.

Поздравить юных моряков с праздником  пришли сотрудники детского центра, которые в разные годы  работали вожатыми на морских отрядах. «Лучше морских отрядов ничего нет! – считает Ольга Огурцова, учитель артековской школы и вожатая морских отрядов 1992-1996 гг. лагеря «Озерный». – У нас тогда были большие морские походы, мы ходили с ночевкой. Сейчас и отрядов больше и смены короче, поэтому программа немного  сокращена - ребята занимаются в акватории порта, и отряд победитель встречает рассвет.  Но Детская морская флотилия по-прежнему является самой любимой для ребят. Детей сюда влечет дружба, возможность проверить свои собственные силы, волю, характер. Ну и романтика, конечно же, романтика».

А, по мнению Андрея Митова, начальника лагеря «Солнечный» и вожатого морских отрядов 2007 – 2008 гг. лагеря «Морской», дети рвутся в морской отряд, потому что здесь «особенная атмосфера, душа, что ли, чего не в каждом можно добиться». «Работа на морских отрядах выработала у меня достаточно строгий и требовательный подход к любому делу, и это приносило нам победы. Этот опыт помог мне дальше развиваться в управленческой деятельности», – отметил он.

И руководитель, и все сотрудники Флотилии уверены в особенности их Программы. «Никто в стране за такой короткий срок не берется заниматься подобной программой. Только мы взяли на себя смелость знакомить с морским делом детей, достигать приличных результатов всего за 21 день. Только за прошлый год мы приняли около 3 тысяч детей  – и это не предел. Дайте нам шлюпки и педагогов – мы будем работать не на 15 отрядов, а на 30!» – считает Лидия Красиловская, методист Детской морской флотилии.

Она убеждена, что занятия в морских отрядах очень много дают ребятам: «Есть дети, которые поступили в военно-морские училища, и вожатые, которые работают в морских клубах по всей стране. Но мы не ставим своей целью ориентацию на профессию. Познакомить – да! Дать возможность понять и почувствовать, что это такое. Но в основном, конечно, – это вырастить людей, способных поддержать, понять, выручить – то есть быть хорошим другом».

Все юные моряки шестой смены уже успели изучить устройство шлюпок ЯЛ-6, на которых им предстоит выходить в море и осваивать  синхронную работу гребцов – а значит, и усвоить принцип: «Один за всех и все за одного». А еще ребята научатся применять на практике 14 морских узлов, принимать фразы посредством флажного семафора, слушать и выполнять приказы, принимать ответственность на себя, преодолевать трудности, выручать друг друга и поддерживать. И, конечно же, овладеют специальными терминами – «рангоут ставить», «наметку отдавать», «степс очистить», «ванты крепить», чем будут очень гордиться!

«Когда попал в 1 отряд, все удивлялись и восхищались, и только сейчас я начинаю понимать, насколько здесь круто, – рассказывает Тимофей Чихирин из г. Зеленодольска (Татарстан). – Пришлось выучить строение и оснащение шлюпки, а это довольно не просто. Но я уже сдал зачет. Мы уже попробовали первый раз выйти в море. Мне очень понравилось! Это и жесткий канат, и тяжелое весло в руке, и боль в мышцах, и испытание своего характера! А еще  – это красивая белая парадная форма, видавшие виды тельняшка, море, солнце на горизонте и рядом плечо друга! Это нужно обязательно попробовать хотя бы раз в жизни».

Комментарии