ic_add_a_photo_24px

Дети из 73 регионов России стали участниками закрытия смены «Книга – корабль мысли»

Смена «Книга – корабль мысли» завершилась традиционной «Встречей перед расставанием», которая прошла на «Артек-Арене». Участниками смены стали дети из 73 российских регионов. За 21 день яркие и запоминающиеся события позволили детям окунуться в мир книг:  ребята открыли для себя мир литературы, встретились с писателями и сами попробовали себя в качестве литераторов.  Все артековцы собрались на «Артек-Арене», чтобы провести прощальный вечер в кругу друзей.

«Целью третьей смены стало приобщение школьников к лучшим образцам отечественного и мирового литературного творчества. Обращение к книге помогает каждому ребенку развивать свои способности, размышлять, читать, творить. Наши главные события смены подарили участникам позитивные эмоции и стали еще одним поводом взять в руки книгу. Мы рады, что ребята возвращаются домой, наполненные знаниями, новыми впечатлениями, идеями. События, которые возрождают традиции звучащего слова, содействуют воспитанию литературного и художественного вкуса артековцев, прививают детям культуру чтения, будут проходить в «Артеке» весь год», – отмечает директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

В прощальный вечер артековцы стали свидетелями необычной и запоминающейся сказки про артековского героя Абсолюта. Замечательная игра актеров, яркие костюмы, масштабные декорации, массовые танцы, красивые песни – всё это позволило юным зрителям почувствовать себя непосредственными участниками спектакля. Ребята активно поддерживали и сопереживали героям, радовались счастливому завершению истории, которая запомнится детям недолго.

Гостями «Встречи перед расставанием» стала команда экспедиции «РоссиЯ-2021». Она стартовала в начале марта в Краснодарском крае и продлится до конца декабря 2021 года. Основная группа путешественников преодолеет более 34 тысяч километров вдоль государственной границы Российской Федерации. Среди городов, которые посетят путешественники – Севастополь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Мурманск, Тикси, Анадырь, Владивосток, Кызыл, Омск, Астрахань, Махачкала и многие другие.

Выезд гостей стал одной из частей этой церемонии. Им вручили артековские подарки, передали флаг детского центра. В «сердце» «Артека» – на «Артек-Арене» – почти полторы тысячи детей из разных регионов России пожелали путешественникам успеха. Руководитель экспедиции – выдающийся путешественник, неоднократный чемпион России по спортивному туризму, заслуженный путешественник России Константин Мержоев.

На «Встрече перед расставанием» по традиции чествовали победителей общеартековского конкурса «Звезда Артека». Знаками общественного признания на третьей смене 2021 года награждены: Данила Терехов, Воронежская область (детский лагерь «Кипарисный»); Герман Яковлев, город Симферополь (детский лагерь «Лазурный»); Алексей У, город Санкт-Петербург (детский лагерь «Морской»); Виктория Белябля, город Симферополь (детский лагерь «Хрустальный»; Камилла Якупова, город Казань, Республика Татарстан (детский лагерь «Янтарный»).

«Участие в конкурсе «Звезда «Артека»» было для меня непростым, но «Артек» разрушает все страхи и комплексы. Я сомневался в себе, но решил попробовать. Я показывал свои знания по китайскому языку, и это очень понравилось ребятам, – рассказывает «Звезда Артека» детский лагерь «Морской» Алексей У из Санкт-Петербурга. – «Артек» это место объединения людей. Нынешним и будущим артековцам я желаю ничего не бояться, идти вперед, пробовать, это помогает обрести уверенность в себе и добиваться цели».

«Звездой «Артека»» меня выбрали по итогам конкурса «Интерактив» в рамках смены: мы выступали на публике, у меня есть талант пародиста, я решил это продемонстрировать. Это интересный опыт. Словами невозможно описать состояние, которое я испытываю. Не хочется уезжать отсюда, – делится победитель конкурса «Звезда Артека» в детском лагере «Кипарисный» Данила Терехов из Воронежской области. – Люди, с которыми находишься рядом, стали близкими и родными, хочется радовать их своим присутствием, радоваться самому. Я желаю всем артековцам не бояться никогда и ничего в жизни. Пробовать себя и свои силы».

А «Звезда Артека» детского лагеря «Янтарный» Камилла Якупова из Казани призналась, что пыталась победить в конкурсе уже несколько раз: «Начиная с 12 лет, с 2017 года, я участвую в этом конкурсе и дохожу до финала, но стать Звездой «Артека» мне удалось только сейчас. Смена стала чем-то новым в моей жизни. Я поняла, что все смены всегда разные – люди, вожатые, ребята. Я очень рада, что еще раз смогла попасть в «Артек». Буду вспоминать наш отряд и вожатых, эти люди сделали очень много для меня, сыграли большую роль в моем развитии. Желаю будущим артековцам никогда не сдаваться, всегда идти к своей цели».

Смена «На пороге научных открытий» стала ярким событием в жизни детей. Артековцы приняли участие в круглом столе «Большой разговор о книгах и чтении», посвящённом старту федерального проекта «Читающая Россия» в Крыму и Севастополе; посетили III Всероссийскую детскую книжную ярмарку; поучаствовали в конкурсе чтецов «Магия слова»; открыли для себя новые грани литературы и стали частью большой артековской семьи. В завершении вечера дети по традиции произнесли «Заповедь Артековца», а мальчики подарили девочкам артековские розы.

17.03.2021

Комментарии