Дети создают космические аппараты и программируют роботов на Фестивале науки в «Артеке»

IV научный фестиваль в «Артеке» поддержали Политехнический музей и МГТУ им. Баумана. В школе детского центра два дня действуют лаборатории естественных и технических наук. Артековцы пробуют себя в робототехнике, решают исследовательские и конструкторские задачи, ставят опыты и участвуют в интеллектуальных играх.
Какого газа больше в атмосфере земли? Как был получен первый антибиотик? Что ускоряет химические реакции? На эти и многие другие вопросы предстоит найти ответы участникам фестиваля науки в квизе от Политехнического музея. Игра помогает проверить школьные знания по физике, химии, биологии, географии, узнать любопытные научные факты, виртуально познакомиться с некоторыми экспонатами Политехнического музея и получить приглашение в один из старейших научно-технических музеев мира!
На фестивале школьники пробуют себя в роли ученых, исследователей, инженеров. МГТУ им. Баумана подготовил для этого большую практическую программу – пять лабораторий. Преподаватели и студенты вуза рассказывают артековцам о композитных технологиях, дают возможность увидеть с помощью VR, как они действуют и где применяются; проводят конкурс посадочных систем, учат программировать роботов и помогают разработать чертежи космических аппаратов.
Один из самых динамичных – трек «Инженерные состязания». Артековцы из подручных материалов создают систему, по которой шарик для пин-понга будет двигаться как можно дольше. Задача веселая, но не так проста. Юным конструкторам приходится применять мейкерские навыки, вспоминать основы математики и физики. А еще – работать в команде. Состязание дает шанс раскрыть способности, а также продемонстрировать, что техническое решение должно быть эффективным, новым, интересным.
«Я углубленно изучаю естественнонаучные предметы в школе, готовлюсь сдавать физику и химию. Наука – это интересно! Мой папа передал мне этот интерес. И я рада поучаствовать в научном фестивале в «Артеке»! С удовольствием сыграла в квиз Политехнического музея и узнала для себя что-то новое», – делится Лиза Синдюк из Новосибирска.
«А мне понравились практические занятия от бауманского университета! Мы с отрядом создали и протестировали посадочную систему. Я больше гуманитарий, а сегодня интересно попробовать себя в техническом творчестве, узнать, как наука и технологии меняют мир», – говорит Богдан Абдурахманов из Черноморского района Республики Крым.
В 2022 году Фестиваль науки в «Артеке» проходит с учетом требований безопасности – задействованы разные локации, проработаны отдельные маршруты для лагерей и отрядов. Тем не менее событие традиционно объединило педагогов, партнеров и гостей детского центра для общей цели – доступным языком рассказать детям, как научный поиск улучшает качество жизни и какие перспективы открывает, заинтересовать школьников естественными науками, изобретательством и техническим творчеством.
7.02.2022